Комментарии
- 25 окт 2024 19:54Иван ИвановИ мама готовила,и мы готовим ,только называют это блюдо у нас ,,селянка", именно селянка,а не солянка (сырой картофель,порезанный кружочками,заливается смесью молока и яиц и запекается,либо впечи,либо в духовке
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПРОВИНЦИАЛЫ
КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ
Картовник — забытое старорусское блюдо
Сегодня о старинном русском блюде картовник мало кто слышал, однако в XIX веке оно было очень популярным как на крестьянской кухне, так и среди зажиточного населения.
Что же представляет собой картовник? По сути, это обычная картофельная запеканка. Делали картовники как с начинкой, так и без.
Крестьяне обычно готовили простой вариант картовника.«Яиц, молочка, картошки помнут в блюде, в печь поставят, вот и картовник». Такую запеканку могли готовить в горшке, а могли и на сковороде, тогда она именовалась «сковородником».
В богатых семьях картовники делали с мясом, рыбой и с грибами.
В некоторых российских регионах такая запеканка называлась «∂рочёнa», скорее всего от этого слова и пошло слово «драники». Ведь драники по сути тоже представляют собой запеканки в миниатюре.
Также картовник очень напоминает французский гратен. Классический французский гратен готовится из сырого, нарезанного тонкими кружочками картофеля и запекается в духовке под тертым сыром.
Как приготовить картовник
Приготовить картовник совсем не сложно. Сначала подготавливают картофельную массу — это может быть пюре или сырой картофель, нарезанный кружками. Затем массу делят на две части. На противень, предварительно смазанный жиром и посыпанный сухарями, выкладывается одна часть. Затем массу разравнивают и кладут начинку — например, мясо или грибы.
После этого на начинку укладывается вторая часть картофельной массы, и поверхность выравнивается. Снова посыпают сухарями и сбрызгивают маслом. Затем все отправляется в духовку, где картовник запекается до готовности.
После приготовления картовник немного остужают, а затем разрезают на порции. При подаче готовый картовник обычно поливают маслом или соусом.
https://vk.com/wall-214165337_50820