Как правильно выбрать и хранить семенной картофель?
=============================== Выбор семенного картофеля Оптимальный вес клубня для посадки - 20-50 г, по размеру он соответствует куриному яйцу. Именно из таких маленьких картофелин можно получить крупный урожай. Картофель легко поражается болезнями, инфекциями, которые проникают через листья и затем накапливаются в клубнях. Поэтому тщательно осмотрите клубни на наличие заболеваний. Определить их легко: серо-бурые пятна, кожура, вдавленная внутрь - признаки фитофтороза, язвочки коричневатого цвета говорят о поражении паршей, а черные наросты - о ризоктониозе. Перед закладкой на зиму и перед проращиванием картошку дополнительно проверяют на наличие признаков болезней. Для этого за две недели до уборки урожая скашивают ботву. Это способствует надежному созреванию кожуры, которая будет устойчивой к механическим повреждениям при копке и воздействию грибковых заболеваний. Подготовка корнеплодов Отобранную семенную картошку следует хорошенько помыть. Ведь вместе с землей на их поверхности могут находиться проволочники, личинки майских хрущей, бактериальные гнили. После нескольких промывок клубни высушивают в тенистом месте и оставляют на 10-14 дней. Но нельзя допускать преждевременного прорастания. Семенную картошку нужно постоянно переворачивать, чтобы воздействие света было со всех сторон. В течение этого времени происходит образование соланина, который повышает лежкость и иммунитет корнеплода. Кроме того, они дополнительно будут защищены и от грызунов - в качестве еды они не пригодны. Хранение Температура хранения, влажность являются важным фактором при хранении семенного картофеля. Оптимальные условия, которые должны быть у хранилища: температура 2-3˚С, влажность 70-80%. При таких условиях рост, развитие клубней затормаживается, так как дыхание клеток минимальное. Низкая температура также не дает развиваться возбудителям болезней. Снижение температуры до минусовой приводит к накапливанию сахара корнеплодов, и степень всхожести понижается, а при повышении - начинают образоваться ростки. А обламывание ростков, тем более многократное, приведет к запаздыванию всходов, цветения и снижению урожая. Картофель укладывают в отдельные ящики, коробки. Можно хранить в погребе, подвале или на утепленном балконе. Чтобы картофель постоянно проветривалась, его размещают на планчатый пол, деревянные решетки. Планки шириной 7 см настилают над полом, оставляя просветы. Корнеплоды расставляют неплотно. В первом периоде хранения семенного материала температуру хранилища поддерживают в пределах 4˚С, а с конца февраля повышают температуру до 12-15˚С. С этого времени происходит пробуждение и прогревание клубней для подготовки к посадке. Смена температуры способствует сокращению периода покоя картофелин. Тщательный отбор семенного материала, соблюдение температурного режима и условий хранения - залог хорошего урожая. Если с каждым годом продуктивность снижается, следует обновить сорт.
РАИСА ГОРЯЧЕНКО: дача :) сад, огород, цветы
:Тамара Арамат
Как правильно выбрать и хранить семенной картофель?
===============================
Выбор семенного картофеля
Оптимальный вес клубня для посадки - 20-50 г, по размеру он соответствует куриному яйцу. Именно из таких маленьких картофелин можно получить крупный урожай. Картофель легко поражается болезнями, инфекциями, которые проникают через листья и затем накапливаются в клубнях. Поэтому тщательно осмотрите клубни на наличие заболеваний. Определить их легко: серо-бурые пятна, кожура, вдавленная внутрь - признаки фитофтороза, язвочки коричневатого цвета говорят о поражении паршей, а черные наросты - о ризоктониозе. Перед закладкой на зиму и перед проращиванием картошку дополнительно проверяют на наличие признаков болезней. Для этого за две недели до уборки урожая скашивают ботву. Это способствует надежному созреванию кожуры, которая будет устойчивой к механическим повреждениям при копке и воздействию грибковых заболеваний.
Подготовка корнеплодов
Отобранную семенную картошку следует хорошенько помыть. Ведь вместе с землей на их поверхности могут находиться проволочники, личинки майских хрущей, бактериальные гнили. После нескольких промывок клубни высушивают в тенистом месте и оставляют на 10-14 дней. Но нельзя допускать преждевременного прорастания. Семенную картошку нужно постоянно переворачивать, чтобы воздействие света было со всех сторон. В течение этого времени происходит образование соланина, который повышает лежкость и иммунитет корнеплода. Кроме того, они дополнительно будут защищены и от грызунов - в качестве еды они не пригодны.
Хранение
Температура хранения, влажность являются важным фактором при хранении семенного картофеля. Оптимальные условия, которые должны быть у хранилища: температура 2-3˚С, влажность 70-80%. При таких условиях рост, развитие клубней затормаживается, так как дыхание клеток минимальное. Низкая температура также не дает развиваться возбудителям болезней.
Снижение температуры до минусовой приводит к накапливанию сахара корнеплодов, и степень всхожести понижается, а при повышении - начинают образоваться ростки. А обламывание ростков, тем более многократное, приведет к запаздыванию всходов, цветения и снижению урожая.
Картофель укладывают в отдельные ящики, коробки. Можно хранить в погребе, подвале или на утепленном балконе. Чтобы картофель постоянно проветривалась, его размещают на планчатый пол, деревянные решетки. Планки шириной 7 см настилают над полом, оставляя просветы. Корнеплоды расставляют неплотно.
В первом периоде хранения семенного материала температуру хранилища поддерживают в пределах 4˚С, а с конца февраля повышают температуру до 12-15˚С. С этого времени происходит пробуждение и прогревание клубней для подготовки к посадке. Смена температуры способствует сокращению периода покоя картофелин. Тщательный отбор семенного материала, соблюдение температурного режима и условий хранения - залог хорошего урожая. Если с каждым годом продуктивность снижается, следует обновить сорт.