Почвенные мушки на рассаде

Наибольший же урон рассаде наносят, казалось бы, безобидные почвенные мушки, они же грибные комарики, или сциариды. Взрослые мелкие мошки с прозрачными крыльями сами ей не вредят, но они откладывают в сырой грунт яйца.
Вылупившиеся из них белые личинки-червячки с черными головками и сегментированным тельцем, подъедая органические остатки, не брезгуют корнями и стеблями растений. Обнаружить этого вредителя достаточно просто: нужно лишь слегка копнуть почву. О его "подрывной" деятельности подскажет и плохой внешний вид рассады, которая останавливается в росте.
📚Как бороться с почвенными мушками на рассаде
Если вы заметили маленьких черных мушек, летающих над контейнерами с рассадой, то нужно срочно принять меры как ко взрослым насекомым, так и к их личинкам.
Первое, что необходимо сделать, – не дать почвенным мушкам размножиться. А для этого верхний слой грунта должен быть сухим: личинки выводятся из яиц только во влажной среде. Поэтому поливайте рассаду через поддон. Не лишним будет и покрытие земли в ящиках с рассадой мелким керамзитом или сухим крупным песком. В такой субстрат сциариды не будут откладывать яйца, т.к. кладки в нем погибнут.
Если личинки уже вылупились, замените верхний слой грунта в емкостях, или используйте раствор инсектицидов, например, Актары (1 г на 10 л воды), Инта-Вира (1 таб. на 10 л воды) или гранулы Грома-2 (2-3 г на 1 кв.м), которые нужно вносить на поверхность почвы с последующей заделкой.
С летающими насекомыми также необходимо бороться. Можно использовать липкие ленты-ловушки, попытаться собрать мушек пылесосом или на длительное время включить фумигатор.

Почвенные мушки на рассаде - 965515727507

Комментарии

  • 12 фев 12:08
    А ведь в земле очень много полезных микроорганизмов.Их то же зажарить?В грунте то же идет борьба добра со злом,необходимо просто помочь добру победить.Вот так все происходит,что природа создает а человек уничтожает живое и потом тужится и пытается что то создать,но уже искусственным методом.
  • 12 фев 13:23
    я против сжигания, если мы не поняли . желаю вам красивых белых живых мошек.
  • 12 фев 14:34
    Я просто хотела с вами поделиться по доброму,и уж никак не об"винять и не диктовать.
  • 12 фев 14:45
    Пока рассада крошечная совсем, "НОВОРОЖДЕННАЯ", пока сил набирается, стоит на тоненькой ножке, поддержать её. А когда подрастёт, окрепнет и сама за себя постоять сумеет! Малыш рождается, его ведь тоже от простуд берегут, потом закалять начинают. Так и с рассадой помидорок. А всю землю в теплице, полностью с Вами согласна, не обеззаразить!
  • 12 фев 14:49
    Если вы о белокрылке,два года отаковала.Виктория( семена Алтая) рассказывала,а я ей верю,что белокрылка зимует в верхних слоях почвы и боится мороза.Для того что бы избавиться или хоть как то уменьшить ,теплицу необходимо держать открытой и проморозить.Вот только недавно навозили в теплицу снег,а желтые бумажки все еще висят.Думаю моими стараниями я с ней справлюсь.Плохо то,что белокрылке нравится горчица,а я ее сею как сидераты.Пусть вас обходит белокрылка и радуют хорошие урожаи.
  • 12 фев 18:51
    Спасибо Вам! Я открываю, чтобы всё вымерзало, а муж говорит, что лучше закрыть: снег не надо будет убирать, сам сползёт. Буду держать открытой! Спасибо!!!
  • 12 фев 19:23
    Как же на полях даже после сильных морозов вредители эти выживают. Морозов уж точно не бояться
  • 12 фев 19:28
    не забываем за " яйца"!
  • 12 фев 20:41
    Белокрылка атакует теплицы,а вот в открытом грунте пока ,мои растишки, Бог миловал.
  • 13 фев 12:22
    Добрый день!Спички головки вверх,не в землю?
  • 13 фев 12:31
    Этот комментарий выше есть.
  • 13 фев 12:32
    Я это читала,хотелось у автора уточнить.
  • 14 фев 18:58
    Мне спички помогают только от мушек. От грибного комарика пришлось использовать отраву.
  • 19 фев 08:10
    Хочу поделиться. От мошек в земле, помогло.
    Разбавила корицу с водой и полила.