Диетические блюда из тыквы.

20 рецепт

Диетические блюда из тыквы. - 858746562717
Как готовить тыкву?

Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять,
какая именно тыква оказалась на вашем столе – летняя или все-таки
зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более
нежная и сочная, у зимних – плотная не только снаружи, но и внутри.

Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место.

Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.



Тыквенный суп-пюре с курятиной



Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей.

Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.



Рецепт приготовления:

Одного
небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить
водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной
температуры и варить 1,5 – 2 часа на маленьком огне. Тем временем,
обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики
тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт), среднюю луковицу
до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и
протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо
блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и,
наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей
на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.



Тыквенная каша с пшеном

Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба.

Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.



Рецепт приготовления:

Выбрать
тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки.
Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем
молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно
дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло,
сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой
тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив
туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при
температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно
удивлены.



Спагетти с тыквой

Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву.

Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.



Рецепт приготовления:

Очистить
2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле.
Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами.
Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если
тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить.
Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве,
перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как
подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром – лучше всего пармезаном.



Плов с тыквой

Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост – весной пригодится!



Рецепт приготовления:

На самом
деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с
&
#188; стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1
ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и
раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить
сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло
нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить
тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое
блюдо подается следующим образом – в центр подноса выкладывают готовый
рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.



Сладкая тыквенная каша

Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной.

Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.



Рецепт приготовления:

Очистить
и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить
на слабый огонь – пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и
пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам
молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10
минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить
сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и
посыпать сахаром.



Цукаты из тыквы

Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал.

Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.



Рецепт приготовления:

Цукаты
из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву,
очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром –
грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с
ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь,
доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара,
оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим
сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На
последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и
подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов.
Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.



Тыква с яйцом

Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.



Рецепт приготовления:

Традиционно
нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном
масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды.
Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую
смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь
уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не
очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».



Тыквенный пирог

Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог.

Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.



Рецепт приготовления:

В первую
очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все
про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько
размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн.
Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана
сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек.
Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере.
Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в
течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.



Тыквенники

Тыквенники – великолепная альтернатива картофельным драникам.

Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде.

Главный компонент, естественно, тыква.



Рецепт приготовления:

Натереть
на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и
соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки,
пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический!
Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и
выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре
не более 200 градусов.



Палочки тыквенные в сырной панировке

А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления – всего 30 минут.



Рецепт приготовления:

Тыкву
очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками – около
400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить
кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в
муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не
жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности
блюда можно судить по цвету тыквенных палочек – они должны приобрести
золотистый цвет.



Икра баклажанно-тыквенная

Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд.

Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином.

К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.



Рецепт приготовления:

300
грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде.
Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности:
болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана,
одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до
готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в
банки и хранить в холодильнике – не испортится даже через месяц. Кстати,
эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!



Рыба, запеченная в тыкве

Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву?

Правильно, новое блюдо.

Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!



Рецепт приготовления:

500
грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину
выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая
(нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной
петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и
500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на
40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.



Куриные окорочка, фаршированные тыквой

Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой.

Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.



Рецепт приготовления:

Отделяем
куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку,
стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься
самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия.
Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи
мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы.
Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи
заправьте внутрь чулка – тогда он не развалится. Окорочка смазать
майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30
минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе
фаршированные окорочка пригорят.



Кисель из тыквы и ревеня

Строго вегетарианское блюдо, калорийность – всего 93 ккал на 1 порцию.

В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.



Рецепт приготовления:

Нарезать
300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и
нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой,
также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды,
добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить
буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще
2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8
минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать.
Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим
количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный
крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам,
остудить.



Смузи с малиной и тыквой

Когда
осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать
отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет,
ее прекрасно заменит мороженая.

Рецепт
приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы
нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на
противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в
блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все
это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных
хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции,
разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.



Творожная запеканка с яблоками и тыквой

Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе.

Отличное начало или завершение дня!



Рецепт приготовления:

2
столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать
постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца
взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и
немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на
терке или измельчить в блендере. Следующий шаг – смешать творог с
манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в
хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200
градусов.



Тыквенные оладьи

Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица.

До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.



Рецепт приготовления:

1 кг
очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром.
Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто.
Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном
масле. Подавать с вареньем или медом.



Тыква с лимоном

Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква…

Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!



Рецепт приготовления:

400
грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на
терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л.
меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо
остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.



Салат из куриной грудинки и тыквы

Неповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей.

Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.



Рецепт приготовления:

Измельчить
150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими
кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца
чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить
на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В
отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса,
добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой.
Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз
перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!



Пирожки с тыквой

Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним.

Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.



Рецепт приготовления:

Возьмите
200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в
который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте
мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300
грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, &
#188; чайной ложки соли,
перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте
колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек.
Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем,
формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка
поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем
сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.



ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментарии