КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВСЕ ВИТАМИНЫ
Для приготовления настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки. Для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. Это:
Обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится. Его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю ( зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.
Несколько советов: Существуют общие правила при заваривании шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму. На литр воды берите 100 гр. плодов. Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток ( дольше сохраняются в термосе). Суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой. Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло. Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА:
Способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. А это, как вы понимаете, витамины не щадит. При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут ( кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После этого отвар нужно настоять довольно длительное время – от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар. Обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА:
Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса. Способ первый. В термосе. Для заваривания настоя подойдет любой термос. В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов. На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника – это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель – поправить здоровье.
Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок ( речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.
По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки. Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.
Способ второй. Без термоса. Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте. Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины. Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.
Как заваривать шиповник на водяной бане: Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой ( 2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:
Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник. Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.
ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА:
На столовую ложку измельченного корня растения берется пол литра воды. Отварите их 15 минут, столько же настаивайте и процедите. От того, как правильно вы заварите плоды шиповника, друзья, зависит, сможете ли вы получить по максимуму все, что в нем заложено и щедро желает поделиться это прекрасное растение. Будьте здоровы, дорогие мои, и заходите почаще в гости, я вас жду. http://galinanekrasova.ru/kak-zavarivat-shipovnik
168352 (200x298, 31Kb)Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод». Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек. Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день. Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод. Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание. #здоровье
Огородные и дачные дела
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВСЕ ВИТАМИНЫ
Для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. Это:
Обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.
Его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю ( зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.
Несколько советов:
Существуют общие правила при заваривании шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.
На литр воды берите 100 гр. плодов.
Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток ( дольше сохраняются в термосе).
Суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.
Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.
Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА:
Способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. А это, как вы понимаете, витамины не щадит.
При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут ( кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После этого отвар нужно настоять довольно длительное время – от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.
Обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА:
Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса.
Способ первый. В термосе.
Для заваривания настоя подойдет любой термос.
В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.
На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника – это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель – поправить здоровье.
Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок ( речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.
По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.
Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.
Способ второй. Без термоса.
Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.
Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.
Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.
Как заваривать шиповник на водяной бане:
Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой ( 2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:
Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.
Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.
ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА:
На столовую ложку измельченного корня растения берется пол литра воды. Отварите их 15 минут, столько же настаивайте и процедите.
От того, как правильно вы заварите плоды шиповника, друзья, зависит, сможете ли вы получить по максимуму все, что в нем заложено и щедро желает поделиться это прекрасное растение. Будьте здоровы, дорогие мои, и заходите почаще в гости, я вас жду.
http://galinanekrasova.ru/kak-zavarivat-shipovnik
168352 (200x298, 31Kb)Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод».
Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.
Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.
Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод.
Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.
#здоровье