Каким образом собирают семена капусты

================================
Вы вполне в состоянии вырастить и собрать столько семян капусты, что их будет достаточно для посева в будущем году. Для сбора такого количества семенного материала хватит всего нескольких семенных кочанов.
Одно растение капусты, принадлежащее к раннеспелой группе, на выходе способно дать примерно пятьдесят-шестьдесят граммов семени очень высокого качества. Если речь идет о позднеспелом сорте, это количество возрастает до ста граммов. Не забывайте, что капустные растения принадлежат к группе перекрестно-опыляющихся. Это означает, что огород предназначен для выращивания семян только одного определенного сорта.
Ваша задача – вырастить здоровые и плотные кочаны капусты в течение первого года после посадки. Агротехника выращивания не отличается от той, которая применяется для выращивания культуры на потребление. Разве что отличаются сроки посева: для раннеспелых сортов они колеблются от 25 мая до 5 июня, для среднеранних – от 1 мая до 6 мая, а для среднепоздних – от 15 апреля до 20 апреля.
С приходом осени нужно успеть отобрать поголовье здоровых, наиболее крупных и плотных кочанов без механических повреждений до того, как наступят заморозки. Они выкапываются вместе с корневой системой, а вот листья нужно удалить, после чего кочаны следует поместить на хранение. Для этого подходят подвалы или погреба. Хранение осуществляется в подвешенном виде.
Температура хранения должна составлять примерно ноль градусов, максимум – один градус тепла. Обратите внимание, что допустимый уровень влажности не должен опускаться ниже 90%, но и не давайте ему подскакивать выше 95%. Так кочаны хранятся до весны, после чего вам нужно вырезать из них кочерыги. Это удобно делать, используя острый нож. Главное, чтобы верхушечная почка осталась в целости и сохранности. Кочерыжки необходимо немного дорастить, для чего они и прикапываются в рассадниках или укладываются штабелями. Тогда начинается рост верхушечной почки и образование молодых всасывающих корешков на корнях.
Высадка кочерыжек в почву ранней весною, выдерживая расстояние между ними, равное приблизительно 70 сантиметрам. Перед тем, как кочерыжка будет высажена, обмакните ее корни в густой раствор коровяка и глины, чтобы растениям было легче укорениться. Кроме того, капусту надо защитить от капустной мухи, для чего нужно добавить 20 граммов дуста гексахлорана в ведро воды.
При приготовлении лунок у чтите, что их глубина должна быть достаточной, чтобы кочерыжка была заделана до нижней части кочанчика. Также лунка должна быть обогащена перегноем в количестве полукилограмма, аммиачной селитрой в количестве трех граммов, суперфосфатом – порядка 15 граммов, а также хлористым калием – примерно тремя граммами.
Почва вокруг посадок обжимается.
Когда наконец появятся семенные побеги, они будут слишком хрупкими и беззащитными, так что придется подвязать их к колышкам, расположенным с северной стороны растения. Причем стоит учесть, что подвязать их необходимо обязательно до того, как зацветут семенники. В процессе подвязывания проследите, чтобы шпагат поддерживал, но ни в коем случае не стягивал цветоносы.
На протяжении летнего периода капуста зачастую нуждается в двукратной подвязке – все зависит о интенсивности роста побегов. До того, как растение вступит в фазу цветения, семенник могут подвергнуться атаке рапсовых цветоедов, а также стеблевых скрытохоботников, поэтому растения нуждаются в дополнительных обработках.
Когда семенники созревают, начинается растрескивание стручков, что способствует осыпанию семян. То есть уберите свои семена до этого момента, когда наступает так называемая восковая спелость, характеризующаяся слабо-желтой окраской стручков и твердостью, а также буроватой окраской семенного материала.
Срежьте семенные стебли и уложите их на брезент, чтобы них была возможность просохнуть на свежем воздухе, хотя можно подсушить их и в помещении. Очистите стручки от створок, а затем откиньте семена на решето – так будет легче удалить посторонние примеси.
Обязательно хорошенько просушите семенной материал, чтобы присущая ему всхожесть не была утеряна в процессе хранения. Для хранения же подберите сухое и отлично вентилируемое помещение.

Каким образом собирают семена капусты - 665732899169

Комментарии

  • 7 дек 2014 17:37
    Нужно дополнить, что семена гибридных сортов капусты (F1), выращенные на своем огороде, теряют сортовые качества.
  • 7 дек 2014 18:02
    я против дуста. ЯД.
  • 7 дек 2014 18:10
    При чем здесь дуст?
  • 7 дек 2014 21:40
    ....капусту надо защитить от капустной мухи ,... ... .... добавить 20 граммов дуста гексахлорана .... .
  • 7 дек 2014 21:52
    Да, я это пропустила. Тогда я тоже против.
  • 7 дек 2014 22:02
    Сажайте без обработки.
  • 7 дек 2014 22:04
    Я сажаю капусту элитных гибридных сортов, семена покупаю в фирменных пачках, самим такие семена не вырастить, хоть с дустом, хоть без дуста. Поэтому и написала первый комментарий.
  • 7 дек 2014 23:57
    Елена, согласна с Вами, что гибридные семена надо покупать в магазине. Семена с них нельзя собирать. Только время будет потеряно. А отечественные сорта капусты уже много лет мои знакомые выращивают на семена. И результат у них хороший. Что касается обработок против вредителей, то в ближайшем будущем надо переходить на новые технологии без обработок химикатами и органическими инсектицидами. надо укрывать капустные грядки агроволокном весной, а в теплое время переходить на укрытие  сеточкой. Я уже попробовала прошлым летом и выгоду увидела значительную.
  • 8 дек 2014 00:02
    Речь идет об обработке против вредителей. Если выращиваете семена, то можно использовать давно известный препарат. Но сейчас есть много новых препаратов. Можно укрывать от вредителей капусту, но тогда не будет опыления. Поэтому при выращивании семян можно использовать инсектициды. Я бы сказала - нужно! Она должна оставаться открытой во время цветения. А в это время уже много любителей капусты разводится.
  • 8 дек 2014 00:03
    Речь идет об обработке против вредителей. Если выращиваете семена,
    то можно использовать давно известный препарат. Но сейчас есть много
    новых препаратов. Можно укрывать от вредителей капусту, но тогда не
    будет опыления. Поэтому при выращивании семян можно использовать
    инсектициды. Я бы сказала - нужно! Она должна оставаться открытой во
    время цветения. А в это время уже много любителей капусты разводится.
  • 8 дек 2014 00:06
    Речь идет об обработке капусты против вредителей . Если выращиваете семена,
    то можно использовать давно известный препарат. Но сейчас есть много
    новых препаратов. Можно укрывать от вредителей капусту, но тогда не
    будет опыления. Поэтому при выращивании семян можно использовать
    инсектициды. Я бы сказала - нужно! Она должна оставаться открытой во
    время цветения. А в это время уже много любителей капусты разводится.
  • 8 дек 2014 09:19
    Полностью согласна.
  • 10 дек 2014 21:54
    подскажите как бороться с серой гнилью
  • 10 дек 2014 22:49
    Я использую последние два года Био-Минералис (биофунгицид). На всех культурах делаю внекорневые обработки. Результат очень хороший. А еще почву обрабатываю Био-Минералисом (деструктором целлюлозы). бактерии этого биопрепарата в почве уничтожают споры грибковых заболеваний.