🍃 Почему перец болгарский? Болгарским перец называют только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой "болгарка". Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по поводу разновидностей перца. Зеленый перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой лучше? Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть-чуть горчить. В зеленом перце больше всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами. Красный перец - Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце больше всего витамина С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопин. В оранжевом перце чуть меньше чем в красном перце витамина С. Оранжевый цвет перца - В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом перце больше всего калия по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого больше чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток). Темно фиолетовые плоды и почти черные по вкусу как зеленые, лучше их есть в свежем виде, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют. Почти черный это не тот черный, настоящий перец который растет в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца). Желтый перец - для употребления в свежем виде и в салатах. 🍃 Состав болгарского перца Болгарский перец содержит - витамин С (максимум до 500 мг%), капсаицин, сахара (до 8,4%),белки (1,5%), каротин (14мг%), витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) и жирное масло (в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым меньше болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины. Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Витамин С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. Витамин С иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена - белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). Витамин С приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%). Сколько же витамина С содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает "наш" любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюссельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С больше чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой. И вообще лучше употреблять натуральные продукты чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) лучше употреблять в свежем виде, там больше витамина С, чем в термически обработанных. Как же лучше сохранить витамин С в болгарском перце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода - закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайтесь перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается лучше чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме. В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организме будет в норме витамин С. http://zerno-nn.ru/catalog/%CF%E5%F0%E5%F6/ каталог семян перца
Зернышко
🍃 Цвет болгарского перца 🍃
🍃 Почему перец болгарский?
Болгарским перец называют только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой "болгарка". Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по поводу разновидностей перца.
Зеленый перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой лучше?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть-чуть горчить. В зеленом перце больше всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.
Красный перец - Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце больше всего витамина С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопин.
В оранжевом перце чуть меньше чем в красном перце витамина С.
Оранжевый цвет перца - В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом перце больше всего калия по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого больше чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).
Темно фиолетовые плоды и почти черные по вкусу как зеленые, лучше их есть в свежем виде, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.
Почти черный это не тот черный, настоящий перец который растет в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).
Желтый перец - для употребления в свежем виде и в салатах.
🍃 Состав болгарского перца
Болгарский перец содержит - витамин С (максимум до 500 мг%), капсаицин, сахара (до 8,4%),белки (1,5%), каротин (14мг%), витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) и жирное масло (в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым меньше болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.
Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Витамин С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. Витамин С иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена - белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). Витамин С приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).
Сколько же витамина С содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает "наш" любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюссельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С больше чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.
И вообще лучше употреблять натуральные продукты чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) лучше употреблять в свежем виде, там больше витамина С, чем в термически обработанных.
Как же лучше сохранить витамин С в болгарском перце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода - закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайтесь перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается лучше чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.
В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организме будет в норме витамин С. http://zerno-nn.ru/catalog/%CF%E5%F0%E5%F6/ каталог семян перца