Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять, какая именно тыква оказалась на вашем столе – летняя или все-таки зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более нежная и сочная, у зимних – плотная не только снаружи, но и внутри.
Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место.
Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.
Тыквенный суп-пюре с курятиной
Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей.
Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.
Рецепт приготовления:
Одного небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной температуры и варить 1,5 – 2 часа на маленьком огне. Тем временем, обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт), среднюю луковицу до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и, наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.
Тыквенная каша с пшеном
Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба.
Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.
Рецепт приготовления:
Выбрать тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки. Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло, сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно удивлены.
Спагетти с тыквой
Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву.
Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.
Рецепт приготовления:
Очистить 2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле. Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами. Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить. Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве, перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром – лучше всего пармезаном.
Плов с тыквой
Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост – весной пригодится!
Рецепт приготовления:
На самом деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с ¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1 ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое блюдо подается следующим образом – в центр подноса выкладывают готовый рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.
Сладкая тыквенная каша
Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной.
Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.
Рецепт приготовления:
Очистить и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить на слабый огонь – пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и посыпать сахаром.
Цукаты из тыквы
Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал.
Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.
Рецепт приготовления:
Цукаты из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром – грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь, доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара, оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов. Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.
Тыква с яйцом
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления:
Традиционно нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды. Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».
Тыквенный пирог
Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог.
Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.
Рецепт приготовления:
В первую очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн. Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек. Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере. Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.
Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде.
Главный компонент, естественно, тыква.
Рецепт приготовления:
Натереть на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки, пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический! Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.
Палочки тыквенные в сырной панировке
А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления – всего 30 минут.
Рецепт приготовления:
Тыкву очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками – около 400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности блюда можно судить по цвету тыквенных палочек – они должны приобрести золотистый цвет.
Икра баклажанно-тыквенная
Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд.
Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином.
К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.
Рецепт приготовления:
300 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде. Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности: болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана, одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в банки и хранить в холодильнике – не испортится даже через месяц. Кстати, эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!
Рыба, запеченная в тыкве
Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву?
Правильно, новое блюдо.
Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!
Рецепт приготовления:
500 грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая (нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и 500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Куриные окорочка, фаршированные тыквой
Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой.
Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.
Рецепт приготовления:
Отделяем куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку, стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия. Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы. Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи заправьте внутрь чулка – тогда он не развалится. Окорочка смазать майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30 минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе фаршированные окорочка пригорят.
Кисель из тыквы и ревеня
Строго вегетарианское блюдо, калорийность – всего 93 ккал на 1 порцию.
В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.
Рецепт приготовления:
Нарезать 300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой, также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще 2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8 минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать. Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам, остудить.
Смузи с малиной и тыквой
Когда осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет, ее прекрасно заменит мороженая.
Рецепт приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции, разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.
Творожная запеканка с яблоками и тыквой
Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе.
Отличное начало или завершение дня!
Рецепт приготовления:
2 столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Следующий шаг – смешать творог с манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200 градусов.
Тыквенные оладьи
Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица.
До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.
Рецепт приготовления:
1 кг очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром. Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто. Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавать с вареньем или медом.
Тыква с лимоном
Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква…
Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!
Рецепт приготовления:
400 грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л. меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.
Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.
Рецепт приготовления:
Измельчить 150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса, добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой. Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!
Пирожки с тыквой
Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним.
Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.
Рецепт приготовления:
Возьмите 200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300 грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли, перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек. Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем, формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.
Женская Одежда
Диетические блюда из тыквы.
20 рецепт
Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять,
какая именно тыква оказалась на вашем столе – летняя или все-таки
зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более
нежная и сочная, у зимних – плотная не только снаружи, но и внутри.
Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место.
Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.
Тыквенный суп-пюре с курятиной
Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей.
Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.
Рецепт приготовления:
Одного
небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить
водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной
температуры и варить 1,5 – 2 часа на маленьком огне. Тем временем,
обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики
тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт), среднюю луковицу
до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и
протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо
блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и,
наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей
на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.
Тыквенная каша с пшеном
Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба.
Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.
Рецепт приготовления:
Выбрать
тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки.
Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем
молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно
дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло,
сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой
тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив
туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при
температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно
удивлены.
Спагетти с тыквой
Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву.
Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.
Рецепт приготовления:
Очистить
2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле.
Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами.
Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если
тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить.
Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве,
перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как
подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром – лучше всего пармезаном.
Плов с тыквой
Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост – весной пригодится!
Рецепт приготовления:
На самом
деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с
¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1
ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и
раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить
сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло
нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить
тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое
блюдо подается следующим образом – в центр подноса выкладывают готовый
рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.
Сладкая тыквенная каша
Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной.
Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.
Рецепт приготовления:
Очистить
и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить
на слабый огонь – пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и
пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам
молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10
минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить
сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и
посыпать сахаром.
Цукаты из тыквы
Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал.
Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.
Рецепт приготовления:
Цукаты
из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву,
очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром –
грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с
ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь,
доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара,
оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим
сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На
последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и
подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов.
Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.
Тыква с яйцом
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления:
Традиционно
нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном
масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды.
Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую
смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь
уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не
очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».
Тыквенный пирог
Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог.
Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.
Рецепт приготовления:
В первую
очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все
про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько
размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн.
Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана
сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек.
Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере.
Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в
течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.
Тыквенники
Тыквенники – великолепная альтернатива картофельным драникам.
Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде.
Главный компонент, естественно, тыква.
Рецепт приготовления:
Натереть
на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и
соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки,
пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический!
Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и
выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре
не более 200 градусов.
Палочки тыквенные в сырной панировке
А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления – всего 30 минут.
Рецепт приготовления:
Тыкву
очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками – около
400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить
кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в
муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не
жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности
блюда можно судить по цвету тыквенных палочек – они должны приобрести
золотистый цвет.
Икра баклажанно-тыквенная
Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд.
Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином.
К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.
Рецепт приготовления:
300
грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде.
Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности:
болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана,
одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до
готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в
банки и хранить в холодильнике – не испортится даже через месяц. Кстати,
эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!
Рыба, запеченная в тыкве
Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву?
Правильно, новое блюдо.
Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!
Рецепт приготовления:
500
грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину
выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая
(нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной
петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и
500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на
40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Куриные окорочка, фаршированные тыквой
Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой.
Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.
Рецепт приготовления:
Отделяем
куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку,
стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься
самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия.
Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи
мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы.
Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи
заправьте внутрь чулка – тогда он не развалится. Окорочка смазать
майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30
минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе
фаршированные окорочка пригорят.
Кисель из тыквы и ревеня
Строго вегетарианское блюдо, калорийность – всего 93 ккал на 1 порцию.
В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.
Рецепт приготовления:
Нарезать
300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и
нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой,
также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды,
добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить
буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще
2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8
минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать.
Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим
количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный
крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам,
остудить.
Смузи с малиной и тыквой
Когда
осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать
отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет,
ее прекрасно заменит мороженая.
Рецепт
приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы
нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на
противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в
блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все
это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных
хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции,
разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.
Творожная запеканка с яблоками и тыквой
Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе.
Отличное начало или завершение дня!
Рецепт приготовления:
2
столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать
постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца
взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и
немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на
терке или измельчить в блендере. Следующий шаг – смешать творог с
манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в
хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200
градусов.
Тыквенные оладьи
Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица.
До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.
Рецепт приготовления:
1 кг
очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром.
Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто.
Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном
масле. Подавать с вареньем или медом.
Тыква с лимоном
Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква…
Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!
Рецепт приготовления:
400
грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на
терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л.
меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо
остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.
Салат из куриной грудинки и тыквы
Неповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей.
Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.
Рецепт приготовления:
Измельчить
150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими
кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца
чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить
на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В
отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса,
добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой.
Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз
перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!
Пирожки с тыквой
Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним.
Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.
Рецепт приготовления:
Возьмите
200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в
который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте
мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300
грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли,
перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте
колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек.
Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем,
формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка
поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем
сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!