А Вы знаете, как правильно дегустировать ром?

Для дегустации рома выбираем либо классический дегустационный «тюльпан», либо бокал для белого вина. Будем дегустировать кубинский Ron Varadero 5 yo, ром пятилетней выдержки. Его лучше пробовать слегка охлажденным, так как пятилетние ромы обычно агрессивны и в чистом виде их не употребляют. Такой ром лучше всего использовать как основу для коктейлей и как тонизирующий напиток с лаймом и со льдом.
В бокал наливаем немного рома. Оцениваем цвет напитка. Лучше всего делать это, держа бокал на фоне листа белой бумаги. Пятилетний ром — молодой, ненасыщенный, соответственно и цвет напитка будет не слишком насыщенным и ярким.
Делаем первый «нос» — оцениваем аромат рома. Чувствуется легкая карамель. Делаем второй «нос». Ощущаются сухофрукты, нотки меда. Третий, финальный «нос», обычно более глубокий, чем предыдущие, потому вдыхаем аромат рома как можно сильнее. В аромате появляются медовые нотки со специями, легкие фруктовые нюансы.
Первый глоток должен быть минимальным. Вы быстро прокатываете первую каплю рома по языку и сразу же глотаете. Во вкусе ощущается свежесть и сладость, послевкусие недолгое, свежее и бархатистое.
Во время второго глотка омываем все вкусовые рецепторы, «пожевываем» ром. Теперь отчетливо чувствуется дерзковатость, молодость и игривость напитка, оттенки шоколада, немного сухофруктов, вкус кофе.
Оцените аромат напитка в уже опустошенном «тюльпане». Такая процедура поможет составить полную ароматическую картину рома.

А Вы знаете, как правильно дегустировать ром? - 866387969370
А Вы знаете, как правильно дегустировать ром? - 866387970138

Комментарии

Комментариев нет.