Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания💥

Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги - матовая, а другая - глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания. В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.

Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания💥  - 899281559160
#лайфхак
1. Зачем использовать фольгу?
Фольга - это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.
Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.
Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания💥  - 899281572472
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.
Яблоко раздора
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая - отражает.
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания💥  - 899281576568
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Где же истина?
Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие - на глянцевой.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности.
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания💥  - 899281585272
Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
Рекомендации по использованию фольги
1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.
2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.
3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.
4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.
5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.
6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания💥  - 899281597048
Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.
Буженина, запеченная в фольге
Продукты (на 4 порции)
Свинина (мякоть со шкурой) - 0,5 кг
Чеснок - 2 зубка
Морковь - 100-150 г (2 маленькие)
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец - 0,25 ч. ложки
Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.
Для украшения:
Зелень петрушки - 1-2 веточки
или зелень укропа - 1-2 веточки
Лимон (по желанию) - 1-2 дольки
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания💥  - 899281605240
Свинину промывают, обсушивают салфеткой и натирают солью и перцем.
Чеснок и морковь очищают, нарезают узкими кусочками.
С помощью острого тонкого ножа делают в куске свинины надрезы и нашпиговывают свинину чесноком и морковью.
После этого заворачивают мясо в фольгу (можно добавить лавровый лист и дольки лимона) и готовят буженину в фольге на решетке над углями (в домашних условиях - в духовке при температуре 190 градусов) 1-1,5 ч. Затем буженина в фольге должна остыть, при этом мясо не разворачивают.
Запечённую буженину нарезают поперек волокон порционными кусками, выкладывают на блюдо, украшают веточками петрушки или укропа и дольками лимона (по желанию).

Комментарии