#факты

#факты - 897641934968
🍼 На Кавказе все знают, что такое мацони – это оригинальный кисломолочный продукт, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Как сделать мацони, знает каждая хозяйка в кавказской деревне. Обычно этот напиток готовят из прокипяченного коровьего молока, но подойдет и козье, и буйволиное, и овечье молоко. Мацони любят и в Грузии, и в Армении, где, кстати, его называют мацун. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.
Как употреблять мацони, кавказцы знают почти с пеленок. Очень хорош холодный напиток в жару: он обладает освежающим, остро - кислым вкусом. Из мацони можно приготовить домашний творог, сделать на его основе супы и приправы, добавлять в тесто, использовать при сбивании масла и приготовлении хачапури, что полезно для худеющих людей, озабоченных калорийностью питания. Разбавленный родниковой водой мацони называется «тан». Этот напиток незаменим в жару – никакая газировка с ним не сравнится, а с чем едят мацони, можно догадаться сразу - с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.

Дома мацони можно приготовить из кипяченого молока, в которое добавляется сметана и горбушка черного хлеба или питьевой несладкий йогурт. Главное – поставить молоко в теплое место. Тогда через 6-8 часов вы получите свежий остро-кислый напиток с приятным вкусом. Чем можно заменить мацони в блюдах без потери вкуса? Смело используйте кефир, ряженку, жидкую сметану, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, наслаждайтесь вкусными блюдами и укрепляйте здоровье!

Комментарии

  • 21 апр 2020 06:13
    Ряженка
  • 21 апр 2020 09:15
  • 21 апр 2020 12:13
    Если вы сделаете мацони по этому рецепту,то вы просто не сможете есть ту гадость,что у вас получится.через восемь часов все ваше молоко забродит и будет кипеть от газов.мы в Грузии делаем мацони так-в стеклянную банку удобной ёмкости наливаем горячее молоко,температуру проверяем так,чистый  кончик мизинца опускаем в молоко и считаем до 5,если терпимо,добавляем закваску,накрываем крышечкой,можно пленкой пищевой,ставим на полотенце,закутываем  и ждём 2-3 часа,если молоко хорошее,мацони получится густым и немножко сладковатым,с приятной лёгкой кислинкой.чем дольше мацони в тепле,тем более кисловатым он становится.я через 2,5 часа ставлю в холодильник,холодный вкуснее.с каждой партии оставляю пару ложек столовых на закваску.потом не нужно сметаны и корочек.просто в молоко кладу десертную ложку мацони на 800 граммовую банку.и́ процесс пошел.
  • 21 апр 2020 12:39
    Ну не знаю, за 2-3 часа вряд ли скиснется. Я использую для закваски йогуртницу, и да там нужно держать 5-6 часов для скисания.
  • 21 апр 2020 12:53
    Не поленилась и встала,вот мацони домашний ,сделала позавчера
  • 21 апр 2020 12:53
    Фотография
  • 21 апр 2020 12:56
    Ну здорово! И что из этого следует? Еще многое зависит и от молока. У вас сквашивается за 2-3 часа, отлично, у меня за большее количество времени. Лишь бы конечный продукт был вкусным, не так ли?
  • 21 апр 2020 13:02
    Вы попробуйте просто в баночке или как у меня в больших стаканах одноразовых,правда у меня заквашивается самим мацони,который я на закваску оставляю немножко с каждой новой партии.ставлю на полотенце и укутываю как обычно с тестом делают или с гречкой.и молоко у меня не из пакетов,а привозят из деревни коровье цельное.и вы правы,приятного нам всем аппетита🤝.здоровья и удачи в это непростое время.
  • 21 апр 2020 14:50
    d8926beb00
  • 21 апр 2020 14:50
  • 22 апр 2020 11:30
    Закваска оригинальная играет огромную роль и хлебом уж точно не заквашивают молоко. Я покупала закваску в аптеке. Получается отличный, вкусный домашний продукт, но это совсем не тот мацони, который я ела у тетки в Поти.