Как подготовить теплицу к зиме

=======================
Современные дачники довольно редко обходятся без парников и теплиц, так как овощи в прохладных климатических условиях растут плохо. Основное правило богатого урожая – это строгое соблюдение севооборота. Дело в том, что растение могут заражать почву вредителями и приводить ее к истощению. По этой причине рекомендуется высаживать на грядки уже другие растения, то есть менять культуры местами. Ухаживать за теплицей следует тщательно: проводить дезинфекцию, менять почву и регулярно удобрять ее. Собрав урожай, уберите остатки растений, сожгите их. Укупорьте теплицу, окурите ее серными дымовыми шашками. При этом помните о правилах безопасности – работайте в перчатках, респираторе и защитных очках. Выполнив процедуру, вы избавите свою теплицу от бактерий, грибков и плесени. Спустя неделю, проветрите тепличное помещение. Метод не подойдет вам в том случае, если «домик для выращивания культур» оснащен металлическим каркасом. В этом случае необходима влажная уборка. Обработайте теплицу известковым раствором снаружи и изнутри. Через сутки проветрите. Снимите с парника пленку, хорошенько вымойте ее в мыльном растворе и протрите раствором медного купороса. Просушите и оставьте храниться до весеннего сезона. В пленочной теплице и парнике поверхность почвы покроется снегом, а на поликарбонатную теплицу вам нужно будет вручную закидывать снег, чтобы почва не промерзла. Если сильные снегопады не являются редкостью, то заранее укрепите каркас теплицы, используя деревянные брусья. Обязательно обработайте почву после сбора урожая, даже если растения не болели. Если на поверхности грунта есть мох, то это говорит о сильной влажности. В этом случае снимите верхний слой почвы, насыпьте смесь из торфа и речного песка. Если вам пришлось ликвидировать верхний слой полностью из-за заражения гнилью, то, меняя его, перекопайте землю, добавляя раствор марганцовки. Обогатить почву помогут опилки, перепрелая листва или скошенная трава. Если вы еще не приобрели теплицу, но мечтаете сделать это, то задумайтесь о покупке поздней осенью или зимой. Дело в том, что цены весной всегда повышаются, а зимой есть возможность получить большую скидку. Сегодня дачники все чаще отдают предпочтение теплицам из поликарбоната. Материал должен быть двухслойным, оснащенным покрытием, которое не позволит скопиться конденсату.

Как подготовить теплицу к зиме - 589831051617

Комментарии

  • 29 окт 2014 19:17
    СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ
  • 29 окт 2014 19:26
    Пожалуйста
  • 28 сен 2017 14:43
    Здравствуйте ,Рая!!   Второй год веду борьбу с кладоспориозом..Может Вам приходилось сталкиваться.У меня совместная посадка томатов и огурцов.И вот подошла осень.На форуме советы дают,но говорят,что на следующий год -все начнется снова.Прошлый год обрабатывала тщательно всю поверхность,сменили землю,весной густо посеяла горчицу-и все пришло снова.Уж очень надеюсь на Вашу помощь.Правда в России нет таких препаратов как у вас.Но все равно может что знаете-подскажите пожалуйста.
  • 28 сен 2017 20:27
    Здравствуйте, Антонина! В развитии кладоспориоза в теплице не виноваты совместные посадки томатов и огурцов. Эта зараза появляется в очень жаркое время года - в июле. Так было этим летом. Сначала было холодно - все расслабились, не проводили профилактические обработки еженедельно. А когда установилась знойная жара, в теплицах была очень высокая температура, от поливов - высокая влажность воздуха. А это идеальные условия для развития спор кладоспориоза. И не только этого заболевания, но и других грибковых заболеваний. Поэтому нужно постоянно заботиться о растениях. Профилактика еженедельная: перекись водорода, сыворотка с йодом, сода. Вот эти простые помощники помогают решать эту проблему. Но самое главное в этом деле - сквозняк постоянный, мульчирование почвы, профилактические обработки.
  • 30 сен 2017 22:18
    Спасибо за совет и дай вам бог всего наилучшего!!!
  • 1 окт 2017 08:06
    Благодарю! Удачи Вам!