Необычные и полезные виды капусты

Капуста — это невероятно полезный и питательный продукт, который приносит огромные преимущества для здоровья человека. Капуста содержит большое количество витаминов (C, К, А, группы В), минералов (кальций, магний, калий), антиоксидантов и клетчатки. Именно поэтому каждый садовод с началом дачного сезона задаётся вопросом, какую же капусту посадить в этом году.

Чаще всего садоводы сажают всем известную белокочанную капусту, сорт которой попробовали десяток лет назад и неизменно выращивают только его. В этой статье мы хотим рассказать о 7 самых необычных видах капусты, которые смогут разнообразить ваш рацион. Они не только обладают всеми полезными элементами капусты, но также смогут украсить огород необычным видом.

Кейл (кале)
Необычные и полезные виды капусты
Разновидность капусты с тёмно-зелёными, волнистыми листьями, имеет необычные кудрявые листья, за счёт чего часто выращивается как декоративная. В наших широтах, как съедобная, выращивается гораздо реже. Обладает высокой морозоустойчивостью, за счёт чего в южных регионах может без проблем расти в открытом грунте круглый год. Также хорошо растёт на подоконнике. В еду используются только листья, т.к. ствол достаточно жёсткий и горький.

Пак-чой, или бок-чой
Необычные и полезные виды капусты
Это вид капусты, который широко используется в азиатской кухне. Он имеет длинные зелёные листья с нежными белыми стеблями, похожими на сельдерей. Пак-чой хорошо растёт в умеренных климатических условиях и не требует особых навыков для выращивания. Его легко выращивать в саду или на подоконнике. Считается полезным для здоровья из-за своих антиоксидантных свойств и способности снижать воспаление в организме. Пак-чой имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, который отличается от обычной капусты. Он идеально дополняет блюда и придает им азиатскую нотку.

Шпицколь, она же фильдская остроголовая
Необычные и полезные виды капусты
Это новинка является разновидностью белокочанной капусты, но имеет заострённый конусообразный кочан. Также, в отличие от белокочанной, имеет более рыхлые кочаны и более нежную структуру листьев, отличается хорошей устойчивостью к болезням и стрессовым условиям выращивания. Капуста шпицколь имеет нежный и сладковатый вкус с лёгкой горчинкой. Её текстура достаточно хрустящая с сочными листочками. Идеальна для квашения, засолки, а также приготовления голубцов и рагу.

Мизуна
Необычные и полезные виды капусты
Это вид японской листовой капусты, листья которой узкие и перистые с нежными листочками, напоминающими рукавички, имеют нежную текстуру и форму изящных перьев, похожих на крапиву. Отличается быстрым ростом и может быть готова к употреблению всего через несколько недель после посева, устойчива к холодам и может выращиваться как весной, так и осенью. Имеет нежный, свежий и слегка островатый вкус, что делает её отличным компонентом для салатов и других блюд. Её вкус иногда описывают как перчёный или пряный. Эта капуста отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, супах и wok-блюдах.

Тосканская капуста, она же лачинато или динозавровая капуста
Необычные и полезные виды капусты
Является сортом капусты с тёмно-зелёными рельефными листьями, похожими на кожу динозавра. Известна своим неповторимым вкусом и текстурой. Она имеет длинные, узкие листья с неровным краем, что делает её отлично подходящей для приготовления тосканских блюд, таких как риболлита или минестроне. В отличие от других видов капусты очень хорошо переносит жару, а также устойчива к морозам. При правильном уходе может достигать до метра в длину. Тосканская капуста хорошо переносит хранение и может длительное время сохранять свежесть и вкус. Хорошо поддаётся ферментированию и бланшированию, идеальна для готовки капустных чипсов.

Романеско
Необычные и полезные виды капусты
Гибрид цветной капусты и брокколи, уникальный вид капусты с ярким зелёным цветом и характерной фрактальной структурой, напоминающей морские раковины или Множества Мандельброта. Данный вид капусты не очень популярен в средней полосе из-за своей прихотливости. Выращивание безрассадным способом возможно только в южных регионах, однако слишком тёплая погода также не желательна, т.к. при температуре выше 18 °С головки могут перестать формироваться. Также на формирование головок влияет перепад влажности. Вкус романеско слегка сладковатый, сочный и хрустящий. Он часто описывается как мягкий и нежный по сравнению с обычной брокколи или цветной капустой.

Савойская капуста
Необычные и полезные виды капусты
Похожа на белокочанную отличается изящным волнистым листом с необычным текстурой. Её листья слегка скручены и имеют мраморный орнамент. Савойская капуста засухо- и морозоустойчива, неприхотлива и хорошо справляется с болезнями. Вкус капусты савойской нежнее и слаще, чем у обычной капусты, что делает её популярным выбором для приготовления капустных пирогов и кулебяк. Капуста савойская легко терпит обработку при готовке, оставаясь сочной и хрустящей даже после термической обработки. Однако, плохо себя чувствует при квашении, поэтому стоит избегать такого способа готовки. Прекрасно переносит хранение и сохраняет свои свойства вплоть до апреля.
Посадка капусты

Комментарии

Комментариев нет.