Павлина Савицкая работает помощником воспитателя в детском саду “Радуга” с 2014 года. Она любит свою работу, хорошо ладит с детьми и… с красками.
– Перед тем, как устроится в “Радугу”, попробовала себя в разных профессиях, – начала Павлина. – Была секретарем в школе, оператором ЭВМ в поликлинике. Пришлось выучиться и на продавца и постоять у кассы. Теперь в ясельной группе “Ягодка” вожусь с малышами, – улыбается девушка. – С детства любила рисовать. Окончила Москаленскую детскую художественную школу искусств, после которой была попытка поступить в Омский педуниверситет. Чтобы пройти, мне не хватило всего двух баллов. Рисование – увлечение всей жизни, в котором меня всегда поддерживала мама. Она никогда не выбрасывала мои картины. На прежних местах работы рисовала плакаты на дни рождения, новый год и другие праздники. Где бы я ни была, свое увлечение никогда не бросала. Для творчества Павлина использует художественные акриловые краски, которые не линяют. Мастер предпочитает гуашь, а вот к карандашам прикасается редко. Чтобы создать картину, девушке нужно всего три кисти. Чаще всего из-под них выходят мультипликационные персонажи, которые очень нравятся детям. Некоторых, по просьбе коллег, Павлина срисовывает, других - придумывает сама. – Я никогда вживую не видела моря, но как-то решила, что попробую его написать. Взяла большой ватман, акриловые краски, кисти и преступила к работе. Процесс был сложный, но захватывающий. Когда пришло время оценить картину, я поняла, что получилось. Моё море штормило, хрупкий корабль пытался достичь берега, с которого ему светил маяк. О берег нещадно били волны и закипали белой пеной. Именно эту белую пену оказалось сложнее всего нарисовать. Мы прошлись по детсаду и посмотрели на творения Павлины, всего их оказалось пятнадцать. Работы яркие, хорошо прорисована каждая деталь. Больше всего впечатлила способность автора изобразить эмоции на лицах персонажей. Когда подошли к двум зайцам, “живущим” на стене в спальне одной из групп, художница раскрыла смысл картины. – Большой заяц, который лежит на подушках, зевает и уже засыпает. Другой не хочет спать, насупился и сидит - он хочет продолжать играть. Есть дети, которые тоже не хотят спать, которые ведут себя также. Им говоришь: “Ложитесь”, а они не хотят и всё! Получается, что зайцы – это прообразы детей, которых можно разделить на любителей поспать и любителей постоянно играть. В другой группе “Ромашка” подобная тема: на одной стене ребенок спит на облачке – эта “сторона” ребят всегда спокойно ложилась спать. На противоположной стене, где веселятся Винни Пух с Ёжиком, были “спали” двое неспокойных детей. В конце беседы талантливая помощница воспитателя поделилась своими творческими планами. В будущем она хочет научиться рисовать портреты карандашом. Это очень сложно и интересно, но попробовать стоит, считает девушка.
"Сельская новь", газета Москаленского района
Почему зайцы насупились?
Павлина Савицкая работает помощником воспитателя в детском саду “Радуга” с 2014 года. Она любит свою работу, хорошо ладит с детьми и… с красками.
– С детства любила рисовать. Окончила Москаленскую детскую художественную школу искусств, после которой была попытка поступить в Омский педуниверситет. Чтобы пройти, мне не хватило всего двух баллов. Рисование – увлечение всей жизни, в котором меня всегда поддерживала мама. Она никогда не выбрасывала мои картины. На прежних местах работы рисовала плакаты на дни рождения, новый год и другие праздники. Где бы я ни была, свое увлечение никогда не бросала.
Для творчества Павлина использует художественные акриловые краски, которые не линяют. Мастер предпочитает гуашь, а вот к карандашам прикасается редко. Чтобы создать картину, девушке нужно всего три кисти. Чаще всего из-под них выходят мультипликационные персонажи, которые очень нравятся детям. Некоторых, по просьбе коллег, Павлина срисовывает, других - придумывает сама.
– Я никогда вживую не видела моря, но как-то решила, что попробую его написать. Взяла большой ватман, акриловые краски, кисти и преступила к работе. Процесс был сложный, но захватывающий. Когда пришло время оценить картину, я поняла, что получилось. Моё море штормило, хрупкий корабль пытался достичь берега, с которого ему светил маяк. О берег нещадно били волны и закипали белой пеной. Именно эту белую пену оказалось сложнее всего нарисовать.
Мы прошлись по детсаду и посмотрели на творения Павлины, всего их оказалось пятнадцать. Работы яркие, хорошо прорисована каждая деталь. Больше всего впечатлила способность автора изобразить эмоции на лицах персонажей. Когда подошли к двум зайцам, “живущим” на стене в спальне одной из групп, художница раскрыла смысл картины.
– Большой заяц, который лежит на подушках, зевает и уже засыпает. Другой не хочет спать, насупился и сидит - он хочет продолжать играть. Есть дети, которые тоже не хотят спать, которые ведут себя также. Им говоришь: “Ложитесь”, а они не хотят и всё! Получается, что зайцы – это прообразы детей, которых можно разделить на любителей поспать и любителей постоянно играть. В другой группе “Ромашка” подобная тема: на одной стене ребенок спит на облачке – эта “сторона” ребят всегда спокойно ложилась спать. На противоположной стене, где веселятся Винни Пух с Ёжиком, были “спали” двое неспокойных детей.
В конце беседы талантливая помощница воспитателя поделилась своими творческими планами. В будущем она хочет научиться рисовать портреты карандашом. Это очень сложно и интересно, но попробовать стоит, считает девушка.