Комментарии
- 2 фев 2020 14:29Сауле Алимбаева

- 2 фев 2020 15:48Елена Тарасенко(Румянцева)





- 2 фев 2020 17:12Юлия Лешкевич
️ - 2 фев 2020 19:10Наталья Мельник

- 2 фев 2020 19:21Екатерина Щёлокова(Муминова)
️ - 2 фев 2020 19:25ИРИНА БАХТЫЗИНА(КРЮКОВА)
- 7 фев 2020 19:50Игорь Миронов
- 9 фев 2020 10:46ஐ💜 Наталья💛ஐ ツ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книга о вкусной и здоровой пище
Узбекские блюда с говядиной🍏
Говядина - также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.
Мясной суп Лагман по-узбекски, с говядиной
Ингредиенты для узбекского мясного лагмана:
Говядина мякоть - 300 грамм;
Лук - 1 шт;
Морковь - 1 шт;
Перец сладкий - 1 шт;
Перец острый - 1 шт;
Редька зеленая - 1 шт;
Капуста - 150 грамм;
Помидор - 1 шт;
Паста томатная - 1 ст.л;
Чеснок - 2 зубчика;
Кориандр молотый - 1 ч.л;
Аджика сухая - 0.5 ч.л;
Масло растительное - 3 ст.л;
Паприка сухая - 1 ч.л;
Лапша для лагмана - 200 грамм;
Соль - по вкусу.
Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному.
В казане хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.
Добавить лук и морковь. Обжарить 5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.
Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.
Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец. А вы поступайте по своему вкусу.
Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты.
Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.
Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать.
Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара ( щепотку или чайную ложку).
Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы ( не пиалы, пиалы только для чая).
Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!
Приятного аппетита!
Машхурда — узбекский мясной суп с машем и рисом
Ингредиенты для Машхурды:
Говядина на косточке - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий - 0.5 шт.
Томатная паста - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Вода - 2 л
Картофель - 2 шт.
Маш - 100 г
Рис - 1 ст.л.
Зелень
Кориандр
Соль
Перец красный острый
Сладкая паприка
Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.
Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.
Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.
Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.
Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.
Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.
Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.
Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.
И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.
Довести машхурду до вкуса, посолить.
Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.
Приятного аппетита!
Каурдак из говядины — жаркое по-узбекски
Ингредиенты для Каурдака:
Говядина - 600 грамм;
Лук репчатый - 2 шт;
Морковь - 2 шт;
Болгарский перец - 2 шт;
Томатная паста - 30 грамм;
Растительное масло - 60 мл;
Зелень - 20 грамм;
Чеснок - 2 зубчика;
Картофель - 5 шт;
Зира (кумин)- 5 грамм;
Перец красный молотый - по вкусу.
Обжарить его на большом огне, не забыв положить туда кусочек мяса на косточке.
Лук и морковь нарезать довольно крупно, не мельчить.
Как только обжарится мясо, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.
Если мясо мягкое, то этот шаг можно пропустить, но можно добавить в казан стакан воды и дать мясу немного потушиться, если оно жестковато.
Болгарский перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.
В казан с мясом добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, болгарский перец. Жарить до выкипания жидкости от помидор.
Картофель нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в казан и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все овощи и мясо. Хорошо посолить по вкусу. Если помидоры кислые, то добавить немного сахара, перец, зиру. Оставить тушиться до готовности картофеля. Жидкость при этом немного выпарится.
Готовый каурдак из говядины подавать в касах, посыпав зеленью. Ароматно, сытно и по-восточному.
Ханум с мясом и картошкой — паровой рулет, напоминающий пельмень
Ингредиенты для Ханума:
Мука - 320 г
Вода - 130 мл
Соль - 0.5 ч.л.
Говядина - 400 г
Жир бараний - 50 г
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Зира
Кориандр молотый
Перец черный молотый
Масло растительное - для смазки
Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.
Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.
Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.
Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.
Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.
Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.
Разложить половину фарша.
Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.
Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.
Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.
Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.
Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!
Нарханги — мясо с овощами по-узбекски
Ингредиенты для нарханги:
Мясо - 500 г
Картофель - 4 шт.
Перец болгарский - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Помидор - 3 шт
Растительное масло - для жарки
Кинза - 0.5 пучка
Укроп - 0.5 пучка
Кориандр - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Паприка - 0.5 ч.л.
Помидоры так же нарезать кусочками. Можно удалить кожицу, по желанию.
Перец нарезать соломкой, морковь - колечками или соломкой, лук - полукольцами.
Картофель очистить и нарезать произвольно, не очень мелко. Можно соломкой, можно на четвертинки. Так как картофель подготавливается заранее, то его нужно залить водой, чтобы он не потемнел.
В казане раскалить масло и обжарить в нем мясо на большом огне. Посыпать молотой зирой и кориандром. Их нужно предварительно растереть, до выделения аромата. Жарить мясо до легкого коричневого цвета. Затем немного посолить.
Как только мясо обжарится, разровнять его, сверху выложить лук ровным слоем, потом морковь. Каждый слой посолить по вкусу и посыпать специями, слегка.
Затем слой помидор и зелени. Посыпать чесноком. Еще посолить, немного утрамбовать.
Затем идет слой перца. Он служит разделителем для картошки и помидор. Как известно, в кислой среде картошка готовится дольше. И последним слоем выкладываем картофель по всей поверхности. Посолить, посыпать сладкой паприкой. Я добавила пол стакана воды, но если мясо с жиром, то воду можно не добавлять. Плотно накрыть казан крышкой. Крышку можно обернуть фольгой, что бы она плотнее прилегала. Уменьшить огонь до малого и тушить примерно 2 часа.
В процессе готовки выделяется жидкость из овощей и все тушится в собственном соку. Блюдо будет готово, когда картошка станет мягкой.
Разложить нархангу по тарелкам, посыпать зеленью и сразу же подавать.
Приятного аппетита!