«Не будем забывать, что внутренний мир любого из нас составляют большие или малые события повседневности. - 5362563725978
«Не будем забывать, что внутренний мир любого из нас составляют большие или малые события повседневности. - 5362563725722

«Не будем забывать, что внутренний мир любого из нас составляют большие или малые события повседневности.

Одно из таких, особо важных, событий произошло 28 августа 1992 года – в праздник Успения Пресвятой Богородицы и для Василия Белова.
В тот день состоялось освящение Сохотского Никольского храма, восстановленного руками писателя и на его средства…
Все радовались необычному событию – возвращению Храма к его изначальному назначению.
Будто невеста в подвенечном уборе, стояла церковь Николая Чудотворца на Сохте - такая красивая, откуда ни посмотри! Задержишь на ней взгляд, и душу наполнял дивный покой, её охватывало умиротворение.
Эта церковь упоминалась в окладной книге Вологодского уезда в 1691 году. Видимо, тогда она была деревянной, а оделась в камень позже – в 1842 году. Главными святынями в ней были икона Божьей матери «Казанская» и икона Успения Пресвятой Богородицы.
И вот, как раз в праздник Успения, произошло освящение храма после его ремонта, сделанного писателем Беловым. Такое удивительное совпадение!
Моё внимание снова вернулось к Василию Ивановичу. Я попросил его рассказать в деталях, как проходило восстановление Храма. Накануне я уточнил по историческим источникам, что в 1920-е годы церковь в честь Николая Чудотворца закрыли - зимнюю часть, колокольню разрушили, а в летней части - устроили школу. Знал я также и о том, что Белову помогали его друзья - кинооператор Анатолий Заболоцкий из Москвы и известный художник, академик живописи Валерий Страхов из Вологды.
– Третье лето я строю церковь. Когда я увидел, что её растаскивают, мне стало жаль её.
Тогда ещё лес и кирпич были не очень дорогими. Я на полученный гонорар купил всё и привёз сюда в Сохту. Начали мы с того, что выгребли из церкви всякий хлам, удобрения. Но всё равно запах такой – всё пропиталось удобрениями. Потом начали вести кирпичную кладку – кирпич, цемент. Это всё – новая кладка, видите! Всё было выломано – вон до того места, видите, почти до сводов. А с той стороны тоже дыра была.
Освещал церковь отец Георгий из Вологды. Он быстро приехал. И спасибо ему. Народу на освещении было много».
Источник: Сазонов Г. А. Сияние слова Василия Белова : встречи, беседы, воспоминания / Г. Сазонов ; Лит. сообщество писателей России, Вологод. регион. отд.-ние. – Вологда : Интелинформ, 2019. – С. 215-228.
Фото А.В.Пантелеева: фотопортрет В.И.Белова. Сохотская Никольский храм, деревня Тимониха.
Источник https://vk.com/wall-114493132_12502

Комментарии

Комментариев нет.