Зима наступает) Можно ли оставить дом без крыши на зиму?
Когда нужна крыша. Не желательно оставлять дом без крыши на зиму. Но особенно сильно могут пострадать каркасные и каркасно-панельные дома, их оставлять зимовать без крыши очень не рекомендуется. Двухслойные стены с утеплителем внутри сложно защитить от проникновения снега и как следствия талой воды. Если утеплитель намокнет, то первое, он потеряет свои защитные свойства, втрое увеличится в весе, что может привести к перекосам самой конструкции. Поэтому большинство строителей настоятельно рекомендуют, до зимы обязательно закрыть каркасные дома крышей. Лучше постоянной, но если нет такой возможности, то хотя бы временной. Помните, что выполнять устройство крыши можно и поздней осенью и зимой после наступления холодов. Кстати, мы работаем до-25 С. Если стропильная система будущей крыши уже есть, но по каким то причинам не получается закончить крышу полностью. Нужно, хотя бы закрыть её армированной плёнкой, мембраной или лучше всего рубероидом. Только нужно помнить про обрешётку. Если же стропильная система ёще не установлена, то можно сделать облегчённую крышу. Это не дорого. Под небольшим наклоном ставятся балки, закрываются обрешёткой из не обрезной доски и сверху плёнкой. Плёнка закрепляется рейками. Весной эти строительные материалы можно использовать для постоянной стропильной системы. Кстати, такую лёгкую крышу многие строители рекомендуют возвести, если строительство дома уходит «в зиму» на этапе межэтажного перекрытия. Особенно это актуально, если перекрытие деревянное. По своему опыту, могу сказать что при выборе материала для временной крыши предпочтение лучше отдать рубероиду, так как пленка начинает разрушаться примерно через 2,5- 3 месяца, а у нас на Урале зима длинная. Рубероид можно настилать на обрешетку вдоль или поперек скатов. Причем каждый слой перехлестывает предыдущий не менее чем на 15 см. Для закрепления рубероида применяют деревянные рейки (планки), которые плотно прижимают временное покрытие к обрешетке. Торцы крыши необходимо заделать досками, которые не позволят проникнуть ветру под рубероид и не дадут его сорвать. Фото – Схема устройства временной кровли. Алексей Морозов Технический директор СК Слэйтер +79221882854
Дачное строительство
Зима наступает) Можно ли оставить дом без крыши на зиму?
Когда нужна крыша. Не желательно оставлять дом без крыши на зиму. Но особенно сильно могут пострадать каркасные и каркасно-панельные дома, их оставлять зимовать без крыши очень не рекомендуется. Двухслойные стены с утеплителем внутри сложно защитить от проникновения снега и как следствия талой воды. Если утеплитель намокнет, то первое, он потеряет свои защитные свойства, втрое увеличится в весе, что может привести к перекосам самой конструкции. Поэтому большинство строителей настоятельно рекомендуют, до зимы обязательно закрыть каркасные дома крышей. Лучше постоянной, но если нет такой возможности, то хотя бы временной. Помните, что выполнять устройство крыши можно и поздней осенью и зимой после наступления холодов. Кстати, мы работаем до-25 С. Если стропильная система будущей крыши уже есть, но по каким то причинам не получается закончить крышу полностью. Нужно, хотя бы закрыть её армированной плёнкой, мембраной или лучше всего рубероидом. Только нужно помнить про обрешётку. Если же стропильная система ёще не установлена, то можно сделать облегчённую крышу. Это не дорого. Под небольшим наклоном ставятся балки, закрываются обрешёткой из не обрезной доски и сверху плёнкой. Плёнка закрепляется рейками. Весной эти строительные материалы можно использовать для постоянной стропильной системы. Кстати, такую лёгкую крышу многие строители рекомендуют возвести, если строительство дома уходит «в зиму» на этапе межэтажного перекрытия. Особенно это актуально, если перекрытие деревянное.
По своему опыту, могу сказать что при выборе материала для временной крыши предпочтение лучше отдать рубероиду, так как пленка начинает разрушаться примерно через 2,5- 3 месяца, а у нас на Урале зима длинная. Рубероид можно настилать на обрешетку вдоль или поперек скатов. Причем каждый слой перехлестывает предыдущий не менее чем на 15 см. Для закрепления рубероида применяют деревянные рейки (планки), которые плотно прижимают временное покрытие к обрешетке. Торцы крыши необходимо заделать досками, которые не позволят проникнуть ветру под рубероид и не дадут его сорвать.
Фото – Схема устройства временной кровли.
Алексей Морозов
Технический директор СК Слэйтер
+79221882854