Елки и сосны сажают по осени

Как правильно выбрать и вырастить хвойных красавиц
Некоторые дачники наивно полагают, что если их дом окружен естественным хвойным лесом, то и все колючие растения на участке легко приживутся. Но хвойные - создания с характером, а продают на наших садовых рынках в основном материал из европейских стран с теплым климатом. Ассортимент так быстро меняется, что новоселов специалисты просто не успевают испытывать в наших условиях. Если вы страстный поклонник хвойных, что ж, можно и рискнуть, не дожидаясь заключений специалистов, в случае успеха будет чем гордиться...
А вдумчивым и осторожным советуем познакомиться со списком наиболее зимостойких видов хвойных растений, проверенных учеными Ботанического сада МГУ. Итак, в него вошли:
- пихты (бальзамическая, одноцветная, Фразера, цельнолистная, корейская, почкочешуйная, сибирская, Вича),
- кипарисовики (нутканский, горохоплодный),
- можжевельники (даурский, китайский, обыкновенный, полушаровидный, горизонтальный, средний, Сарджента, чешуйчатый, продолговатый, казацкий, сибирский, виргинский),
- лиственницы (европейская, американская, даурская, японская, западная, сибирская, Сукачева),
- микробиота перекрестнопарная, ели (обыкновенная, аянская, шероховатая, Энгельмана, финская, сизая, Глена, корейская, черная, сибирская, сербская, колючая, ситхинская, красная, тяньшаньская),
- сосны (Банкса, кедровая европейская, гибкая, погребальная, кедровая корейская, крючковатая, горная, Мюррея, черная, Палласа, румелийская, кедровая сибирская, веймутова, обыкновенная, кедровый стланик), лжетсуга Мензиеса,
- тиссы (ягодный, остроконечный, средний),
- туя западная,
- тсуга канадская.
Большинство из перечисленных видов имеют разнообразные декоративные формы. Одни растут пирамидой, другие стелются по земле, третьи поражают необычной окраской. Их зимостойкость примерно такая же, как у исходного вида.
Некоторые садоводы стараются приобрести посадочный материал по дороге на участок то ли для экономии времени, то ли рассчитывая, что саженцы выращены рядом, а значит, районированы (это слово сейчас в ходу у продавцов к месту и не к месту). Возможно, хвойные и росли неподалеку от места сбыта, например, в ближайшем лесу или на кладбище. Растения, не щадя корней, вытащили из земли и продают за бесценок. Но даже если их выкопали из питомника, то все равно шанс прижиться у экземпляров с открытой корневой системой равен нулю.
Хвойные придают особый шарм даже маленькому садовому участку.
У хвойных в контейнерах тоже бывают изъяны. В емкости может оказаться растение с обрубленными корнями. Постарайтесь перевернуть горшок на руку и слегка потрясти его. Если весь монолит окажется на ладони, то все путем: растение сидит в контейнере по крайней мере год. Когда земля сыплется на руку, значит, в емкости хвойный новосел. Такое приобретение вам не нужно. Случается, что корни покрыты белым налетом, кончики хвои слегка подсушены, ветви потеряли упругость. Все это признаки обреченного на гибель саженца. Даже единственный симптом нездоровья должен насторожить, а если продавец готов сделать скидку, то тем более. Заботящиеся о своей репутации компании продают товар с фирменной этикеткой, где указано и название фирмы, и название растения, и его сорт, размер, адрес изготовителя.
Самый дорогой и надежный посадочный материал - тот, который несколько раз пересаживали в питомнике, подрезая корни. Данные об этой операции есть в прайс-листе или опять же на этикетке. Для москвичей надежнее зеленый товар из Финляндии, Швеции, стран Балтии, Северной Польши.
Главное правило - не торопиться! Узнайте все о понравившемся растении, прикиньте, каким оно будет в почтенном возрасте, как будет сочетаться с другими декоративными посадками. Не гоняйтесь за крупномерами. Во-первых, сажать их своими силами очень тяжело, во-вторых, цены на них в несколько раз выше, чем на привычные саженцы (см. таблицу), в-третьих, небольшие саженцы приживаются легче.
Заранее приготовьте посадочное место, чтобы успела осесть земля. Яму копайте размером, в два раза превышающим размер контейнера, заполните ее подходящим субстратом (см. таблицу). На дне устройте дренаж. Сдобрите субстрат комплексными минеральными удобрениями типа «Кемиры». Не заглубляйте корневую шейку (граница между стволом и корнем). Вдоволь насытьте землю водой. Замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой, древесной щепой, опилками. Благодаря этому приему вода медленнее испаряется с поверхности почвы. Кроме того, большинство хвойных любят кислую реакцию почвы, которая поддерживается с помощью мульчирования.
Не оставляйте новые хвойные деревья и кустарники на растерзание морозам, не делайте растения заложниками солнца, укутайте нетканым материалом, лапником или мешковиной.
В первый год особенно внимательно ухаживайте за хвойными, устраивайте им водные процедуры. Не перекормите новосадки. Лучше пролейте землю стимуляторами роста: «Корневином», «Эпином», «Цирконом». Опрыскивайте крону раствором двух последних препаратов, которые снимают стресс у растений. В новых условиях хвойным требуется время, чтобы привыкнуть к смене обстановки. Ваше дело - ждать и не давать их в обиду.
КСТАТИ
Хвойное растение считается карликовым, если при хороших условиях обитания к 10-летнему возрасту достигает 30 - 50 см в высоту, а окончательная высота не превышает 4 метров. Высокорослые растения имеют рост от 20 метров и более.
У сосен центральный корень уходит глубоко в почву, у елок - поверхностная корневая система, поэтому сильный ветер может повалить даже «вековые» ели.
Корни многих хвойных растений не могут получать полноценного питания без микоризы (особые микроорганизмы грибного типа, которые находятся в симбиозе с высшими растениями). При пересадках в питомниках, а особенно на садовых рынках это часто не учитывают, и вы покупаете заведомо обреченный на гибель посадочный материал.
Совет: добавьте в посадочную яму земли из-под корней лесных сосен, елей.
Хвойные, как и другие растения в саду, нуждаются в подкормках. Но гораздо реже! И обычные минеральные удобрения для них не годятся. В продаже есть специальные удобрения со строго рассчитанным составом компонентов.

Елки и сосны сажают по осени - 581945694817

Комментарии

Комментариев нет.