Тыкву нарезать кубиками крупно. Не стоит брать количество тыквы строго по рецепту, можно взять и больше. Главное, чтобы тыква вмещалась на сковороде в один слой. Влить в сковороду оливковое масло и разогреть. Выложить кусочки тыквы и обжарить со всех сторон до румяной корочки. В принципе, масло можно взять и подсолнечное, выбирайте по своему предпочтению. Далее тыкву нужно обжарить со специями. В сковороду добавить перец, соль, сухой базилик и томатную пасту. Крупно нарезать чеснок, добавить его к тыкве, всё перемешать и жарить 1 минуту. Подготовить форму для запекания тыквы. Подойдёт стеклянная или керамическая. Выложить обжаренную со специями тыкву в форму и влить 2 ст.л. воды. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тыкву готовить 20-25 минут. Тыква по-гречески вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Вегетарианские тыквенные оладьи с бананом Вкусные веганские тыквенные оладьи с бананом, приготовленные по данному рецепту, - блюдо универсальное. Такие оладушки можно подать на постный стол, в масленицу, на завтрак или ужин. Они понравятся и детям, и взрослым, обязательно попробуйте приготовить. Ингредиенты: Тыква – 500 г Банан (спелый) - 1 шт. Сахар – 2 ст.л. Корица – по вкусу Ванильный сахар – по вкусу Разрыхлитель – 1 ч.л. Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости) Соль – 1 щепотка Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками. Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости. Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан. Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре. Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу. Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки. Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны. Постные оладьи из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Вегетарианские тыквенные котлеты с картошкой Ингредиенты: Тыква (очищенная) – 550 г Картофель – 350 г Репчатый лук – 1 шт. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Чеснок – 1-2 зубчика Специи – по вкусу Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу) Мука овсяная/пшеничная – по необходимости Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости) Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть. Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок. Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество. Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте. Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов. По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной. Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. - получается 15-16 тыквенных котлет. Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки. Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета. На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными. Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности. Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
У тыквы срезать верхушку в виде крышки, вычистить внутри семечки и мякоть. Смазать растительным маслом снаружи и внутри. Запекать в духовке при 180 градусах от 40 минут до часа, зависит от сорта тыквы. Очищенные овощи нарезать. В глубокую сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла. Обжарить слегка лук, морковь и картофель. Добавить помидор, чеснок, перец болгарский, готовить минут 5. При желании можно снять кожуру с помидоров, ошпарив их кипятком. Добавить промытую чечевицу, также обжарить ее вместе со всеми овощами. Курагу помыть, нарезать, добавить к овощам. Влить 1-1,5 литра воды и готовить рагу минут 20. Посолить, поперчить по вкусу, добавить кумин и молотый кориандр, добавить кукурузу, готовить еще 10 минут. Если необходимо, влить еще немного воды. Нарезать кинзу, добавить в рагу, перемешать. Выложить рагу в тыкву, поставить в духовку еще минут на 15-20. Подавать аргентинское рагу в тыкве.
Вегетарианский карри из тыквы Ингредиенты: Тыква - 460 г Растительное масло - 2 ст.л. Томатная паста - 75 г Соль - по вкусу Вода - 150-200 мл Свежая зелень - по желанию Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л. Тмин - 1 ч.л. Семена черной горчицы - 1 ст.л.
Тыкву нужно промыть-почистить-порезать. Ломтики должны быть небольшими, чтобы удобно было кушать. Нагреваем в кастрюле, где будет готовиться карри, растительное масло. В идеале, конечно же, это должно быть гхи, топленое сливочное масло. В наших реалиях в условиях поста берем растительное без запаха. Нагреваем масло, выкладываем семена черной горчицы и тмин. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Горчица будет сильно стрелять. Через 30-40 секунд растрескивание пойдет на убыль. Важно не допустить того, что семена начнут гореть. Добавляем кусочки тыквы, обжариваем все вместе 3 минуты. Добавляем томатную пасту или свежие помидоры (в сезон). Влейте кипящую воду, добавьте соль, положите оставшиеся пряности. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите около 30-40 минут. Можно добавить еще немного воды, если карри будет слишком густым. Дополните готовое блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
Книга о вкусной и здоровой пище
Вегетарианские блюда из тыквы на второе🍋
Попробуйте приготовить вкусные вегетарианские блюда из тыквы на обед или ужин по нашим проверенным временем рецептам.
Тыква по-гречески в духовке
Ингредиенты:
Тыква - 450 г
Смесь перцев - 0,5-1 ч.л.
Базилик - 0,5 ч.л.
Томатная паста - 0,5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Вода - 2 ст.л.
Влить в сковороду оливковое масло и разогреть. Выложить кусочки тыквы и обжарить со всех сторон до румяной корочки. В принципе, масло можно взять и подсолнечное, выбирайте по своему предпочтению.
Далее тыкву нужно обжарить со специями. В сковороду добавить перец, соль, сухой базилик и томатную пасту.
Крупно нарезать чеснок, добавить его к тыкве, всё перемешать и жарить 1 минуту.
Подготовить форму для запекания тыквы. Подойдёт стеклянная или керамическая. Выложить обжаренную со специями тыкву в форму и влить 2 ст.л. воды. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Тыкву готовить 20-25 минут. Тыква по-гречески вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Вегетарианские тыквенные оладьи с бананом
Вкусные веганские тыквенные оладьи с бананом, приготовленные по данному рецепту, - блюдо универсальное. Такие оладушки можно подать на постный стол, в масленицу, на завтрак или ужин. Они понравятся и детям, и взрослым, обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Банан (спелый) - 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Корица – по вкусу
Ванильный сахар – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки.
Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.
Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.
Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.
Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.
Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.
Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.
Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Постные оладьи из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Вегетарианские тыквенные котлеты с картошкой
Ингредиенты:
Тыква (очищенная) – 550 г
Картофель – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Специи – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. - получается 15-16 тыквенных котлет.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Аргентинское вегетарианское рагу
Ингредиенты:
Тыква - 1 шт. весом 1 кг
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Кукуруза - 1 шт.
Кумин - 0,3 ч.л.
Кориандр молотый - 0,2 ч.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 4 ст.л.
Чечевица красная - 0,5 стакана
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Курага - 100 г
Кинза - 0,5 пучка
Очищенные овощи нарезать.
В глубокую сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла. Обжарить слегка лук, морковь и картофель.
Добавить помидор, чеснок, перец болгарский, готовить минут 5. При желании можно снять кожуру с помидоров, ошпарив их кипятком.
Добавить промытую чечевицу, также обжарить ее вместе со всеми овощами.
Курагу помыть, нарезать, добавить к овощам.
Влить 1-1,5 литра воды и готовить рагу минут 20. Посолить, поперчить по вкусу, добавить кумин и молотый кориандр, добавить кукурузу, готовить еще 10 минут. Если необходимо, влить еще немного воды.
Нарезать кинзу, добавить в рагу, перемешать.
Выложить рагу в тыкву, поставить в духовку еще минут на 15-20.
Подавать аргентинское рагу в тыкве.
Вегетарианский карри из тыквы
Ингредиенты:
Тыква - 460 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Томатная паста - 75 г
Соль - по вкусу
Вода - 150-200 мл
Свежая зелень - по желанию
Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Семена черной горчицы - 1 ст.л.
Нагреваем в кастрюле, где будет готовиться карри, растительное масло. В идеале, конечно же, это должно быть гхи, топленое сливочное масло. В наших реалиях в условиях поста берем растительное без запаха.
Нагреваем масло, выкладываем семена черной горчицы и тмин. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Горчица будет сильно стрелять. Через 30-40 секунд растрескивание пойдет на убыль. Важно не допустить того, что семена начнут гореть.
Добавляем кусочки тыквы, обжариваем все вместе 3 минуты.
Добавляем томатную пасту или свежие помидоры (в сезон).
Влейте кипящую воду, добавьте соль, положите оставшиеся пряности. Перемешайте.
Накройте крышкой и тушите около 30-40 минут. Можно добавить еще немного воды, если карри будет слишком густым.
Дополните готовое блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.