Что растёт в тени

===============
Для тенистых мест есть особый ассортимент растений. Это теневыносливые виды, которые приспособились жить в условиях недостатка света. Их гораздо меньше, чем светолюбивых, но вполне достаточно для того, чтобы составить очень красивые композиции, разнообразить дизайн участка. На вопрос, «Что растёт в тени?» однозначного ответа нет, но в этой статье приведён небольшой перечень растений, которые прекрасно справляются с тенью и могут даже похвастаться прекрасным цветением. Из хвойных растений теневыносливыми являются следующие виды и их декоративные формы: пихта бальзамическая, туя канадская, тис – остроконечный и средний. Тис ягодный плохо переносит холодную зиму, поэтому нужно высаживать только его низкорослые формы и укрывать на зиму. Среди лиственных деревьев и кустарников – это те, для которых родной дом – тенистый лес. Это бузина кистистая (ее называют так же бузиной красной), жимолость обыкновенная, лещина, рябинник рябинолистный, смородина альпийская, снежноягодник белый, Магония падуболистная и другие. Бересклеты (европейский и крылатый) осенью будут полыхать в вашем саду всеми оттенками красного. При подборе растений для посадки в тени, уделите особое внимание созданию осенней композиции, не жалейте красок, используйте зелёный, жёлтый, красный, оранжевый, пурпурный, сделайте свой участок ярким. И тогда, вид из окна будет захватывать дух, а, если вы выйдете прогуляться по осеннему саду, то словно попадете в сказку.
На аллейках и полянах можно высаживать растения, которым подходит полутень, которые нужно защищать от слишком яркого солнца и ветра. Здесь хорошо будут чувствовать себя рододендроны. Эти растения очень популярны среди владельцев загородных участков, и они заслуживают этого. Рододендроны требуют особого ухода, посадки в специально подготовленную кислую почву, для них желательно защищённое от ветра местоположение и укрытие на зиму. Но все эти заботы не пугают садоводов, потому что цветение рододендронов в мае и начале лета – это зрелище, которое никого не оставляет равнодушным.
Для украшения полутенистых мест подойдут так же жимолость татарская, клён полевой, малина душистая. Если это южный край леса, то здесь можно высаживать и светолюбивые растения. Не стоит отказываться и от теневыносливых лиан, украсьте ими монотонный забор, перголу, беседку или голые стволы деревьев, если ваш участок находится в лесу. Для этого подойдут, например, актинидия острая, актинидия коломикта, виноград девичий пятилисточковый, гортензия черешковая. Устраивать газон в теневой части сада не рекомендуется потому, что газонные травы плохо развиваются в тени. Поэтому используйте здесь различные теневыносливые травы: папоротники, копытень европейский, медуницу, пестролистную сныть, подснежники, землянику, и ландыши, волжанку, бадан, астильбы, хосты. Из теневыносливых почвопокровных растений посадите живучку ползучую, вербейник монетчатый, барвинок. Эти растения за несколько лет закроют всю поверхность почвы. А пока они маленькие, помогите им, не давайте пересыхать почве, подкармливайте и удаляйте сорняки. Это, конечно, требует большого труда и огромного терпения, но результат будет стоить того! Подбирая ассортимент растений для своего будущего сада, проконсультируйтесь со специалистами по поводу зимостойкости тех или иных видов, а также уточните, что растёт в тени. Очень важный этап – приобретение посадочного материала. В идеальном случае на растении должна быть этикетка с указанием русского и обязательно латинского названия, фирмы-производителя, поставщика, их координаты. Конечно, так бывает не всегда, поэтому выбор и покупку посадочного материала тоже лучше проводить вместе с профессионалом.

Что растёт в тени - 561678277985

Комментарии

Комментариев нет.