«ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР СОСТАВЛЯЕТ КРАСУ ГОРОДА СИМБИРСКА»
История Спасо-Вознесенского собора Симбирска в документах, фотографиях и печатных источниках. Храм Вознесения Господня появился в Симбирске в первые десятилетия существования города, в XVIII веке стал каменным, в XIX столетии обрёл степень собора, в начале XX века был перестроен, а спустя три десятилетия закрыт и уничтожен. Государственный архив Ульяновской области в своей презентации кратко освещает дореволюционный период истории Спасо-Вознесенского собора. Хронологически повествование завершается на рубеже эпох. Это ограничение сознательно. Оно связано, в первую очередь, с большим объёмом материала, который мог бы увеличить объём презентации почти вдвое. А также с желанием завершить рассказ на оптимистической ноте. В уходящем году исполняется несколько круглых дат в истории храма: 330 лет – строительство обширной деревянной церкви в 1694 году; 295 лет – строительство каменной церкви в 1729 году; 180 лет – возведение храма степень собора в 1844 году. Наряду с изображениями Вознесенского собора впервые представлено столь большое количество различных видов текстовых документов: клировые ведомости, метрическая книга, исповедные росписи, брачные обыски, рапорты, прошения и т. д., а также картографические материалы XVIII-XX веков. Значительное место уделено кардинальной перестройке собора в 1900-1906 годах. Презентация не претендует на исчерпывающую полноту. В частности, упомянуты лишь некоторые церковнослужители, поскольку о большинстве из них имеются только текстовые материалы, но отсутствует изобразительный ряд. Мы не стремились представить все известные фотоснимки и художественные изображения храма, а отобрали лишь то, что, на наш взгляд, поможет дать общее представление о соборе. А ещё нам хотелось, чтобы, ознакомившись с презентацией, люди согласились с вынесенными в заголовок словами: «…Вознесенский собор составляет красу города Симбирска».
Государственный архив Ульяновской области
:Валерий Шулепов
«ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР СОСТАВЛЯЕТ КРАСУ ГОРОДА СИМБИРСКА»
История Спасо-Вознесенского собора Симбирска в документах, фотографиях и печатных источниках.
Храм Вознесения Господня появился в Симбирске в первые десятилетия существования города, в XVIII веке стал каменным, в XIX столетии обрёл степень собора, в начале XX века был перестроен, а спустя три десятилетия закрыт и уничтожен.
Государственный архив Ульяновской области в своей презентации кратко освещает дореволюционный период истории Спасо-Вознесенского собора.
Хронологически повествование завершается на рубеже эпох. Это ограничение сознательно. Оно связано, в первую очередь, с большим объёмом материала, который мог бы увеличить объём презентации почти вдвое. А также с желанием завершить рассказ на оптимистической ноте.
В уходящем году исполняется несколько круглых дат в истории храма:
330 лет – строительство обширной деревянной церкви в 1694 году;
295 лет – строительство каменной церкви в 1729 году;
180 лет – возведение храма степень собора в 1844 году.
Наряду с изображениями Вознесенского собора впервые представлено столь большое количество различных видов текстовых документов: клировые ведомости, метрическая книга, исповедные росписи, брачные обыски, рапорты, прошения и т. д., а также картографические материалы XVIII-XX веков.
Значительное место уделено кардинальной перестройке собора в 1900-1906 годах.
Презентация не претендует на исчерпывающую полноту.
В частности, упомянуты лишь некоторые церковнослужители, поскольку о большинстве из них имеются только текстовые материалы, но отсутствует изобразительный ряд.
Мы не стремились представить все известные фотоснимки и художественные изображения храма, а отобрали лишь то, что, на наш взгляд, поможет дать общее представление о соборе.
А ещё нам хотелось, чтобы, ознакомившись с презентацией, люди согласились с вынесенными в заголовок словами: «…Вознесенский собор составляет красу города Симбирска».