Что делать дальше с гиацинтом в домашних условиях, когда он отцвел?

После цветения многие оставляют гиацинт в горшке и не знают, что с ним делать дальше. Тем не менее, уход за растением после цветения очень важен.
Когда цветочки завянут и начнут осыпаться, цветонос срезают. Листья не трогают – пусть усохнут без постороннего вмешательства. Так луковица лучше окрепнет. В течение месяца ее поливают и подкармливают. Далее полив сокращается, а удобрения больше не используются.
ВАЖНО!
Листья удаляются только после полного их усыхания путем срезания.
Что делать с луковицей, если он отцвел?
Когда грунт окончательно высохнет, луковичку можно аккуратно извлечь из горшка и позволить ей просохнуть в темном, прохладном месте.
В течение года она будет набираться сил и не зацветет. При правильном уходе цветение повторится через 10-12 месяцев. Для этого необходимо:
1 после того, как луковички просохнуть, отряхнуть их от лишних комков земли;
2 очистить от лишней чешуи, корней, наростов – деток (о том, как размножить и выращивать гиацинты в домашних условиях, читайте тут);
3 держать в темном месте до момента пересадки;
4 за два месяца до ожидаемого срока цветения укоренить луковички в грунт;
5 подкармливать и хорошо поливать, но не накапливать влагу возле основания.
Посадка гиацинтов начинается с помещения в горшок небольших размеров – для одного цветка или широкий, неглубокий – для нескольких. При высадке соблюдается интервал 2,5 см между растениями, чтобы они не мешали росту друг друга. Их углубляют в грунт на 2/3 собственной высоты, но не более. Почва используется универсальная или для цветущих. Проращивание происходит в темном месте, при температуре +5-7 градусов.

Что делать дальше с гиацинтом в домашних условиях, когда он отцвел? - 881402176659

Комментарии