Комментарии
- 30 авг 2018 13:09Валентина Яксанова
- 30 авг 2018 14:04Валерий ХрипуновДа херня это всеВот в богатейшей стране мира России такая нищета-ни один ученый не скажет-ПОЧЕМУ?Загадка из загадок!
- 30 авг 2018 15:42Леля БеловаПо тому что мы не лягушки .брось лягушку в молоко она взбьет масло и вылезет наружу, мы способны сохранить молоко для нашего хозяина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Невероятные факты
#новости
👌 Мы собрали для вас интересные "Новости из мира науки", которые вас удивят, обрадуют или заставят улыбнуться 😉
🔵 Вот главные новости на сегодня:
🔹 Ученые определили ранний признак болезни Паркинсона
🔹 Козы любят счастливых людей
🔹 Найден ген сновидений
🔹 Основная угроза исходит от Солнца, а не мифической планеты
🔹 У пищи на мангале нашли опасную особенность
🔹 Веселящий газ спас жизнь на Земле
🔹 В лени нашли неожиданную пользу
Болезнь Паркинсона развивается на фоне прогрессирующего разрушения и гибели нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Новое исследование показало, что при гибели этих нейронов происходит также истончение сетчатки глаза.
Неврологи также выявили взаимосвязь между толщиной сетчатки и тяжестью заболевания. В конечном счете открытие позволит диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии с помощью простого сканирования глаз.
В исследовании приняли участие 49 человек, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона и которые еще не начали проходить курс симптоматического лечения. Их данные сравнивали с данными 54 здоровых человек примерно такого же возраст (в среднем - 69 лет). У пациентов с болезнью Паркинсона внутренний слой сетчатки имел среднюю толщину 35 микрометров по сравнению со средней толщиной 37 микрометров у здоровых людей.
Наиболее тяжелая форма болезни Паркинсона наблюдалась у людей с толщиной сетчатки менее 30 микрометров.
Они дольше смотрят на фотографии улыбающихся, а не сердитых лиц и предпочитают взаимодействовать именно с ними. К такому выводу пришли британские этологи, которые изучили поведение 20 животных.
По оценкам исследователей, коз одомашнили около 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Но в отличие от лошадей и собак, которые были приручены, чтобы охранять и помогать людям (и они постоянно находятся в тесном контакте с человеком), коз одомашнили ради молока, мяса и шерсти. Собаки и лошади научились распознавать человеческие эмоции и реагировать на них.
Однако как себя ведут другие домашние животные, не приученные к постоянному взаимодействию с человеком, было непонятно. В одной из предыдущих работ этологи под руководством Алана МакЭллиготта (Alan McElligott) из Лондонского университета королевы Марии показали, что козы, так же как собаки и лошади, способны устанавливать зрительный контакт с человеком и просить у него помощи для решения невыполнимой для них задачи.
В новой работе ученые решили проверить, способны ли козы распознавать человеческие эмоции. Чтобы это выяснить, этологи провели эксперименты с участием 20 взрослых животных, которых отобрали в питомнике Баттеркапс в Кенте. Козам показывали попарные фотографии незнакомых им людей, улыбающихся или сердитых, и наблюдали за их реакцией.
Оказалось, что животные предпочитали смотреть на фотографии счастливых лиц, подходить к ним ближе и «исследовать» их, игнорируя при этом сердитые лица.
"Мы уже знали, что козы очень хорошо распознают язык человеческого тела, но не знали как они реагируют на эмоции на лице человека, например гнев и счастье. [В нашей работе] мы впервые показали, что козы не только различают выражения лиц, но и предпочитают взаимодействовать со счастливыми", — говорит ведущий автор исследования доктор Кристиан Ноурот (Christian Nawroth) из германского Института биологии сельскохозяйственных животных имени Лейбница.
Мы проводим во сне добрую треть жизни, однако до сих пор плохо его понимаем. Одной из самых больших загадок остается физиология сновидений, которые мы видим в определенных фазах цикла сна: в «парадоксальной» фазе (REM), когда глазные яблоки под закрытыми веками активно движутся, могут наблюдаться сокращения мышц, а мозг проявляет высокую — как при бодрствовании — активность.
Лишь недавно японским ученым во главе с Хироки Уедой (Hiroki Ueda) удалось обнаружить гены, играющие ключевую роль в регулировании REM-сна.
В журнале Cell Reports они сообщают об экспериментах с лабораторными мышами, у которых была подавлена работа холинэргических нейронов TrkA+. Наблюдения показали, что REM-фаза полностью исчезла из цикла сна таких животных.
Эти нейроны — часть парасимпатической нервной системы, которая отвечает за спокойную активность организма в безопасных условиях: усиление кровотока пищеварительной системы, расслабление скелетных мышц, сужение зрачка и тому подобное. Ее основным нейромедиатором выступает ацетилхолин, действующий и на клетки TrkA+.
И действительно, подавив активность белковых рецепторов ацетилхолина Chrm1 и Chrm3, ученые показали, что и это вмешательство приводит к исчезновению REM-сна. Наконец, с помощью технологии генной модификации CRISRP/Cas9 была отключена работа генов, кодирующих белки Chrm1 и Chrm3. У таких животных REM-фаза также оказалась нарушенной: она резко сокращалась при ингибировании гена Chrm1 и фрагментировалась при ингибировании Chrm3, демонстрируя ключевую роль этих генов в появлении самой возможности возникновения сновидений.
Если никакому астероиду не суждено врезаться в Землю, то апокалипсис наступит по вине Солнца, подчеркивают эксперты.
Нибиру "уничтожила" Землю еще 16 августа, а СМИ продолжают пугать "новостями" о мистической Планете смерти. Ученые решили прекратить многочисленные спекуляции и рассказали, когда на самом деле наступит "конец света".
Планета Нибиру не прилетит, так как ее попросту не существует. Основная угроза для Земли исходит от Солнца. Если в ближайшие 1-1,5 млрд лет никакой астероид не протаранит наш "дом", человечество умрет из-за засухи и колоссально высоких температур.
Как известно, Земля и Солнце постоянно сближаются, что в конечном итоге приведет к пересыханию всех водоемов и установлению невыносимо жаркого климата.
Однако людская раса не выглядит обреченной, ведь у нее есть достаточное количество времени, чтобы найти себе во Вселенной новую пригодную для жизни планету.
К примеру, в созвездии Весов скитается экзопланета Глизе 581 d. Пригодная для колонизации температура на этом космическом объекте продержится еще минимум 54,7 млрд лет. В любом случае, человечеству лучше не переживать о Нибиру, ведь в настоящее время Земля таит в себе гораздо больше опасности для всех ее существ, чем бескрайний космос. Едва ли не каждый день люди становятся на порог Третьей мировой войны, а глобальное потепление не сбавляет обороты.
Боясь умереть от несуществующей "Планеты смерти", люди ничего не делают, чтобы предотвратить реальную угрозу апокалипсиса.
Ученые Оксфордского университета выяснили, что часто употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
В исследовании приняли участие 341 730 жителей Китая в возрасте 30-79 лет. Среди добровольцев был проведен опрос, в ходе которого они сообщили, как часто они готовят и какое топливо для этого используют.
Ученых интересовало, как часто люди подвергались воздействию продуктов сгорания угля, древесины и древесного угля. В окончательную выборку вошли те участники, что готовили не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.
В целом, около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10-29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда.
За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента. Ученые подчеркивают, что использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предложили новое решение парадоксу слабого молодого Солнца — противоречию между данными о климате Земли миллиарды лет назад и моделями звездной эволюции.
Согласно новой идее, дополнительным источником тепла было большое содержание в атмосфере планеты закиси азота N₂O (более известной как веселящий газ), что вызывало существенный парниковый эффект. Результаты исследования изложены в журнале Geobiology.
Согласно астрофизическим расчетам, несколько миллиардов лет назад Солнце было до 30% менее ярким, из-за чего на поверхности Земли не могло быть большого количества жидкой воды: она бы просто замерзла. Палеоклиматические же данные говорят об обратном: в это время был влажный и теплый климат, благоприятствовавший ранней жизни.
Астроном и популяризатор науки Карл Саган называл это несоответствие «парадоксом слабого молодого Солнца». На данный момент ученые не пришли к единому мнению по поводу разрешения этой ситуации.
В новой работе исследователи приходят к выводу, что немаловажную роль могла сыграть закись азота. Ученые уже установили, что в те далекие времена атмосфера была насыщена такими мощными парниковыми газами, как метан и углекислый газ, но их эффекта могло не хватить для того, чтобы обеспечить достаточную температуру. Авторы сконцентрировались на этапе от 1,8 до 0,8 миллиарда лет назад, который иногда называли «скучным миллиардом», так как в это время не происходило существенных изменений среды, а также наблюдалась кажущаяся стабильность в эволюции и активности литосферы.
Тем не менее в этот период происходили важные процессы, особенно в глубинах океана, которые еще не были насыщены кислородом и содержали большое количество растворимых ионов железа.
В лабораторных экспериментах ученые показали, что ионы железа активно реагируют с соединениями азота, такими как оксид азота (II), NO, в результате чего появляется закись азота, которая затем могла попасть в атмосферу. Дополнительные свидетельства в пользу присутствия больших концентраций оксидов азота можно найти в биологии: до сих пор некоторые микробы могут использовать их в качестве источника кислорода для дыхания, когда чистого кислорода не хватает. Более того, используемые для усваивания оксидов азота энзимы очень похожи на работающий с кислородом, так что последний мог даже произойти от них.
«Вполне вероятно, что жизнь использовала для дыхания веселящий газ задолго до того, как начала дышать кислородом», — подытоживает ведущий автор работы Дженнифер Гласс из Технологического института Джорджии (США).
Ученые Канзасского университета выяснили, что лень может быть успешной стратегией выживания индивидов, видов и целых сообществ организмов.
К такому выводу биологи пришли, изучая двустворчатых и брюхоногих моллюсков, обитающих в Атлантическом океане.
Специалисты проанализировали скорость метаболизма у 299 видов моллюсков, существовавших в последние пять миллионов лет, и обнаружили, что количество энергии, необходимое для поддержания метаболизма, коррелирует с вероятностью исчезновения вида.
Таким образом, чаще всего вымирают те организмы, у которых высокие темпы обмена веществ. По мнению ученых, это показывает, что неповоротливые и медлительные животные лучше приспособлены для выживания. Исследователи надеются, что результаты работы помогут определить виды, которые наиболее уязвимы к изменениям окружающей среды из-за глобального потепления. Они отмечают, что скорость метаболизма не является единственным фактором, влияющим на выживание, однако высокие темпы обмена веществ значительно повышают вероятность исчезновения.
Делитесь своими мнениями в коментариях 😉 👇