Комментарии
- 11 мар 2014 11:37Наталья КириченкоБуду в этом году выращивать бамию. Очень хорошо ее выращивать не кучно, грядкой, а редко по всем грядкам, она создает очень легкое притенение для других растений, что немаловажно при летнем жгучем солнце.
- 11 мар 2014 14:52Наталья РеброваДевочки, а на что ЭТО похоже по вкусу?!!
- 12 мар 2014 23:53Раиса Горяченко ответила Наталье КириченкоНаталья! Вы все правильно запланировали. Бамия - достойна занять грядку на каждом огороде. Люблю ее в летних рагу с соусами.
- 12 мар 2014 23:55Раиса Горяченко ответила Наталье РебровойТрудно сказать на что похожа бамия по вкусу. Вкус у нее своеобразный. Молоденькие зернышки нежнее горошка. Стручки с зернами в рагу дают пикантность блюду. Главное, что это витамины - полезные для человеческого организма.
- 16 мар 2014 11:56Наталья Реброва ответила Раисе ГоряченкоСпасибо!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РАИСА ГОРЯЧЕНКО: дача :) сад, огород, цветы
Бамия, советы по выращиванию
=====================
Этот африканский овощ пока мало распространен на наших грядках, но он вполне достоин занять там свое место.
Бамия относится к семейству мальвовых и представляет собой растение высотой около полуметра с толстым опушенным стеблем, листья также с опушкой. Одиночные крупные цветки желто-кремового цвета очень декоративны, цветение продолжается все лето. Плоды — мясистые удлиненные коробочки с семенами, именно ради них-то и выращивают бамию.
Выращивание бамии совсем не сложное. Она засухоустойчива, предпочитает места с хорошим освещением, южные склоны. Хорошо растет на черноземье и не очень любит тяжелые глинистые почвы. Высаживают ее к концу мая, так как растение это теплолюбивое и заморозков не переносит. В южных регионах, где лето длинное и теплое, семена высевают непосредственно в открытый грунт, а в средней и северной полосе выращивают рассадным способом. В остальном, ни в каком особом уходе бамия не нуждается.
Коробочки собирают на протяжении всего сезона раз в три дня, так как по мере старения они становятся жесткими и волокнистыми. Их готовят различными способами: варят, жарят, тушат, маринуют. Бамия не имеет собственного ярко выраженного вкуса и запаха и поэтому легко сочетается с любыми другими продуктами. Ее можно добавлять в различные супы, рагу и соте, лечо и тому подобные блюда. Она содержит много слизистых веществ и полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.