Была переименована по личному приказу Гитлера в «Линдеман» в честь капитана линкора «Бисмарк», погибшего вместе с кораблем 27 мая 1941 г. в Атлантике. Гитлер лично приказал сделать бетонные казематы для этих орудий (ранее орудия располагались за броневыми щитами толщиной 50 мм). Батарея была вооружена тремя 400-мм пушками SKC/34, которые были ранее изготовлены для линкоров типа «Н». Расчет одного 40-см орудия насчитывал 8 офицеров и 60 нижних чинов. Батарея была захвачена канадскими войсками 26 сентября 1944 года.
Часть I: Береговая артиллерия
Батареи «Атлантического вала»
Береговая оборона от Дюнкерка до Булони
Район французского побережья от Дюнкерка до Булони расположен ближе всего к Англии. В самом узком месте пролив Па-де-Кале, или Дуврский пролив, имеет ширину 34 км. Установка там немцами береговых орудий началась еще летом 1940 г. Первоначально береговые батареи предназначались для поддержки планируемого вторжения немецких войск в Англию (операция «Морской лев»). После отмены этой операции береговые батареи стали использовать для защиты берегов Северной Франции от возможного вторжения англичан, а также для обстрела английских кораблей, следовавших Дуврским проливом, и для прикрытия своих кораблей.
О вторжении во Францию я расскажу ниже, а вот с задачами обеспечения судоходства по каналу германские береговые батареи в основном в 1940—1943 гг. справились. Боевые германские корабли и торговые суда постоянно совершали сквозные рейсы через канал в обоих направлениях. Самым знаменитым стал переход 12—13 февраля 1942 г. из Бреста в Германию линкоров «Шарнхофст» и «Гнейзнау», тяжелого крейсера «Принц Ойген» и нескольких десятков кораблей сопровождения. В первой половине 1942 г. в обратном направлении прошли Ла-Манш и вышли в Атлантику тихоходные вспомогательные крейсера «Стар», «Мишель» и «Тор».
Сквозное же движение по Ла-Маншу английских и других союзных военных и торговых судов прекратилось летом 1940 г. и не возобновлялось до 9 мая 1945 г. Исключение составляют небольшие конвои английских судов, совершавшие короткие переходы в западных и восточных частях пролива.
Сразу замечу, что попадания германских орудий по малым военным и торговым кораблям, идущим вблизи британского побережья, были нечасты.
Однако наличие германских береговых батарей можно объяснить знаменитой фразой адмирала Нельсона о линкорах — «Fleet in being», — что означает, флот играет огромную роль в войне уже фактом своего существования.
Владычица морей Англия обладала огромным перевесом в линкорах и крейсерах над Германией, но из-за германских береговых батарей тяжелые корабли союзников ни разу не входили в пролив до июня 1944 г. Таким образом, английские конвои были лишены поддержки тяжелых артиллерийских кораблей и несли большие потери от атак германских торпедных катеров, эсминцев и быстроходных сторожевых катеров. Береговые батареи препятствовали работе британских тральщиков, что соответственно вело к большим потерям от мин в проливе.
На первом этапе (1940—1941) строительства германских береговых батарей орудия ставили открыто или в башнеподобных щитах в бетонных кольцеобразных двориках. На втором этапе (1942—1944) наиболее ценные орудия вместе с башнями были помещены в бетонные казематы в форме куба и, реже, цилиндра. Немцы по мере возможности тщательно маскировали свои береговые орудия, но огромные бетонные кубы хорошо замаскировать было сложно.
Однако немцы правильно рассчитали, что бетонные своды толщиной до пяти и более метров выдержат попадания любых авиабомб союзников. Я уж не говорю о том, что вероятность попадания бомбы весом в несколько тонн с высоты 7—9 км, то есть с высоты полета британских и американских тяжелых бомбардировщиков, в цель с максимальным размером 35x30 м очень мала. Между прочим, союзная авиация, сколько ни бомбила куда большие бетонные укрытия германских подводных лодок в Сен-Назере и Лориане, не добилась ни одного пробития сводов этих укрытий.
Столь же неуязвимыми для бомбежек были и бетонные кубы с орудиями береговой обороны. Вывести их из строя могло лишь прямое попадание одного или нескольких снарядов калибра 356—406 мм в амбразуру бетонного куба.
Разумеется, помещение артиллерийских орудий в бетонные укрепления имело и свои минусы. Так, к примеру, орудие лишалось возможности вести круговой обстрел и сектор ведения огня уменьшался примерно до 120°.
Как правило, каждую береговую батарею крупного калибра защищали две зенитные батареи. Одна из них имела орудия среднего калибра (10,5—7,5 см), а другая вооружалась 2—3,7-см зенитными автоматами. В случае нападения десантников и диверсантов береговые батареи имели систему круговой обороны, в состав которой входили доты с пулеметами, несколько рядов колючей проволоки и минные поля.
Побережье от Дюнкерка до Булони защищали три морских артиллерийских дивизиона, получившие наименование Marine Artillerie Abteilungen, а сокращенно — МАА.
Батареи 244-го дивизиона
Рассмотрим береговые батареи, начиная с Дюнкерка к Булони. Юго-восточнее Дюнкерка располагался 244-й дивизион (МАА 244).
Первой шла батарея М. I, расположенная в нескольких километрах южнее Дюнкерка. Батарея была оснащена четырьмя 17-см пушками SKL/40. Эти корабельные пушки были приняты на вооружение в 1900 г. и состояли на вооружении броненосцев кайзеровского флота типа «Брауншвейг» и «Дейч-ланд». Замечу, что на двух броненосцах типа «Дейчланд» — «Шлезиен» и «Шлезвиг-Гольштейн», — входивших в состав кригсмарине в 1939—1945 гг., 17-см пушки SKL/40 еще в 30-х гг. были сняты и взамен их установлены 15-см пушки.
Оставшиеся без назначения 17-см пушки SKL/40 были отправлены на вооружение береговых батарей и железнодорожных установок.
Схема расположения германских береговых батарей на побережье Канала
На батареях «Атлантического вала» 17-см пушки SKL/40 стояли открыто с небольшими щитами толщиной 100 мм в кольцевых бетонных двориках. Угол вертикального наведения был от — 5°до +45°, что позволяло вести огонь на дистанцию 26—27 км. Для сравнения, на броненосцах типа «Дойчланд» максимальный угол возвышения составлял 22° и соответственно дальность стрельбы была 20—21 км.
Бункер 17-см батареи М.I «Вальдам». Здесь находятся:
Бетонная башня; позиция 17-см орудия SK L/40; вентиляционные трубы; машинное отделение; коридор; вход; склад на 180 снарядов; склад на 180 пороховых зарядов
Батарея М.І вела огонь по союзникам до 30 сентября 1944 г.
В нескольких километрах севернее Кале в июле 1940 г. немцы построили батарею «Ольденбург», вооруженную двумя 24-см пушками вКЬ/50. История этих орудий достаточно любопытна. В сентябре 1915 г. при захвате русской крепости Либава (ныне город Лиепая) немцам достались две 254/45-мм русские береговые пушки на лафетах Дурляхера. В 30-х гг. на заводе Круппа была проведена глубокая модернизация орудий. В стволы вставили новые трубы с калибром канала 238 мм вместо 254 мм. Поршневой затвор системы Обуховского завода заменили горизонтальным клиновым затвором Круппа. Заряжание стало не картузным, а раздельно-гильзовым. Боекомплект, естественно, стал немецким, взаимозаменяемым с другими 24-см пушками. Лафеты остались старые, была произведена лишь небольшая их модернизация.
В 1930-х гг. батарея «Ольденбург» располагалась на германском острове Боркум, самом восточном из Восточно-Фризских островов, на самой границе с Голландией, но в июне 1940 г. орудия по приказу Гитлера были переведены на линию Мажино в район между Страсбургом и Мюльхаузеном. И лишь в июле — августе 1940 г. орудия были перевезены на побережье севернее Кале.
Железнодорожная установка 17 cm K(E)
До сентября 1940 г. оба орудия стояли на батарее открыто в кольцевых бетонных двориках. В конце сентября началось строительство двух бетонных казематов. Казематы имели V-образную форму, на острие располагались орудия. Толщина горизонтальных стен каземата составляла 2,5—3 м. Вскоре батарея была оснащена РЛС типа FmG 39G.
Бункер управления огнем 17-см батареи
Батарея «Ольденбург» вела огонь по противнику до 30 сентября 1944 г.
В самом городе Кале была расположена береговая батарея «Бастион II». Это была старая французская батарея, вооруженная тремя 194-мм пушками обр. 1870/93, изготовленными фирмой Шнейдера. У немцев эти орудия получили название 19,4 ст К. 486(0- Пушки эти безнадежно устарели. Они стреляли 83-килограммовыми.
снарядами с начальной скоростью 640 м/с на дальность до 18,3 км. Располагались пушки открыто в башнеобразных щитовых установках, открытых сзади. Щиты помещались в кольцевых бетонных двориках. Батарея была захвачена канадскими войсками в октябре 1944 г. вместе с городом Кале.
Следующей шла батарея МЛІ, расположенная в нескольких километрах юго-западнее Кале у деревни Сангат. Батарея была вооружена четырьмя 17-см корабельными пушками SKL/40 и по устройству и своим боевым характеристикам не отличалась от батареи М.І, о которой шла речь выше. Батарея была захвачена канадскими войсками 26 сентября 1944 г.
Разрез Восточной башни батареи «Ольденбург»
Наиболее же мощной батареей на этом участке была батарея «Шлезвиг-Гольштейн», расположенная у деревни Сангат несколько дальше от берега и выше, чем батарея М.II. Батарея имела три 40,6-см пушки SKC/34, которые были изготовлены для линкоров типа «Н».
Первоначально орудия стояли открыто в одноорудийных башнях (башнеподобных щитах, закрытых со всех сторон). Размеры щитов: 15 x 3,5 x 5,5 метра. Броня башен была достаточно легкой — всего 50 мм, тем не менее общий вес брони составлял 50 тонн.
Гитлер лично приказал сделать бетонные казематы для этих орудий. Щиты были помещены в огромные казематы длиной 35 м, шириной 30 м и высотой 12 м над уровнем бетонного основания.
Установка 24 cm SK L/50
Строительство казематов было полностью закончено лишь 19 сентября 1942 г. К этому времени батарея «Шлезвиг-Гольштейн» была переименована в «Линдеман» в честь капитана линкора «Бисмарк», погибшего вместе с кораблем 27 мая 1941 г. в Атлантике.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 гг.
:Алексей Александрович
Батарея «Шлезвиг-Гольштейн».
Была переименована по личному приказу Гитлера в «Линдеман» в честь капитана линкора «Бисмарк», погибшего вместе с кораблем 27 мая 1941 г. в Атлантике. Гитлер лично приказал сделать бетонные казематы для этих орудий (ранее орудия располагались за броневыми щитами толщиной 50 мм). Батарея была вооружена тремя 400-мм пушками SKC/34, которые были ранее изготовлены для линкоров типа «Н». Расчет одного 40-см орудия насчитывал 8 офицеров и 60 нижних чинов. Батарея была захвачена канадскими войсками 26 сентября 1944 года.
Батареи «Атлантического вала»
Береговая оборона от Дюнкерка до Булони
Район французского побережья от Дюнкерка до Булони расположен ближе всего к Англии. В самом узком месте пролив Па-де-Кале, или Дуврский пролив, имеет ширину 34 км. Установка там немцами береговых орудий началась еще летом 1940 г. Первоначально береговые батареи предназначались для поддержки планируемого вторжения немецких войск в Англию (операция «Морской лев»). После отмены этой операции береговые батареи стали использовать для защиты берегов Северной Франции от возможного вторжения англичан, а также для обстрела английских кораблей, следовавших Дуврским проливом, и для прикрытия своих кораблей.
О вторжении во Францию я расскажу ниже, а вот с задачами обеспечения судоходства по каналу германские береговые батареи в основном в 1940—1943 гг. справились. Боевые германские корабли и торговые суда постоянно совершали сквозные рейсы через канал в обоих направлениях. Самым знаменитым стал переход 12—13 февраля 1942 г. из Бреста в Германию линкоров «Шарнхофст» и «Гнейзнау», тяжелого крейсера «Принц Ойген» и нескольких десятков кораблей сопровождения. В первой половине 1942 г. в обратном направлении прошли Ла-Манш и вышли в Атлантику тихоходные вспомогательные крейсера «Стар», «Мишель» и «Тор».
Сквозное же движение по Ла-Маншу английских и других союзных военных и торговых судов прекратилось летом 1940 г. и не возобновлялось до 9 мая 1945 г. Исключение составляют небольшие конвои английских судов, совершавшие короткие переходы в западных и восточных частях пролива.
Сразу замечу, что попадания германских орудий по малым военным и торговым кораблям, идущим вблизи британского побережья, были нечасты.
Однако наличие германских береговых батарей можно объяснить знаменитой фразой адмирала Нельсона о линкорах — «Fleet in being», — что означает, флот играет огромную роль в войне уже фактом своего существования.
Владычица морей Англия обладала огромным перевесом в линкорах и крейсерах над Германией, но из-за германских береговых батарей тяжелые корабли союзников ни разу не входили в пролив до июня 1944 г. Таким образом, английские конвои были лишены поддержки тяжелых артиллерийских кораблей и несли большие потери от атак германских торпедных катеров, эсминцев и быстроходных сторожевых катеров. Береговые батареи препятствовали работе британских тральщиков, что соответственно вело к большим потерям от мин в проливе.
На первом этапе (1940—1941) строительства германских береговых батарей орудия ставили открыто или в башнеподобных щитах в бетонных кольцеобразных двориках. На втором этапе (1942—1944) наиболее ценные орудия вместе с башнями были помещены в бетонные казематы в форме куба и, реже, цилиндра. Немцы по мере возможности тщательно маскировали свои береговые орудия, но огромные бетонные кубы хорошо замаскировать было сложно.
Однако немцы правильно рассчитали, что бетонные своды толщиной до пяти и более метров выдержат попадания любых авиабомб союзников. Я уж не говорю о том, что вероятность попадания бомбы весом в несколько тонн с высоты 7—9 км, то есть с высоты полета британских и американских тяжелых бомбардировщиков, в цель с максимальным размером 35x30 м очень мала. Между прочим, союзная авиация, сколько ни бомбила куда большие бетонные укрытия германских подводных лодок в Сен-Назере и Лориане, не добилась ни одного пробития сводов этих укрытий.
Столь же неуязвимыми для бомбежек были и бетонные кубы с орудиями береговой обороны. Вывести их из строя могло лишь прямое попадание одного или нескольких снарядов калибра 356—406 мм в амбразуру бетонного куба.
Разумеется, помещение артиллерийских орудий в бетонные укрепления имело и свои минусы. Так, к примеру, орудие лишалось возможности вести круговой обстрел и сектор ведения огня уменьшался примерно до 120°.
Как правило, каждую береговую батарею крупного калибра защищали две зенитные батареи. Одна из них имела орудия среднего калибра (10,5—7,5 см), а другая вооружалась 2—3,7-см зенитными автоматами. В случае нападения десантников и диверсантов береговые батареи имели систему круговой обороны, в состав которой входили доты с пулеметами, несколько рядов колючей проволоки и минные поля.
Побережье от Дюнкерка до Булони защищали три морских артиллерийских дивизиона, получившие наименование Marine Artillerie Abteilungen, а сокращенно — МАА.
Батареи 244-го дивизиона
Рассмотрим береговые батареи, начиная с Дюнкерка к Булони. Юго-восточнее Дюнкерка располагался 244-й дивизион (МАА 244).
Первой шла батарея М. I, расположенная в нескольких километрах южнее Дюнкерка. Батарея была оснащена четырьмя 17-см пушками SKL/40. Эти корабельные пушки были приняты на вооружение в 1900 г. и состояли на вооружении броненосцев кайзеровского флота типа «Брауншвейг» и «Дейч-ланд». Замечу, что на двух броненосцах типа «Дейчланд» — «Шлезиен» и «Шлезвиг-Гольштейн», — входивших в состав кригсмарине в 1939—1945 гг., 17-см пушки SKL/40 еще в 30-х гг. были сняты и взамен их установлены 15-см пушки.
Оставшиеся без назначения 17-см пушки SKL/40 были отправлены на вооружение береговых батарей и железнодорожных установок.
батарей на побережье Канала
На батареях «Атлантического вала» 17-см пушки SKL/40 стояли открыто с небольшими щитами толщиной 100 мм в кольцевых бетонных двориках. Угол вертикального наведения был от — 5°до +45°, что позволяло вести огонь на дистанцию 26—27 км. Для сравнения, на броненосцах типа «Дойчланд» максимальный угол возвышения составлял 22° и соответственно дальность стрельбы была 20—21 км.
Бетонная башня; позиция 17-см орудия SK L/40; вентиляционные трубы; машинное отделение; коридор; вход; склад на 180 снарядов; склад на 180 пороховых зарядов
Батарея М.І вела огонь по союзникам до 30 сентября 1944 г.
В нескольких километрах севернее Кале в июле 1940 г. немцы построили батарею «Ольденбург», вооруженную двумя 24-см пушками вКЬ/50. История этих орудий достаточно любопытна. В сентябре 1915 г. при захвате русской крепости Либава (ныне город Лиепая) немцам достались две 254/45-мм русские береговые пушки на лафетах Дурляхера. В 30-х гг. на заводе Круппа была проведена глубокая модернизация орудий. В стволы вставили новые трубы с калибром канала 238 мм вместо 254 мм. Поршневой затвор системы Обуховского завода заменили горизонтальным клиновым затвором Круппа. Заряжание стало не картузным, а раздельно-гильзовым. Боекомплект, естественно, стал немецким, взаимозаменяемым с другими 24-см пушками. Лафеты остались старые, была произведена лишь небольшая их модернизация.
В 1930-х гг. батарея «Ольденбург» располагалась на германском острове Боркум, самом восточном из Восточно-Фризских островов, на самой границе с Голландией, но в июне 1940 г. орудия по приказу Гитлера были переведены на линию Мажино в район между Страсбургом и Мюльхаузеном. И лишь в июле — августе 1940 г. орудия были перевезены на побережье севернее Кале.
До сентября 1940 г. оба орудия стояли на батарее открыто в кольцевых бетонных двориках. В конце сентября началось строительство двух бетонных казематов. Казематы имели V-образную форму, на острие располагались орудия. Толщина горизонтальных стен каземата составляла 2,5—3 м. Вскоре батарея была оснащена РЛС типа FmG 39G.
Батарея «Ольденбург» вела огонь по противнику до 30 сентября 1944 г.
В самом городе Кале была расположена береговая батарея «Бастион II». Это была старая французская батарея, вооруженная тремя 194-мм пушками обр. 1870/93, изготовленными фирмой Шнейдера. У немцев эти орудия получили название 19,4 ст К. 486(0- Пушки эти безнадежно устарели. Они стреляли 83-килограммовыми.
снарядами с начальной скоростью 640 м/с на дальность до 18,3 км. Располагались пушки открыто в башнеобразных щитовых установках, открытых сзади. Щиты помещались в кольцевых бетонных двориках. Батарея была захвачена канадскими войсками в октябре 1944 г. вместе с городом Кале.
Следующей шла батарея МЛІ, расположенная в нескольких километрах юго-западнее Кале у деревни Сангат. Батарея была вооружена четырьмя 17-см корабельными пушками SKL/40 и по устройству и своим боевым характеристикам не отличалась от батареи М.І, о которой шла речь выше. Батарея была захвачена канадскими войсками 26 сентября 1944 г.
Наиболее же мощной батареей на этом участке была батарея «Шлезвиг-Гольштейн», расположенная у деревни Сангат несколько дальше от берега и выше, чем батарея М.II. Батарея имела три 40,6-см пушки SKC/34, которые были изготовлены для линкоров типа «Н».
Первоначально орудия стояли открыто в одноорудийных башнях (башнеподобных щитах, закрытых со всех сторон). Размеры щитов: 15 x 3,5 x 5,5 метра. Броня башен была достаточно легкой — всего 50 мм, тем не менее общий вес брони составлял 50 тонн.
Гитлер лично приказал сделать бетонные казематы для этих орудий. Щиты были помещены в огромные казематы длиной 35 м, шириной 30 м и высотой 12 м над уровнем бетонного основания.
Строительство казематов было полностью закончено лишь 19 сентября 1942 г. К этому времени батарея «Шлезвиг-Гольштейн» была переименована в «Линдеман» в честь капитана линкора «Бисмарк», погибшего вместе с кораблем 27 мая 1941 г. в Атлантике.