В минувшие выходные в селе Нижняя Тига Чаинского района состоялся праздник удмуртской культуры “Гербер”, которым по традиции отмечают окончание посевных работ.
В программе праздника были ставшие уже традиционными поросячьи бега, конкурс косарей, стрельба из лука, бросание бревна, конкурс трактористов и совершенно новые: ловля рыбы голыми руками и игра в футбол метлой. Работали различные площадки. Не осталась в стороне и Нижнетигинская сельская библиотека. Вниманию присутствующих была предложена книжная выставка о культуре и обычаях удмуртского народа и книг на удмуртском языке. Библиотекарь Шмакова Татьяна Автомоновна загадывала удмуртские загадки и угощала конфетами за верные ответы, а также раздавала предсказания о том, как пройдет праздник для каждого из посетителей. Была оформлена фотозона, где гости палатки могли облачиться в удмуртский костюм и на фоне элементов старины сделать фотографию на память. Сотрудники центральной модельной библиотеки Никитина Ирина Леонидовна и Чепишко Ольга Степановна загадывали загадки на удмуртском языке и, если у отгадывающего не было ответа, он мог посмотреть ответ в удмуртско-русском словаре. Ирина Леонидовна провела понравившийся всем мастер-класс по изготовлению удмуртского монисто. На протяжении всего праздника подходили желающие смастерить для себя такую ленточку. А Ольга Степановна любезно предлагала нашим посетителям вкуснейший травяной чай из самовара с бубликами! “Гербер”- не только традиционный праздник, но и важный элемент сохранения культуры и традиций удмуртского народа. “Гербер” закончился, а мы в очередной раз приглашаем читателей в Нижнетигинскую сельскую библиотеку. Здесь всегда можно почитать литературу на удмуртском языке.
Библиотека с. Подгорное Чаинский район
В минувшие выходные в селе Нижняя Тига Чаинского района состоялся праздник удмуртской культуры “Гербер”, которым по традиции отмечают окончание посевных работ.
В программе праздника были ставшие уже традиционными поросячьи бега, конкурс косарей, стрельба из лука, бросание бревна, конкурс трактористов и совершенно новые: ловля рыбы голыми руками и игра в футбол метлой.
Работали различные площадки. Не осталась в стороне и Нижнетигинская сельская библиотека. Вниманию присутствующих была предложена книжная выставка о культуре и обычаях удмуртского народа и книг на удмуртском языке.
Библиотекарь Шмакова Татьяна Автомоновна загадывала удмуртские загадки и угощала конфетами за верные ответы, а также раздавала предсказания о том, как пройдет праздник для каждого из посетителей.
Была оформлена фотозона, где гости палатки могли облачиться в удмуртский костюм и на фоне элементов старины сделать фотографию на память.
Сотрудники центральной модельной библиотеки Никитина Ирина Леонидовна и Чепишко Ольга Степановна загадывали загадки на удмуртском языке и, если у отгадывающего не было ответа, он мог посмотреть ответ в удмуртско-русском словаре. Ирина Леонидовна провела понравившийся всем мастер-класс по изготовлению удмуртского монисто. На протяжении всего праздника подходили желающие смастерить для себя такую ленточку.
А Ольга Степановна любезно предлагала нашим посетителям вкуснейший травяной чай из самовара с бубликами!
“Гербер”- не только традиционный праздник, но и важный элемент сохранения культуры и традиций удмуртского народа.
“Гербер” закончился, а мы в очередной раз приглашаем читателей в Нижнетигинскую сельскую библиотеку. Здесь всегда можно почитать литературу на удмуртском языке.