Ингредиенты: Ветчина- 200 гр Копченая колбаса- 200 гр Оливки- 100 гр Корнишоны (соленые) - 100 гр Каперсы (по желанию)- 50 гр Лиомон - 1 шт. Сметана - 1 стол.л. Бульон: Вода- 3 л Говядина (на кости)- 600 гр Копченые ребрышки - 300 гр Лук- 1 шт. Лавровый лист- 2 шт. Душистый перец (горошины)- 3 шт. Соль- по вкусу Зажарка: Лук- 1 шт. Томатная паста- 2 стол.л. Растительное масло- 2 стол.л. Сливочное масло- 1 стол.л. Приготовление: Как сварить классическую сборную мясную солянку? Начните с приготовления душистого бульона. Говядину берите с косточкой, но с достаточным количеством мяса. Подойдут говяжьи ребрышки, голяшка и другие части мяса. Копченые ребрышки могут быть свиные или говяжьи. В кастрюлю выложите говядину на косточке и копченые ребрышки. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте целую луковицу и варите на медленном огне 2 часа. За 15 минут до готовности слегка посолите, добавьте лавровые листья и горошины душистого перца. Пока варится мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Ветчину можете заменить на другое мясо: карбонад, свиную шейку, вареную колбасу и т. д. У меня колбаса сырокопченая, но можно и варенокопченую. Каперсы можете совсем не добавлять. Ветчину нарежьте соломкой. Колбасу нарежьте такой же соломкой. Корнишоны нарежьте соломкой. В солянку обычно добавляют соленые огурцы, но подойдут и маринованные. Если нет корнишонов, можете заменить их на обычные, понадобится 2 штуки. Из кастрюли выньте мясо. Луковицу, ребрышки, лавровый лист и перец выньте и выбросьте. Бульон процедите и верните на медленный огонь. Говядину охладите, отделите мясо от костей и нарежьте соломкой. В сковороду влейте 3 ст. л. бульона, выложите огурцы и потушите 5-7 минут. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном. Теперь приготовьте зажарку. Луковицу нарежьте мелкой соломкой. Для этого разрежьте луковицу пополам, каждую половину еще пополам. А четвертинки - соломкой. В освободившейся сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и жарьте все вместе еще 1 минуту. Переложите зажарку в кастрюлю. Верните в кастрюлю измельченную говядину и копчености. Добавьте оливки и по желанию 50 мл рассола от них. Варите солянку еще 15 минут на медленном огне . В конце по желанию добавьте каперсы. Они вносят в солянку легкую островато-пикантную нотку, делая ее еще вкуснее. Суп перемешайте, посолите, поперчите по вкусу. Дайте солянке настояться под крышкой около 15 минут. Затем разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте ломтик лимона и зелень. Подавайте со сметаной
Домашние рецепты как у бабушки
Солянка сборная мясная классическая
Ингредиенты:
Ветчина- 200 гр
Копченая колбаса- 200 гр
Оливки- 100 гр
Корнишоны (соленые) - 100 гр
Каперсы (по желанию)- 50 гр
Лиомон - 1 шт.
Сметана - 1 стол.л.
Бульон:
Вода- 3 л
Говядина (на кости)- 600 гр
Копченые ребрышки - 300 гр
Лук- 1 шт.
Лавровый лист- 2 шт.
Душистый перец (горошины)- 3 шт.
Соль- по вкусу
Зажарка:
Лук- 1 шт.
Томатная паста- 2 стол.л.
Растительное масло- 2 стол.л.
Сливочное масло- 1 стол.л.
Приготовление:
Как сварить классическую сборную мясную солянку? Начните с приготовления душистого бульона. Говядину берите с косточкой, но с достаточным количеством мяса. Подойдут говяжьи ребрышки, голяшка и другие части мяса. Копченые ребрышки могут быть свиные или говяжьи.
В кастрюлю выложите говядину на косточке и копченые ребрышки. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену.
Добавьте целую луковицу и варите на медленном огне 2 часа.
За 15 минут до готовности слегка посолите, добавьте лавровые листья и горошины душистого перца.
Пока варится мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Ветчину можете заменить на другое мясо: карбонад, свиную шейку, вареную колбасу и т. д. У меня колбаса сырокопченая, но можно и варенокопченую. Каперсы можете совсем не добавлять.
Ветчину нарежьте соломкой. Колбасу нарежьте такой же соломкой.
Корнишоны нарежьте соломкой. В солянку обычно добавляют соленые огурцы, но подойдут и маринованные. Если нет корнишонов, можете заменить их на обычные, понадобится 2 штуки.
Из кастрюли выньте мясо. Луковицу, ребрышки, лавровый лист и перец выньте и выбросьте. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
Говядину охладите, отделите мясо от костей и нарежьте соломкой.
В сковороду влейте 3 ст. л. бульона, выложите огурцы и потушите 5-7 минут. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном.
Теперь приготовьте зажарку. Луковицу нарежьте мелкой соломкой. Для этого разрежьте луковицу пополам, каждую половину еще пополам. А четвертинки - соломкой.
В освободившейся сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте и жарьте все вместе еще 1 минуту.
Переложите зажарку в кастрюлю.
Верните в кастрюлю измельченную говядину и копчености. Добавьте оливки и по желанию 50 мл рассола от них. Варите солянку еще 15 минут на медленном огне .
В конце по желанию добавьте каперсы. Они вносят в солянку легкую островато-пикантную нотку, делая ее еще вкуснее. Суп перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
Дайте солянке настояться под крышкой около 15 минут. Затем разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте ломтик лимона и зелень. Подавайте со сметаной