Анализ рассказа «Лапти» (И.

А. Бунин)

Анализ рассказа «Лапти» (И. - 934504953920

Каждый из рассказов И. А. Бунина – это созданная четкими и живыми штрихами история, которая позволяет писателю поговорить о любви, нравственности и смысле человеческой жизни. Так, история самоотверженного подвига Нефеда из рассказа «Лапти» становится символом жертвенности и любви к ближнему. Многомудрый Литрекон предлагает подробный анализ рассказа «Лапти» по плану, который поможет познакомиться с поднятыми писателем темами и художественными особенностями его прозы

История создания
И. А. Бунин написал рассказ «Лапти» в 1924 году, когда находился в эмиграции. Русскую литературу начала XX века интересовала тема русского народа, осмысление его характера и особенностей. Изображение национального характера и его необыкновенной жертвенности стало одной из основных задач И. А. Бунина.

Главным героем его повествования предстает простой мужик Нефед, в своем желании помочь тяжело больному ребенку решившийся на самоотверженный поступок: ценой собственной жизни он добывает красные лапти, которые мальчик постоянно просит в бреду.

История Нефеда стала ностальгией Бунина по родине, прошлое которой он идеализировал в своей прозе. Тоска по родным местам, людям, языку стала лейтмотивом всей бунинской прозы в эмиграции.
Творчество И. А. Бунина отражает основные принципы Реализма. Писатель мастерски замечает и передает те детали и особенности, которые позволяют развернуть перед читателем живую картину и, одновременно, затронуть волнующие автора вопросы.

По жанровой принадлежности «Лапти» представляют собой рассказ. И. А. Бунин особенно любил этот жанр, так как небольшой объем, одна сюжетная линия и ограниченное количество действующих лиц позволяли писателю емко и точно передать желаемую мысль или идею. Писатель передает сюжет короткими всполохами, как будто это увиденные в промежутках лихорадочного бреда картинки или отдельные эпизоды, вырванные из мрака неровным тревожным пламенем свечи.

Суть: о чем?
В центре повествования оказывается история тяжело заболевшего мальчика. В жару и в бреду он постоянно плачет и просит принести ему какие-то красные лапти. Мать ребенка не находит себе места от отчаяния: за окном пятый день непроглядная вьюга, муж в отъезде, до больницы далеко, «да и не поедет ни один доктор в такую страсть».

Деревенский мужик Нефед, который приносит дрова для растопки, слышит о странном желании мальчика и неожиданно твердо заявляет: «Значит, надо добывать. Значит, душа желает». Его не пугает ни метель, ни то, что до Новоселок, где можно раздобыть лапти и фуксин для их покраски, шесть верст. Нефед одевается как можно теплее и, не дожидаясь утра, отправляется в путь.

Целая ночь проходит для обитателей дома в томительном и тревожном ожидании. Только когда рассветает, наконец слышатся под окнами шаги и голоса: это новосельские мужики привозят тело замерзшего насмерть Нефеда, за пазухой у которого лежат новенькие детские лапти и пузырек с фуксином.
Главные герои и их характеристика

Центральным героем рассказа является Нефед. Здесь важно заметить, что это единственный персонаж повествования, которому автор дает имя. Это деревенский мужик, слуга, о чем можно судить по тому, что мать мальчика он именует «барыней». Внешний вид Нефеда описан более чем просто: «шапка, борода, старый полушубок, разбитые валенки». Такой же простотой отличается его речь, в которой много просторечий, а фразы строятся предельно кратко и ясно. Однако этот человек оказывается наделен даром сострадания: он берется исполнить желание больного ребенка, так как видит в этом способ помочь, прежде всего, душе страдающего существа. Лапти и тюбик с краской, которые можно добыть только в соседней деревне, дорого обходятся Нефеду: он насмерть замерзает на обратном пути, но его жертву точно нельзя назвать напрасной.

Другие герои рассказа описаны автором отдельными штрихами, необходимыми для раскрытия и движения сюжета. Матери, которая не находит себе места из-за болезни ребенка и невозможности как-то облегчить его страдания, остается только взывать к помощи Господа. Неожиданную помощь и участие она находит в лице Нефеда. Привезшие тело замерзшего Нефеда мужики как будто доказывают, что тот погиб не напрасно. Заблудившиеся в непроходимой метели, они сами погибли бы, если бы не наткнулись на торчащие из-под снега ноги в валенках. Они же доставляют к дому вместе с погибшим Нефедом заветные лапти и краску.

Темы

Центральной темой рассказа становится тема подвига. Нефед решается на поступок, которого от него никто не требует и даже не ожидает. Случайно услышанную просьбу больного ребенка, он принимает как руководство к действию. Твердому намерению героя уже ничего не может помешать, его не пугает ни расстояние до Новоселок, ни опасность разбушевавшейся стихии. Ключевое значение для совершения подвига приобретает уверенность Нефеда в необходимости и значимости его действий.
Неразрывно связана с темой подвига здесь тема любви. И. А. Бунин говорит о любви как силе, способной преодолеть любые препятствия и одолеть любые беды. В широком смысле, это любовь каждого человека к другим людям, способная проецироваться как на конкретного близкого человека, так и на людей вообще. Любовь матери – это бесконечные часы, проведенные у кровати больного сына, и ее отчаянные обращения к Господу. Любовь к людям простого мужика Нефеда – это его стремление во что бы то ни стало исполнить желание больного ребенка, «спасти» его душу.
Проблемы

Проблематика рассказа Бунина «Лапти» не менее увлекательна:

И. А. Бунин в своем творчестве часто поднимает проблему нравственного выбора, перед которым оказывается человек в той или иной ситуации. Здесь становится особенно важным, какими внутренними ориентирами человек руководствуется, что ставит для себя на первое место. Для Нефеда из рассказа «Лапти» сделать выбор не составляет труда. Привыкший всегда действовать прямо и по совести, герой сразу определяет, что для помощи ребенку требуется добыть то, чего жаждет детская душа. Связанные с этим трудности и опасности отступают для него на второй план.
Еще одна затронутая писателем проблема – необходимость человеколюбия, способности чувствовать боль другого человека и спешить ей на помощь. Именно простой мужик Нефед отзывается на просьбу ребенка, так как видит в сказанных в бреду словах мальчика ключ к исцелению его души и его спасению.

Основная идея
Нравственный смысл рассказа И. А. Бунина заключен в ценности и необходимости подвига во имя любви к людям. Подвиг этот может быть ежедневным и незаметным, а может стоить жизни, как отправившемуся через вьюгу за лаптями Нефеду. Самое главное – это уметь почувствовать чужую душу и ее потребности и, если ты можешь что-то сделать для спасения этой души, обязательно на это решиться

Комментарии

Комментариев нет.