Обвязка края изделия крючком — схемы и описание

Узкая кайма (до 1,5 см) — подойдет для легких вязаных вещей с ажурными мотивами, а также идеальна для детской одежды;
Переходящая в воротник кайма (5-8 см или 15-20 см) — сочетается с большинством вязанных вещей.
Широкий узор отделки (1,5 — 4,5 см) — хорошо смотрится на изделиях из пряжи средней толщины, а именно — на краях рукавов и горловины джемперов и пуловеров.
Красивый узор по краю можно вязать непосредственно при создании вещи целиком — тогда не придется мучиться прилаживая ажурную ленту к изделию, а можно пришить готовую кайму, связав ее заранее. Здесь выбор достаточно простой.
А вот варианты узоров для обвязки краев предоставляют куда больше простора. Итак, какие же возможные варианты отделки и оформления края вязаного изделия крючком есть у рукодельниц?
Рачий шаг
Самый любимый вариант обработки краев крючком среди начинающих вязальщиц — это рачий шаг, состоящий из столбиков без накида, которые вяжутся слева направо: начиная справа от рабочей петли. Этот узор позволяет сохранить первоначальную форму полотна, не давая краю растягиваться. Есть и у этого способа обвязки краев свои разновидности.
Рачий шаг слева направо
Крючок вставляют в первую петлю справа и провязывают столбик без накида. Вставляют крючок в следующую петлю справа и снова провязывают столбик без накида. И так до конца ряда.
Рачий шаг справа налево
Этот вариант обвязывания краев считается более сложным, но и более привычным. С рабочей петлей на крючке ввести крючок в петлю слева и захватить рабочую нить. Вытянуть нить и с обеими петлями на крючке повернуть носик крючка против часовой стрелки (см. схему). Перекрутив находящиеся на крючке петли, сделайте накид и протяните его сквозь обе петли на крючке. С одной рабочей петлей на крючке вводим крючок в петлю слева (движением от себя) и захватываем рабочую нить. Вытягиваем петлю. Снова перекрутив находящиеся на крючке петли, сделайте накид и протяните его сквозь обе петли на крючке. Продолжайте таким же образом. Получившийся рад должен выглядеть примерно так.
Пико
Обвязка из пико заключается в замкнутых в круг цепочках из нескольких воздушных петель — от трех и более. Такие петли идеально подходят для обвязки манжет и рукавов.
Ряд пико выполняют на лицевой стороне изделия. Сделайте 1 воздушную петлю, пропустите первый столбик без накида, провяжите 1 столбик без накида в следующий столбик без накида. Свяжите цепочку из 4 воздушных петель, затем выполните полустолбик без накида в первую петлю этой цепочки, чтобы получилось пико. Провяжите по 1 столбику без накида в каждый из следующих 2 столбиков без накида. Продолжайте вязать пико и 2 столбика без накида по краю изделия таким же образом. Также есть несколько других вариантов вязания пико (см. схему).
Арочная обвязка или Ракушка
Узор получается при провязывании петель разной высоты с самой высокой петлей в центре. Ракушку можно выполнять в ряд, связанный столбиками без накида, полустолбиками с накидом и столбиками с накидом. Обвязку выполняют на лицевой стороне изделия. Сделайте 1 воздушную петлю, провяжите 1 столбик без накида в следующую петлю. Пропустите 1 петлю, выполните 1 полустолбик с накидом, 3 столбика с накидом и 1 полустолбик с накидом — все в следующую петлю. Пропустите 1 петлю и провяжите 1 столбик без накида в следующую петлю, чтобы закрепить край ракушки. Продолжайте обвязывать край изделия ракушками таким же образом.
Кайма из декоративных ажурных узоров
Здесь форма и всевозможные схемы не ограничиваются ничем, кроме фантазии и возможностей вязальщицы. Существует очень много вариантов вязания крючком ажурной каймы, от более простых, до невероятно сложных. Зачастую они вяжутся крючком отдельно от всего изделия и пришиваются затем в нужным краям. Рассмотрим несколько схем и способов их применения на разных вещах.

Обвязка края изделия крючком — схемы и описание - 874117258664
Обвязка края изделия крючком — схемы и описание - 874117258408
Обвязка края изделия крючком — схемы и описание - 874117258152

Комментарии