Комментарии
- 8 ноя 2020 15:20Владимир Лисицын
- 8 ноя 2020 15:43Тамара Иванова🥣
- 8 ноя 2020 21:39Оlga Оlga
- 8 ноя 2020 23:30Сакина АгавердиеваРаньше я тоже обжаривала свеклу, но уже много лет назад попался мне другой рецепт: по нему обжариваю только лук и морковь, летом ещё и болгарский перец, а вот свёклу я шинкую и посыпаю лимонной кислотой( 0,5 ч. л), или соком свежего лимона. Это я делаю в начале готовки, чтобы свекла хорошенько « постояла» в лимоне. Потом только приступаю к шинковке остальных овощей. За 5 мин до конца варки, т.. е. готовности капусты, добавляю свеклу, в конце зажарку из лука, моркови, болгарского перца, томата( свежих помидоров), 2-3 листика лаврушки и зубчик чеснока! Очень красивый и вкусный борщ получается!
- 17 ноя 2020 14:01Людмила ЛюдмилаЧтобы борщ был насыщенно бордовым и не потерял цвет при варке, надо всеклу сварить отдельно в мундире, а потом за мин 15-20 до готовности добавить в борщ натертую свеклу. И поверьте и вкус и цвет вас порадует
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книга о вкусной и здоровой пище
Интересные факты о борще💥
Борщ – это разновидность супа, основу которого составляет свекла, придающая ему характерный красный цвет. Борщ по праву считается традиционным блюдом восточных славян, одним из самых популярных блюд в России и республиках постсоветского пространства.
История происхождения борща в Древней Руси уходит корнями в 14 век, когда свеклу, основной ингредиент этого блюда, начали выращивать повсеместно, разделив ее на столовую и кормовую. Изначально готовили похлебку из борщевика. Позже в нее внесли дополнения – свекольный квас разбавляли водой, кипятили, и добавляли нарезанные овощи, в том числе борщевик и свеклу.
В настоящее время борщ имеет множество разновидностей, и как следствие названий. Это в первую очередь обусловлено различием кулинарных обычаев и вкусов народов России, Белоруссии, Украины, Польши, Молдавии, Чехословакии, Румынии, Литвы. Так, у белорусов – это «боршч», поляков – «баршч», литовцев – «барщчяй», румын и молдаван – «борш».
Разница в разновидностях борща состоит в: различных сочетаниях мяса (говядина, телятина, свинина, свиное сало, баранина), птицы (курица, индейка); наборе овощей (капуста, морковь, лук, картофель, помидоры, яблоки, фасоль, кабачки, репа, болгарский перец, свежие огурцы); видах пряностей (черный и красный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, сельдерей, чабрец, эстрагон, дудник, майоран, базилик, любисток). Кроме того, в состав ингредиентов могут включаться круто сваренные яйца, кефир (простокваша), уксус, лимон, яблочный или вишневый сок. И конечно же борщ подается со сметаной!
1-й – Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, писатель Николай гоголь;
2-й – На Украине есть такое поверье, которое гласит, что с паром от борща отлетает душа покойника, поэтому в этой стране он считается традиционным блюдом на поминках;
3-й – На Украине и в России проходят ежегодные «фестивали борща»
Борщ
Продукты
Мясо свиное - 450 г
Картофель - 2-3 шт. (300 г)
Лук репчатый - 1 шт. (120 г)
Свекла - 1-2 шт. (200 г)
Морковь - 1 шт. (120 г)
Капуста - 200 г
Томатная паста (по желанию) - 1-2 ст. л.
или помидоры свежие (по желанию) - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу
Сок лимона (по желанию) - 1 ст. л.
Сметана - по вкусу
Лавровый лист (по желанию) - 2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль, сахар, перец - по вкусу
Мелко нарежьте репчатый лук.
Картофель нарежьте небольшими кусочками.
Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Нашинкуйте капусту.
Свеклу нарежьте соломкой.
Порубите зелень.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук на среднем огне.
В кипящую воду опустите кусочки мяса. Доведите до кипения и варите мясо 15 минут.
Добавьте в кастрюлю с мясом морковь и картофель, посолите.
В сковороду с луком добавьте свеклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Неплохо добавить ложечку сахара, а в самом конце влить немного лимонного сока.
Добавьте в кастрюлю лук со свеклой.
Добавьте капусту, соль и перец (по желанию и по вкусу). Можно добавить часть нарезанной зелени.
Варите борщ около 15 минут.
Минут за 5 до окончания варки можно добавить в борщ лавровый лист, томатную пасту или помидоры (разрежьте их пополам и натрите мякоть на терке). Также неплохо в конце приготовления добавить в борщ чеснок (выдавите зубчик чеснока и снимите борщ с огня).
Готовый борщ оставьте настояться на 15-20 минут.
В тарелку с борщом добавьте ложку сметаны и зелень.
Борщ «Традиционный»
Продукты (на 6 порций)
Говядина - 300 г
Капуста белокочанная - 500 г
Свёкла - 1-2 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 2-3 шт.
Соль - 2-3 ч. ложки (по вкусу)
Лимонная кислота (по желанию) - на кончике ножа
Чеснок - по вкусу
Зелень - по вкусу
Сметана (для подачи) - по вкусу
Свеклу очистите, нарежьте соломкой.
Свеклу слегка обжарьте на сковороде (5 минут) на растительном масле (2 ст. ложки), а затем залейте небольшим количеством бульона (0,5 стакана) и тушите до мягкости около 20-25 минут.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками или крупной соломкой.
Капусту нарежьте крупной соломкой.
Когда мясо будет готово, добавьте капусту в бульон.
(Мясо можно вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать и добавить в борщ в конце приготовления.)
Лук и морковь очистите, вымойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
На сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла. Выложите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета минут 5.
Картофель и зажарку добавьте в бульон с картофелем. Когда бульон снова закипит, добавьте соль и перец.
Через 15-20 минут добавьте в борщ тушеную свеклу (и томатную пасту, если используется). Варите борщ еще 5-7 минут.
Для того чтобы свёкла сохранила красный цвет, можно всыпать в борщ щепотку лимонной кислоты. Это улучшит также вкус борща.
За 3–5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. А после того как снимете с огня – давленый чеснок и измельченную зелень.
Подавайте борщ со сметаной.
Борщ «Овощной» (диетический)
Продукты
Капуста - 500-750 г
Картофель - 1-2 шт.
Лук репчатый - 0,5-1 шт.
Морковь - 0,5-1 шт.
Свекла - 1 шт.
Лимон - 1/3 шт. (по вкусу)
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 0,25 ч.ложки
Зелень петрушки или укропа - 15 г
Вода - 2 л
Все остальные овощи нарежьте соломкой. Чем тоньше нарежете, тем быстрее борщ приготовится (я нарезала толщиной около 2 мм).
Сперва нарежьте лук.
Затем нарежьте морковь.
Нашинкуйте капусту.
Следом нарежьте свеклу.
Сложите все овощи в кастрюлю.
Залейте кипящей водой.
Поставьте кастрюлю на большой огонь, дождитесь закипания, а затем уменьшите огонь до среднего.
Добавьте лавровый лист и варите 35-40 минут.
Пока борщ варится, выдавите сок из трети лимона.
Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа.
В конце приготовления посолите борщ, добавьте сок лимона, перец, зелень петрушки или укропа. Перемешайте и проварите ещё 5 минут.
Овощной борщ готов. Приятного аппетита!