Комментарии
- 25 мар 2018 08:03Любовь Семерикова
- 25 мар 2018 09:42Оля ФункОкей
- 25 мар 2018 17:52Olga Vladimirovna
- 25 мар 2018 21:29Татьяна Генджаева
- 26 мар 2018 23:33Виктория Большакова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огородные и дачные дела
Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования
Семена низкорослых томатов — лидеры на приусадебных участках. Причина в том, что уход за ними гораздо легче, чем за высокими кустами. Томаты маленького роста не требуют подвязывания, пасынкования, их созревание проходит в ранние сроки и томаты не успевают заболеть фитофторозом. Рассмотрим самые низкорослые томаты помидор для открытого грунта без пасынкования.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, особенно в нижней части стебля. Этот прием особенно актуален, когда речь идет об высокорослых индетерминантных томатах. Детерминатные низкорослые сорта, как правило, обходятся без пасынкования.
Все сорта томатов делят на 2 группы: индетерминатные и детермнантные. Первые способны к неограниченному росту верхушки, а у вторых, при достижении определенного размера, вместо верхушечной почки образуется плодовая кисть.
Наибольший негативный эффект пасынки оказывают на высокорослые поздние сорта. Дополнительные стебли оттягивают на себя часть питательных веществ, которые необходимы для созревания помидоров на основном стебле. Цветки и завязи, образовавшиеся на пасынке, вырасти и созреть не успевают. Преимущество низкорослых детерминатных сортов для открытого грунта заключается в том, что большинство из них являются скороспелыми и пасынки могут преподнести еще один урожай.
Мало облиственные кусты.
Плоды созревают одновременно.
Помидоры одинаковы по величине.
Томаты, которые не нуждаются в удалении ненужных побегов, хорошо переносят низкие температуры. Дело в том, что многие томаты низкорослых сортов выращиваются на открытом грунте без пересадки рассады. Нужно только посадить семена в землю. Томат выращенный из семян сразу в открытом грунте, более устойчив к природным катаклизмам, различным стрессам и приобретает высокую закаленность.
Для начинающих овощеводов, низкорослые томаты являются отличным вариантом в освоении данного вида деятельности. Только у новичков могут возникнуть проблемы в правильном пасынковании. Дело в том, что очень трудно отличить листья от пасынка. Нужно запомнить, что пасынок растет в пазухах, а не на стебле растения.
В настоящее время трудами селекционеров всего мира разработано немало томатных сортов, которые не нужно пасынковать.
Например, томат Непасынкующийся Розовый наделен различными положительными качествами, в том числе ультра спелостью и хорошей урожайностью. Высота взрослого растения достигает не более 75 см, кусты не нужно избавлять от лишних побегов. Овощи на культуре вырастают до 100 г, они мясистые, округлые и в спелом состоянии имеют розовый цвет. Агротехника данного сорта помидор проста, в марте семена высеваются на рассаду, к концу мая или в начале июня молодые растения пересаживаются в открытый грунт. На 1 м² можно вырастить до 3-4 кустов низкорослой пасленовой культуры;
Джина ТСТ (сорт с мясистыми вкусными плодами, средних сроков созревания, подойдет для открытого грунта или пленочных укрытий);
Малиновое виконте – раннеспелый: от момента посадки до появления первых плодов проходит от 90 до 105 дней. Все зависит от срока высадки в грунт, климатических условий и здоровья куста;
Ацтек. Это ультраскороспелый сорт томатов, который можно выращивать в небольших емкостях на балконе и подоконниках. Высота всего 40 см. Пасынковать не надо. Плодоношение непрерывное начиная с июля и до первых морозов. Плоды маленькие по 25 гр. желтого цвета. Обладают хорошим сладким вкусом. Применяют как в салатах, так и в консервации. Можно выращивать в контейнерах — это подходит для городских жителей;
Жигало — это низкорослый помидор средней спелости, он не нуждается в рассадном способе выращивания. От момента посадки семян в землю до полного созревания плода, понадобится чуть больше 3-х месяцев. Жигало — штамбовый куст, поэтому растение в высоту достигает 40 см. Это говорит об отсутствие необходимости пасынковать томат и подвязывать его. Неопытные овощеводы зачастую принимают плод жигало за сорт ауреа. Плоды этих двух сортов однотипны по своей форме. У жигало и аурея, форма плодов продолговатая и цилиндрическая. Помидор жигало весит в среднем 150 грамм при длине в 10 см. С каждого кустика урожай составляет около 3 кг. Жигало используют в кулинарии для приготовления консервированных салатов, так как природная суховатость плода редко имеет спрос для свежего потребления.
Помидоры низкорослые без пасынкования
Для начала разберемся, в чем вообще заключается это самое пасынкование, почему далеко не каждый садовод действительно умеет делать его правильно. К сортам томатов не требующих пасынкования относят те, у которых не нужно обрывать нижние боковые побеги. А обрывают эти побеги для того, чтобы куст не начал свой рост вширь, так как это напрямую влияет на урожайность в итоге.
Проблема заключается в том, что многие садоводы не могут определить пасынки и удаляют вместо них листья. Чтобы не перепутать листья и пасынки, важно запомнить главное правило: пасынок никогда не будет расти на стебле, а только из его пазухи.