ИРИС. IRIS Считается, что имя цветку дал древнегреческий врач Гиппократ в честь богини Ириды - вестницы олимпийских богов, которая спускалась на землю по радуге. А "ирис" в переводе с греческого и означает "радуга". Цветы ириса поразительны по разнообразию палитры и богатству оттенков, они и впрямь переливаются всеми цветами радуги.
СЕРГЕЙ АНДРИЯКА. РАЗНОЦВЕТНЫЕ ИРИСЫ Это растение известно с глубокой древности. В Египте он рос в садах фараонов ещё в XV в. до н.э. Изображение ирисов было обнаружено на фреске Кносского дворца, возведённого на острове Крит в начале III тысячелетия до нашей эры. В средневековой Европе ирис разводили для избранных - в королевских, монастырских и замковых садах. Из корневища ириса научились извлекать душистое эфирное масло. В исламе ирис считается священным. Причудливые формы соцветия ирисов получили аллегорическое толкование: одни его лепестки подняты к небу, к Аллаху; другие опущены вниз - к земле; а находящиеся на среднем уровне словно обращены к человеку. Особое место занимает ирис в культуре Японии. Ему посвящён специальный праздник - День мальчиков, который традиционно отмечают на пятый день пятой луны ( теперь это просто 5 мая). Японцы семьями отправляются в ирисовые сады - любоваться великолепными цветами, растущими прямо в воде. Узкие листья ириса напоминают лезвие меча. Возможно, поэтому ирис стал олицетворением самурайского духа.
Андо Хиросиге. Хорикири-но ханасёбу Ирисы в Хорикири. 1857 Деревня Хорикири-мура, которая находилась на севере от острова Мукоэдзима, к юго-западу от реки Аясэгава, была известна плантациями ирисов и пионов. Земли ее располагалась в низине, почвы были влажными, поэтому ирисы, требующие много влаги, росли здесь хорошо. Во второй половине эпохи Эдо здесь росло около пяти тысяч ирисов ста тридцати разновидностей. Их выращивали на рисовых полях, между рядами цветов лежали деревянные помосты. Хорикири-мура находилась вблизи Эдо, сюда было принято приезжать летом, в пору цветения ирисов, для ханами.
В христианстве ирис нередко встречается, наряду с лилией, в изображениях Девы Марии как символ скорби, страдания и защиты. Условно говоря, ирис - это "лилия с мечом".
АНРИ МАТИСС. ВАЗА С ИРИСАМИ
Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный,
Благовония струя,
Переплыть велит все реки
На воздушных парусах,
Утонуть велит навеки
В тех вечерних небесах,
И когда предамся зною,
Голубой вечерний зной
В голубое голубою
Унесет меня волной...
АЛЕКСАНДР БЛОК "ФЛОРЕНЦИЯ"
ВАН ГОГ. ИРИСЫ. 1889. МАТЕРИАЛ ИЗ КНИГИ "ЛЮБОВЬ К БОТАНИКЕ" #ЛюбовьКБотаникеИрис
ПРОВИНЦИАЛЫ
ЛЮБОВЬ К БОТАНИКЕ.
ИРИС.
IRIS
Считается, что имя цветку дал древнегреческий врач Гиппократ в честь богини Ириды - вестницы олимпийских богов, которая спускалась на землю по радуге. А "ирис" в переводе с греческого и означает "радуга".
Цветы ириса поразительны по разнообразию палитры и богатству оттенков, они и впрямь переливаются всеми цветами радуги.
Это растение известно с глубокой древности. В Египте он рос в садах фараонов ещё в XV в. до н.э. Изображение ирисов было обнаружено на фреске Кносского дворца, возведённого на острове Крит в начале III тысячелетия до нашей эры.
В средневековой Европе ирис разводили для избранных - в королевских, монастырских и замковых садах. Из корневища ириса научились извлекать душистое эфирное масло.
В исламе ирис считается священным. Причудливые формы соцветия ирисов получили аллегорическое толкование: одни его лепестки подняты к небу, к Аллаху; другие опущены вниз - к земле; а находящиеся на среднем уровне словно обращены к человеку.
Особое место занимает ирис в культуре Японии. Ему посвящён специальный праздник - День мальчиков, который традиционно отмечают на пятый день пятой луны ( теперь это просто 5 мая). Японцы семьями отправляются в ирисовые сады - любоваться великолепными цветами, растущими прямо в воде. Узкие листья ириса напоминают лезвие меча. Возможно, поэтому ирис стал олицетворением самурайского духа.
Ирисы в Хорикири. 1857
Деревня Хорикири-мура, которая находилась на севере от острова
Мукоэдзима, к юго-западу от реки Аясэгава, была известна плантациями
ирисов и пионов. Земли ее располагалась в низине, почвы были влажными,
поэтому ирисы, требующие много влаги, росли здесь хорошо.
Во второй половине эпохи Эдо здесь росло около пяти тысяч ирисов ста
тридцати разновидностей. Их выращивали на рисовых полях, между рядами цветов лежали деревянные помосты. Хорикири-мура находилась вблизи Эдо, сюда было принято приезжать летом, в пору цветения ирисов, для ханами.
В христианстве ирис нередко встречается, наряду с лилией, в изображениях Девы Марии как символ скорби, страдания и защиты. Условно говоря, ирис - это "лилия с мечом".
Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный,
Благовония струя,
Переплыть велит все реки
На воздушных парусах,
Утонуть велит навеки
В тех вечерних небесах,
И когда предамся зною,
Голубой вечерний зной
В голубое голубою
Унесет меня волной...
АЛЕКСАНДР БЛОК "ФЛОРЕНЦИЯ"
МАТЕРИАЛ ИЗ КНИГИ "ЛЮБОВЬ К БОТАНИКЕ"
#ЛюбовьКБотаникеИрис