Коловратками называют странных микроскопических животных, которые получили свое название за коловращательный аппарат – сложную систему ресничек на переднем конце тела.
Их движения создают круговой ток воды, привлекающий ко рту коловраток пищевые частицы, а у многих видов это помогает еще и движению. - Впрочем, ещё они могут ползать с помощью ноги. Некоторые не ползают и не плавают, а сидят на месте, прикрепившись к какой-нибудь поверхности с помощью всё той же ноги. По строению в целом они настолько отличаются от прочих животных, что их выделили в отдельный тип. - Они живут везде, где есть пресная вода — от лужи в вашем водостоке до горячих источников у Мертвого моря и временных озер Антарктики. А когда приютивший их водоем высыхает или замерзает, они образуют маленькую «кавычку» и засыпают. Эти «кавычки» (цисты) — самые настоящие коловраткоубежища, удивительно устойчивые к воздействиям окружающей среды. Их можно кипятить или замораживать почти до абсолютного нуля на целый час, и они останутся живы. - Эти цисты носятся по миру в виде пыли и, похоже, регулярно путешествуют из Африки в Америку и обратно. Как только жизнь улучшается, циста тут же снова превращается в коловратку, которая принимается рассекать по луже на своей турбине, попутно поедая бактерии, а через несколько часов откладывает яйца, из которых вырастают другие коловратки. В результате всего за пару месяцев она может заполнить своим потомством среднего размера озеро. - Кстати про живучесть: не так давно российские биологи выделили из многолетней мерзлоты возрастом около двадцати четырех тысяч лет живых бделлоидных коловраток. Судя по всему, все это время крошечные беспозвоночные находились в состоянии анабиоза и вернулись к активной жизни лишь после того, как ученые растопили окружавший их лед. Коловраткам даже удалось успешно размножиться партеногенетическим путем.
Удиви меня
Коловратками называют странных микроскопических животных, которые получили свое название за коловращательный аппарат – сложную систему ресничек на переднем конце тела.
Их движения создают круговой ток воды, привлекающий ко рту коловраток пищевые частицы, а у многих видов это помогает еще и движению.
- Впрочем, ещё они могут ползать с помощью ноги. Некоторые не ползают и не плавают, а сидят на месте, прикрепившись к какой-нибудь поверхности с помощью всё той же ноги. По строению в целом они настолько отличаются от прочих животных, что их выделили в отдельный тип.
- Они живут везде, где есть пресная вода — от лужи в вашем водостоке до горячих источников у Мертвого моря и временных озер Антарктики. А когда приютивший их водоем высыхает или замерзает, они образуют маленькую «кавычку» и засыпают. Эти «кавычки» (цисты) — самые настоящие коловраткоубежища, удивительно устойчивые к воздействиям окружающей среды. Их можно кипятить или замораживать почти до абсолютного нуля на целый час, и они останутся живы.
- Эти цисты носятся по миру в виде пыли и, похоже, регулярно путешествуют из Африки в Америку и обратно. Как только жизнь улучшается, циста тут же снова превращается в коловратку, которая принимается рассекать по луже на своей турбине, попутно поедая бактерии, а через несколько часов откладывает яйца, из которых вырастают другие коловратки. В результате всего за пару месяцев она может заполнить своим потомством среднего размера озеро.
- Кстати про живучесть: не так давно российские биологи выделили из многолетней мерзлоты возрастом около двадцати четырех тысяч лет живых бделлоидных коловраток. Судя по всему, все это время крошечные беспозвоночные находились в состоянии анабиоза и вернулись к активной жизни лишь после того, как ученые растопили окружавший их лед. Коловраткам даже удалось успешно размножиться партеногенетическим путем.