Производство клинкерного кирпича |

Относительно высокая цена клинкерного кирпича объясняется высокими технологическими и энергетическими затратами на производство, к которым добавляется также цена транспортировки готовой продукции. Есть две основные технологии получения клинкера — экструзионная и полусухого прессования.
Наиболее часто применяемым способом является метод пластичной экструзии с применением вакуумных прессов. Иногда применяют ленточные прессы, при необходимости дополнительного повышения плотности кирпича производят дополнительную прессовку рычажным прессом. Полученные после пресса полуфабрикаты подвергаются сушке в сушильных камерах.
Полусухое прессование является менее затратным видом производства и позволяет сократить время выпуска продукции, однако это происходит за счет снижения качества. В случае с полусухим прессованием клинкерную массу прессуют обычно на ротационных или коленно-рычажных прессах, и на этом подготовка полуфабриката заканчивается. Досушивание при этом методе проводится только в исключительных случаях.
Финальной стадией производства является обжиг высушенной заготовки в печи, обычно тоннельного типа. Производство клинкерного кирпича требует высоких температур обжига, от 1100 °С до 1450 °С, это в значительной мере отличает его от производства других кирпичей, при котором температура обжига обычно не превышает 800–1000 °С. Такая, казалось бы, небольшая разница в пару сотен градусов, тем не менее, играет существенную роль, поскольку именно в этом диапазоне располагается ряд критично важных фазовых переходов, обеспечивающих преобразование исходной глины в более прочные соединения. Правильно подготовленные изделия при обжиге не деформируются, а только плотно спекаются, образуя очень низкопористый материал.
Влияние различных технологий на конечные изделия проявляется в следующем: при полусухом прессовании, которое, кстати, часто применяется в крупных производствах ФЭМ-плитки, невозможно обеспечить ту самую высокую плотность, которой славится клинкер. Внутри изделия остаются воздушные поры, которые полностью не уходят даже в процессе спекания. Поэтому эти изделия имеют далеко не самые лучшие показатели морозостойкости и плохо переносят установку в дорожные покрытия. Одна из причин, почему этот метод все-таки применяется, — более низкая теплопроводность клинкерных кирпичей, полученных таким методом. Ведь чем плотнее и монолитнее материал, тем выше его прочность, но выше и теплопроводность, а в современных условиях тотального энергосбережения это накладывает некоторые ограничения на повсеместное использование такого материала без дополнительной теплоизоляции.

Производство клинкерного кирпича |  - 835555275741

Комментарии

Комментариев нет.