Садоводство Вишня Рабочая таблица по ухаживанию за вишней
Выращивание плодовых растений.Вишня Вишня— скороплодная культура. Деревья начинают плодоносить на третий-пятый год после посадки. Сорта вишни в зависимости от характера роста делятся на кусто- и древовидные. Деревья кустовидных форм имеют небольшие размеры и плодоносят на однолетних приростах. Древовидные вишни — больших размеров со смешанным характером плодоношения — на букетных ветках и на однолетних приростах. У большинства сортов вишни низкий процент завязывания плодов от самоопыления. Вишня довольно неприхотлива и хорошо приспособлена к различным типам почв, сравнительно легко переносит близость грунтовых вод, но плохо — засоление.Рабочая таблица по ухаживанию за вишней Календарь основных работ в саду: 1 — обтаптывание снега вокруг штамбов для борьбы с мышами; 2 — окучивание растений снегом на приштамбовых кругах; 3 — стряхивание с ветвей снега и гололеда; 4— поправления обвязок штамбов; 5 — подкормка птиц; 6 — освобождение ветвей от снега; 7 — обрезка деревьев и сжигание ветвей; 8 — задерживание талых и отведение застойных вод; 9 — перепрививка деревьев; 10 — выкапывание и заправка посадочных ям; 11 — сажание деревьев; 12 — побелка деревьев; 13 — внесення азотных удобрений, гноя, птичьего помета; 14 — сгребание и прикопка или компостирование листьев; 15 — взрыхление почвы; 16 — опрыскивание деревьев против вредителей и болезней; 17 — опрыскивание деревьев против кокомикоза после сбора плодов; 18 — поливка деревьев; 19 — посев травы; 20 — обрезка и сжигание ветвей, которые засохли или поражены монилиейПлодовая гниль; 21 — подкос травы; 22 — сбор и переработка плодов; 21 — окулировка; 24 — внесении органических, фосфорных и калийных удобрений; 25 — перекапывание почвы; 26 — обвязывание штамбов и основных ветвей молодых деревьев; 27 — съем мумифицированных плодов.
В рабочей таблице изложены основные мероприятия по созданию высокопродуктивных насаждений вишни и ухода за ними в течение календарного года в приусадебных и коллективных садах.Вишню можно сажать и осенью и весной. В южных районах весной посадка проводится в марте, в северных — в апреле. Размещение. Вишню сажают около границы участка. Для обеспечения перекрестного опыления рядом сажают черешню. Расстояние между деревьями в ряду слаборослих сортов вишни 1,5—2 м, средне- и сильнорослих— 2—3, а между рядом вишни и рядом других пород — 4—6 м в зависимости от силы роста деревьев.Подготовка почвы, сажания деревьев. Перед сажанием почву на участке перекапывают, внося при этом в расчете на 1 м2 4—6 кг гноя, 70—80 граммов суперфосфата, 40—50 граммов калийной соли. Посадочную яму копают размером 80X60—70 см, вносят 8—10 кг перегноя и 25 граммов 2 %-ного гранулированного изомера гаммы гексахлорана для борьбы с личинками майского жука. Перегной и инсектицид перемешивают с почвой верхнего слоя и им засыпают яму на 3/4 объему. Во время сажания в верхнюю часть ямы насыпают чистую почву, не смешанную с удобрениями, чтобы не допустить ожоги ими корня.Лучше сажать вишню ранней весной. Перед этим саженцы внимательно осматривают, обрезают наросты и поврежденные корни, концы неповреженных не обрезают. Если отдельные корни слишком длинные, их лучше согнуть вдоль сторон ямы или подкопать яму. Саженцы, подсушенные при хранении, необходимо в течение 1—2 суток вымочить в воде. Непосредственно перед сажанием корни макают в глиняную болтанку. Деревья вишни сажают так, чтобы место прививки было на 3—5 см ниже поверхности почвы, что предотвращает отрастание приштамбовой поросли из подпривоя. Почву в яме хорошо утаптывают. Сразу после сажания вокруг дерева образуют лунку, в которую наливают 3—4 ведра воды независимо от влажности почвы, для того, чтобы вытеснить воздух из ямы и уплотнить почву. Потом влажную почву присыпают сухими или мульчируют перепрелой соломой, листьями и другими растительными остатками. Торфокрошкой мульчировать нельзя, потому что она вбирает у себя воду во время дождей и не пропускает ее в землю. На протяжении весны и в начале лета деревья поливают 3— 4 раза в зависимости от влажности почвы. источник http://regim2.ru/
Клуб Садоводов . Хабаровск.
Садоводство Вишня Рабочая таблица по ухаживанию за вишней
Выращивание плодовых растений.Вишня
Вишня— скороплодная культура. Деревья начинают плодоносить на третий-пятый год после посадки. Сорта вишни в зависимости от характера роста делятся на кусто- и древовидные. Деревья кустовидных форм имеют небольшие размеры и плодоносят на однолетних приростах. Древовидные вишни — больших размеров со смешанным характером плодоношения — на букетных ветках и на однолетних приростах. У большинства сортов вишни низкий процент завязывания плодов от самоопыления. Вишня довольно неприхотлива и хорошо приспособлена к различным типам почв, сравнительно легко переносит близость грунтовых вод, но плохо — засоление.Рабочая таблица по ухаживанию за вишней
Календарь основных работ в саду:
1 — обтаптывание снега вокруг штамбов для борьбы с мышами; 2 — окучивание растений снегом на приштамбовых кругах; 3 — стряхивание с ветвей снега и гололеда; 4— поправления обвязок штамбов; 5 — подкормка птиц; 6 — освобождение ветвей от снега; 7 — обрезка деревьев и сжигание ветвей; 8 — задерживание талых и отведение застойных вод; 9 — перепрививка деревьев; 10 — выкапывание и заправка посадочных ям; 11 — сажание деревьев; 12 — побелка деревьев; 13 — внесення азотных удобрений, гноя, птичьего помета; 14 — сгребание и прикопка или компостирование листьев; 15 — взрыхление почвы; 16 — опрыскивание деревьев против вредителей и болезней; 17 — опрыскивание деревьев против кокомикоза после сбора плодов; 18 — поливка деревьев; 19 — посев травы; 20 — обрезка и сжигание ветвей, которые засохли или поражены монилиейПлодовая гниль; 21 — подкос травы; 22 — сбор и переработка плодов; 21 — окулировка; 24 — внесении органических, фосфорных и калийных удобрений; 25 — перекапывание почвы; 26 — обвязывание штамбов и основных ветвей молодых деревьев; 27 — съем мумифицированных плодов.
Размещение. Вишню сажают около границы участка. Для обеспечения перекрестного опыления рядом сажают черешню. Расстояние между деревьями в ряду слаборослих сортов вишни 1,5—2 м, средне- и сильнорослих— 2—3, а между рядом вишни и рядом других пород — 4—6 м в зависимости от силы роста деревьев.Подготовка почвы, сажания деревьев. Перед сажанием почву на участке перекапывают, внося при этом в расчете на 1 м2 4—6 кг гноя, 70—80 граммов суперфосфата, 40—50 граммов калийной соли. Посадочную яму копают размером 80X60—70 см, вносят 8—10 кг перегноя и 25 граммов 2 %-ного гранулированного изомера гаммы гексахлорана для борьбы с личинками майского жука. Перегной и инсектицид перемешивают с почвой верхнего слоя и им засыпают яму на 3/4 объему. Во время сажания в верхнюю часть ямы насыпают чистую почву, не смешанную с удобрениями, чтобы не допустить ожоги ими корня.Лучше сажать вишню ранней весной. Перед этим саженцы внимательно осматривают, обрезают наросты и поврежденные корни, концы неповреженных не обрезают. Если отдельные корни слишком длинные, их лучше согнуть вдоль сторон ямы или подкопать яму. Саженцы, подсушенные при хранении, необходимо в течение 1—2 суток вымочить в воде. Непосредственно перед сажанием корни макают в глиняную болтанку. Деревья вишни сажают так, чтобы место прививки было на 3—5 см ниже поверхности почвы, что предотвращает отрастание приштамбовой поросли из подпривоя. Почву в яме хорошо утаптывают. Сразу после сажания вокруг дерева образуют лунку, в которую наливают 3—4 ведра воды независимо от влажности почвы, для того, чтобы вытеснить воздух из ямы и уплотнить почву. Потом влажную почву присыпают сухими или мульчируют перепрелой соломой, листьями и другими растительными остатками. Торфокрошкой мульчировать нельзя, потому что она вбирает у себя воду во время дождей и не пропускает ее в землю. На протяжении весны и в начале лета деревья поливают 3— 4 раза в зависимости от влажности почвы.
источник http://regim2.ru/