Комментарии
- 23 мар 2017 18:27Юлия Шабалина
- 23 мар 2017 19:30Тёмная Ночьgif
- 23 мар 2017 22:43eleonora griskjane
- 24 мар 2017 09:03Надежда ВасильевнаСПАСИБО БОЛЬШОЕ.... ОСОБЕННО ПРО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ НА РУЧКИ В ВИДЕ РЫБОК. .....И ВООПЩЕ МНОГО НОВОГО НАШЛА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ПОДГОТОВКЕ К ОБУЧЕНИЮ РИСОВАТЬ И ПИСЬМУ ........
- 24 мар 2017 10:20МариЯ ВалерьевнА,
- 24 мар 2017 19:54Надежда Наумоваочень полезная заметка. спасибо
- 24 мар 2017 20:47Оля Оляна
- 26 мар 2017 00:04Елена Ткаченко (Фурсова)
- 26 мар 2017 12:04Татьяна Кохан (Федченко)
- 3 апр 2017 12:49Наталья Гаращенко (Екимова)
- 4 апр 2017 22:48ღღღЕлена Частухинаღღღ
- 19 апр 2017 23:29Лариса Петрова (Вовчук).
- 15 авг 2017 20:42Ольга Елхимова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Зоренька" советы родителям
Как научить ребенка правильно держать ручку и карандаш — 8 способов
Как правильно держать ручку во время письма
Ручку или карандаш нужно положить на верхнюю фалангу среднего пальца, зафиксировав сверху большим и сбоку – указательным. Безымянный палец и мизинец должны быть загнуты вовнутрь ладони или к основанию большого пальца. Захватить ручку таким образом, чтобы ее нижний конец был на полтора сантиметра свободным, а сама ручка – наклонена в сторону плеча. Указательный палец должен быть расслаблен, лежать свободно и непринужденно, иначе рука быстро устанет.
Само средство для письма нужно выбрать самое простое: длиной около 15 см, не толстое, без множества граней, которые усложняют процесс писания. Длинные сувенирные или рекламные ручки очень неудобны для обучения письму.
8 способов научить ребенка правильно держать ручку
1. Метод пинцета
Для этого нужно взять карандаш или ручку за самый кончик тремя пальцами (большим, указательным и средним) и поставить на стол, уперев его в поверхность бумаги.
Покажите на собственном примере, как можно уложить ручку спать. Представим, что средний палец – это кроватка. Положим ручку на «кроватку». Под «голову» (конец ручки) нужно подложить подушечку указательного пальца – «подушку». Сверху накрыть ручку «одеялом» — подушечкой большого пальца. Теперь смело начинаем писать. Рука во время письма опирается на загнутый внутрь мизинец.
3. С помощью салфетки
Нам понадобится обычная салфетка. Ее нужно разделить пополам, иначе для детской руки она окажется слишком большой.
4. Обучающая насадка
Современные производители канцтоваров изобрели специальные насадки на ручки и карандаши. Они выполнены в форме различных веселых и красочных зверушек, птичек, рыбок. Такие насадки имеют отверстия для пальцев и взять ручку с насадкой неправильно просто невозможно. Эти насадки есть как для правшей, так и для левшей, а также отдельно есть насадка для столовых приборов (ложки, вилки. Кстати, читаем статью как научить ребенка держать ложку).
Для детей также были разработаны обучающие ручки. Они имеют трехгранную форму, специальные углубления для пальцев и значительно облегчают процесс письма. Вес этих ручек немного меньше, чем обычных. Производители не забыли и об ярких цветах и красочном дизайне, чтобы обучаемому было нескучно писать такой ручкой.
Обучение ребенка рисованию обычно начинается с цветных мелков. Если взять пастельные мелки и разломать их на кусочки длиной около 3 см, а затем предложить ребенку порисовать ими, это как раз и даст нужный эффект. Короткие кусочки нельзя взять в кулак, поэтому малыш постепенно научится захватывать мелок тремя пальцами, как нам и нужно, и в дальнейшем со знакомством с ручкой у него не будет проблем.
7. Игра в дартс
Когда ваш ребенок играет в метание дротиков, это тоже способствует выработке навыков письма. Положение пальцев на дротике точно такое же, как и должно быть на ручке, карандаше. Вам нужно всего лишь предложить ему представить, что ручка – это дротик, затем плавно спустить ее к «цели» — бумаге.
Самый простой способ – поставить яркую точку на верхней фаланге среднего пальца. Объясните ребенку, что там вы отметили место, где должна лежать ручка. Такую же отметку, но в виде линии, можно оставить на нижнем конце ручки или карандаша. Расскажите малышу, что палец не должен опускаться ниже этой линии.
На эту подушечку мы и укладываем ручку
При письме важно соблюдать следующие правила:
за столом сидеть с прямой спиной;
ноги поставить вместе на пол или подставку;
оба локтя должны лежать на столе;
расстояние между краем стола и грудью – около 2 см;
лист бумаги нужно расположить под углом 30 градусов так, чтобы нижний левый угол ориентировался на середину груди.
Научить ребенка правильно держать ручку еще недостаточно. Для выработки почерка и координации письма нужно проделывать нехитрые упражнения, которые станут своего рода забавой для него:
вырезать из бумаги фигурки при помощи ножниц;
нанизывать на нитку бусинки;
лепить из пластилина, теста;
завязывать узелки на нитках и веревках различной толщины;
разукрашивать рисунки кистью, карандашами, фломастерами;
рисовать по клеточкам;
обводить фигуры по контуру;
делать пальчиковую гимнастику (повторять движения взрослых под чтение стишков).