Комментарии
- 19 авг 2013 12:09мужики обленились. Приходится табуретки покупать. А ведь верно все гениальное - просто.
- 23 окт 2014 07:58А КТО СКАЖЕТ ТО ....КАК ДОБАВИТЬ ФОТКИ В ФОТОАЛЬБОМ ....АДМИНА ТО ГДЕ ИСКАТЬ
.....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Очумелые ручки (hand-made)
Как сделать табуретку из бревна?
Последовательность изготовления табурета своими руками
1. Выпиливаем или подбираем готовый отрезок бревна с ровными краями, для табурета оптимальные размеры - диаметр 30-40 см, высота 30-40 см. Бревно лучше подобрать без повреждений древесины. Идеально будет, если один спил пройдет по месту ветвления дерева. Эта поверхность будет очень прочной из-за наличия сучков и меньше будет подвержена растрескиванию при высыхании древесины.
2. Делаем два крестообразных пропила. Работать лучше бензопилой и с хорошо заточенной цепью. Подробности этого процесса ранее изложены здесь. Пропиливаем, оставляя расстояние до второго торца 10-15 см.
3. Помещаем чурбан на открытом пространстве, заливаем в цент пропилов небольшое количество жидкости для розжига костров, машинного масла или другой горючей жидкости. Зажигаем огонь. и набираемся терпения, гореть будет долго. Контролируем равномерность горения, при необходимости поворачиваем чурбан другой стороной к ветру.
4. По мере прогорания древесины интенсивность огня в пропилах снизится или огонь вообще потухнет. Но нам нужен табурет максимально облегченный с разумной толщиной ножек, для этого поддерживаем горение огня подкладывая маленькие чурки в центр горения. Контролируется процесс горения.
5. Табурет изготавливаемый как образец горел почти 8 часов достигнув нужной толщины ножек — тушим огонь. Это лучше сделать выгребанием углей из центра. Убедитесь что тление прекратилось, иначе огонь может разгореться вновь и прожечь дно табуретки.
6. Даем заготовке остыть. С помощью подходящего инструмента своими руками ошкуриваем заготовку. Этим же инструментом можно удалить угли с внутренней стороны ножек табурета. Неплохо зачистить внутреннюю часть табурета от сажи и углей при помощи ручной или механической корд-щетки. Эта работа грязная и ее лучше проводить на открытом воздухе и на ветру.
7. При необходимости шлифуем табурет с наружной стороны наждачной шкуркой.
8. При желании покрываем древесину морилкой, лаком или защитным составом.
9. В принципе самодельный табурет готов, но его можно сделать еще более удобным. Для этого выпиливается по контуру сидушки кусок фанеры толщиной 3-6 мм. На фанеру кладется поролон или пеноплен и весь пирог обтягивается обивочной тканью. Полученная сидушка крепится к табурету фасонными или финишными гвоздями. Смотрите фото и видео. Результат работы — круглый и мягкий табурет. Кроме того табурет получился относительно легкий и очень устойчивый.
#новости