Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив.

Орхидея Лудизия дисколор (Ludisia discolor) является единственным представителем монотипного рода, принадлежащего семейству Орхидные. Родина этого растения – влажные тропические леса континентальной Юго-Восточной Азии и Суматры.
Лудизия, или гемария, представляет собой травянистую наземную орхидею с мясистыми ветвящимися ползучими стеблями, лежащими на поверхности почвы, от которых вверх отходят многочисленные молодые побеги, высотой около 15 см. Листья у растения очерёдные, влагалищные или посаженные на плоский широкий влагалищный черешок. Листовая пластина простая, широколанцетная, длиной 7 см и шириной 3 - 4 см, её верхняя сторона бархатистая, «сверкающая», яркого насыщенного цвета, варьирующегося от бордово-зелёного до изумрудного и почти чёрного, с чётко выраженными жилками, идущими параллельно центральной, хотя у исходной видовой формы они мало заметны. Снизу лист гладкий, коричнево-бордовый. Такого же цвета черешок и сам стебель. Продолжительность жизни каждого листа около 7 лет, после чего он отмирает, оставляя на стебле светлую кольцеобразную «зарубку».
Цветоводы относят лудизию к группе так называемых «драгоценных орхидей», особенностью и основной ценностью которых является оригинальная фактура и расцветка листьев, цветки же не представляют никакого интереса. Пора цветения приходится обычно на конец осени – зиму. В этот период из верхушки побега вырастает высокий, до 25 см, цветонос, несущий многоцветковую кисть с мелкими, около 2 см в диаметре, белыми цветками с желтыми пыльниками. При благоприятных условиях цветение может длиться больше месяца.
Сорта лудизии
Помимо видового растения, селекционеры вывели и несколько сортов этой орхидеи, различающихся окраской листьев. Можно отметить самые популярные из них:
- Альба (Alba) - отличается от всех остальных сортов отсутствием в листьях красного пигмента, благодаря чему у нее ярко-зелёная окраска. Кроме того, на поверхности листа светлым контрастным цветом выделяются не только крупные продольные прожилки, но и множество мелких, ответвляющихся от них.
- Одина (Odina) – верхняя поверхность листа очень тёмная, практически чёрно-зелёная. Как и у предыдущего сорта, здесь светлым контрастным цветом выделяются не только продольные прожилки, но и коротенькие боковые, отходящие от центральной жилки.
- Dawsoniana - обладает крупными чёрно-зелёными с бордовым отливом листьями, расцвеченными бледно-красными прожилками.
- Otletae - имеет узкие ланцетные чёрно-зелёные листья, украшенные светло-красными продольными прожилками.
Еще два сорта лудизии дисколор - Rubrovenia и более крупный Trilineata - отличаются от других эллиптической формой листьев бронзовой окраски с медными прожилками.
Уход за лудизией в домашних условиях
По сравнению со многими другими орхидеями, лудизия довольно неприхотлива и не требует особых условий содержания. Но, как отмечают цветоводы, довольно часто она погибает по непонятным причинам. Поэтому, чтобы свести риск гибели растения к минимуму, рекомендуется придерживаться следующих требований к условиям её содержания.
Температура. Несмотря на то, что в естественных условиях обитания эта орхидеяпрекрасно себя чувствует при довольно большом разбросе температур, от 10 до 37 °C, при выращивании в комнате для неё желательно создать менее экстремальные условия. Летнюю дневную температуру рекомендуется поддерживать в пределах 20 - 29 °C, на ночь снижая её на 3 - 5 °C. Такой перепад стимулирует закладку цветоносов. Более прохладное зимнее содержание, при 18 °C, способствует продолжительному цветению.
Освещение. Лудизия относится к тенелюбивым орхидеям, и яркое солнечное освещение ей противопоказано. Лучше всего она будет себя чувствовать на окнах северной или западной ориентации. Также её можно выращивать в глубине комнаты при искусственном освещении (под фитолампами). При этом следует поддерживать продолжительность светового дня около 12 - 14 часов. То же касается и зимнего содержания орхидеи, когда ей становится недостаточно короткого дневного периода.
Полив. Эта орхидея не терпит сухости. Почва в горшке, в котором она растёт, всегда должна быть слегка влажной. Но и застоя воды допускать тоже нельзя, растение может быстро загнить.
Поливать необходимо мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. И лучше всего использовать для этого не обычный полив, а полное погружение горшка в ёмкость с водой на несколько минут.
Влажность воздуха. Лудизия предпочитает повышенную влажность воздуха, в районе 70%. Но опрыскивание листьев для нее совершенно неприемлемо, так как капельки воды оставляют некрасивые пятна на её бархатистых тёмных листьях. Увлажнить воздух вокруг растения можно, если поставить его рядом с источником воды, например, комнатным фонтаном, или на поддон с мокрым керамзитом.

Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив. - 855386457943
Орхидея лудизия: уход, размножение, почва, пересадка, полив. - 855386461783

Комментарии

  • 25 мая 2017 19:58
    Уже не единственный. С 2013 года вида лудизий стало два. К упомянутому в заметке добавился вид Ludisia ravanii