17 августа отмечается День воздушного флота России. Дата праздника в истории не раз менялась. В начале XX века Николай II повелел чествовать воздухоплавателей 2 августа, в День святого пророка Ильи. Но позже эта дата стала Днем ВДВ. Советский военачальник Михаил Фрунзе в 1924 году перенес торжество в честь воздушного флота на 14 июля. Но уже в 1933 году Иосиф Сталин утвердил новую — 18 августа. Это было предложение командующего ВВС тех лет Якова Алксниса, продвигавшего популяризацию авиации среди простых людей и предложившего устраивать воздушные парады в честь праздника. Его провели в первый же год торжества. По мнению Алксниса 18 августа было идеальной датой: во-первых, из-за погодных условий, во-вторых, заканчивался учебный год летчиков и новые спецы входили в строй. Позднее с развитием мирной авиации появилась необходимость разграничить ее с военным флотом. Поэтому указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году был установлен День Воздушного Флота каждое третье воскресенье августа, а в 1992 году в РСФСР издали новый документ, который зафиксировал тот же принцип торжественной даты. В фондах Государственного архива Ульяновской области храниться фотоснимок Членов Симбирского отделения общества друзей воздушного флота (О.Д.В.Ф.) 1-й справа в 1-м ряду симбирский журналист, партийный и советский деятель Александр Владимирович Швер, 1923 г.
Государственный архив Ульяновской области
:ღॐღ ИРИНА ღॐღ
Рубрика #Очеммолчатдокументы
17 августа отмечается День воздушного флота России.
Дата праздника в истории не раз менялась. В начале XX века Николай II повелел чествовать воздухоплавателей 2 августа, в День святого пророка Ильи. Но позже эта дата стала Днем ВДВ.
Советский военачальник Михаил Фрунзе в 1924 году перенес торжество в честь воздушного флота на 14 июля. Но уже в 1933 году Иосиф Сталин утвердил новую — 18 августа. Это было предложение командующего ВВС тех лет Якова Алксниса, продвигавшего популяризацию авиации среди простых людей и предложившего устраивать воздушные парады в честь праздника. Его провели в первый же год торжества. По мнению Алксниса 18 августа было идеальной датой: во-первых, из-за погодных условий, во-вторых, заканчивался учебный год летчиков и новые спецы входили в строй.
Позднее с развитием мирной авиации появилась необходимость разграничить ее с военным флотом. Поэтому указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году был установлен День Воздушного Флота каждое третье воскресенье августа, а в 1992 году в РСФСР издали новый документ, который зафиксировал тот же принцип торжественной даты.
В фондах Государственного архива Ульяновской области храниться фотоснимок Членов Симбирского отделения общества друзей воздушного флота (О.Д.В.Ф.)
1-й справа в 1-м ряду симбирский журналист, партийный и советский деятель Александр Владимирович Швер, 1923 г.