Комментарии
- 30 сен 2024 10:11Валерий ПрокофьевДоброе утро, Оксана! Здорово! Со знанием дела. Понятно и доходчиво! Деревенские жители с волнением и тревогой ожидали этот момент! Только бы не зарядили дожди! Подгадывали время, чтобы приехали все ближние. На "дальних" и не рассчитывали. Наблюдали за соседями: кто первый начнёт! И стоило кому-то начать, - дружно подтягивались остальные. В счастливые времена мы жили! Грустишь о том,что они уже не вернутся! Спасибо, Оксана! - тёплые воспоминания детства!
- 30 сен 2024 12:13Оксана Мясникова ответила Валерию ПрокофьевуВалерий, спасибо за отклик
- 30 сен 2024 19:42Таня Буренкова-МартышкинаВсе так и было.Спасибо за рассказ.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПРОВИНЦИАЛЫ
Антошка, Антошка, пойдём копать картошку...
Осенняя пора. В деревне копают картошку. Дети наравне со взрослыми работают, собирают в вёдра, носят в сарай, убирают ботву. По всей деревне на огородах виднеется дымок, то сжигают картофельную ботву. Ничто так не объединяет, сплачивает семью, как совместный труд. Помню, когда дети были маленькие, мы забирали их в пятницу вечером из детского сада, садились в пригородный автобус и ехали в Краснополье. От автобусной остановки до нашего дома в деревне нужно было идти ещё километров пять-шесть, Анюта была совсем мала, когда Дима нашёл выход: сажал её в мой походный станковый рюкзак "Ермак", одевал его на плечи, нёс Анюту за спиной на манер Медведя из сказки "Маша и медведь", несущего Машеньку в коробе.
Дома дружно переодевались и шли на огород, где нас ждала картошка.
В простой крестьянской семье, где хлеб всему голова, картошке отведено чуть менее почётное место. Мама рассказывала, как после войны спасались от голода тем, что выискивали мерзлую картошку на колхозном картофельном поле, что оставалась после сбора урожая. Я очень люблю запеченую картошку, жду свежий урожай, чтобы отведать картошку в мундире.Что может быть вкуснее картошки с тонкой кожурой, присыпанной крупной солью. А отварная картошка с укропчиком! В некоторых деревнях варят картошку в молоке, такое вот лакомство.
Никто ещё не придумал ничего вкуснее картошки с малосольным огурцом, салом, селёдкой. Хороша и жареная картошка с хрустящей корочкой...
Замечательно, что копают картошку чаще всего в бабье лето, когда в природе разливается редкая благодать: последние лучи летнего солнца хоть и согревают землю теплом, но едва заметный ветерок уже бодрит воздух, в котором причудливым образом смешиваются запахи спелых яблок, рябины, прелой листвы, пожухлой картофельной ботвы с горьким запахом дымка от костра, где жгут листья и ботву.
Как-то приехали копать картошку, а Анюта приболела, видимо, ещё в детском саду. Поднялась температура, уложили её в постель, а сами на огород. Анюта поспала, а потом и пришла к нам помогать, копошить картофель, разбивать ком земли с картошкой, что выкапывал Дима вилами. Дети встряхивали ком земли, картошка рассыпалась, складывали её рядком, а мы с мамой уже собирали картошку в вёдра. Такой ответственный фронт работ для детей придумал Дима, называя их копошилками, и дочкам нравилось быть копошилками, хоть и уставали.
На фото, которое я очень люблю, Анюта победно, как трофей, держит в одной руке картошку, а в другой вязаный носок, в котором носила игрушку, крохотного зайца. Хорош и Дима с вилами, будто морской царь с трезубцем.
Не знаю, у кого как, а я вспоминаю время, когда дети были маленькие, и мы все вместе трудились на огороде, наверное, как самое счастливое.