КАК ПРИЧАСТИЕ НА СВЕТ ПОЯВИЛОСЬ

КАК ПРИЧАСТИЕ НА СВЕТ ПОЯВИЛОСЬ - 883491117888
Не далеко — не близко, не высоко — не низко, за бумажными горами, за пластилиновыми лесами есть волшебное царство, в котором в мире и дружбе живут все слова русского языка. Всем и всеми управляет там Морфология, средняя дочь царя Русского Языка, Величайшего и Богатейшего.
Однажды принц, Глагол, влюбился в Имя Прилагательное, фаворитку (то есть в подругу неразлучную) Существительного. Посватался Глагол к Прилагательному, царевна Морфология их благословила.

Сыграли свадьбу, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И вот в один прекрасный день родились у Глагола и Прилагательного дочки-близнецы.
Да только не могли Части речи понять, на кого они похожи. Что-то у них было от отца, что-то от матери. На самом деле, как и все дети, были они похожи и на папу, и на маму. Отзывались они на вопросы: какая? какое? какой? какие?— и обозначали признак предмета, как их мать, но по действию, как отец. Назвали дочек Действительным и Страдательным Причастием, потому что они были причастны и к Глаголу-отцу и к Прилагательному-матери. Глагол подарил маленьким принцессам звания своего древнего рода, и стали они Причастиями Настоящего и Прошедшего времени, совершенного и несовершенного вида. А Прилагательное научила их всему, что умела сама — изменяться по числам и падежам, в единственном числе — по родам. Царевна Грамматика подарила новорожденным суффиксы: -ВШ-, -Ш-, -НН-, -Н-, -ЕНН-, -Т-, -АЩ-/-ЯЩ- и -УЩ-/-ЮЩ-, -ОМ-/-ЕМ- и -ИМ-.
Не могли нарадоваться на своих дочек Глагол и Прилагательное, восхищались ими и искренне любили:
— Какие они красивые, милые, умные! — восклицала мать.
— Каждая из них — любимое дитя, и действительно любящее дитя, любящий ребёнок, любящая дочь, — говорил Глагол-отец.

Время быстро летит. Выросли Причастия и подружились с Существительными, Местоимениями и Наречиями. Но отца с матерью не забывали. Причастия были преданными и верными дочерьми, свято соблюдали законы, данные им родителями, чем заслужили уважение других слов и самой царевны Морфологии да царя Русского Языка. Так же, как и Глагол, они были совершенного и несовершенного вида, могли быть возвратными и переходными, Настоящего и Прошедшего времени. Только вот так и не научились быть Причастиями Будущего времени, как их отец. Хоть Причастия и были близнецами, но различались по характеру. Действительное Причастие обозначало признак того предмета, который сам совершал действия: растущий, стоявший. А Страдательное Причастие обозначало признак того предмета, который испытывает на себе действие со стороны другого предмета: утомлённый, прочитанный.

Как и все принцессы, Причастия, всегда следили за своей внешностью, а часто, одна из них, даже страдала по этому поводу, не зря её называют Страдательным Причастием. Всё время она испытывала на себе действие со стороны других предметов и поддавалась их мнению. Однажды Страдательному Причастию показалось, что она слишком полная, и решила она немного похудеть. И смогла добиться волшебного результата: когда она хотела, то выглядела полной, а когда ей хотелось быть стройной — она принимала краткую форму: утомлённая — утомлена; сломанная — сломана. Но мать-прилагательное успокаивало дочку по поводу её страданий, приговаривая: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож». И в предложении нашли Причастия своё предназначение. В полной форме, как их Прилагательное-мать, они являются определением, а в краткой форме Страдательное Причастие, как отец, выступает в качестве именной части сказуемого. В общем, стали сёстры полноценными и полноправными жителями царства Морфологии.
Так и сейчас живут Причастия, живут да здравствуют

Комментарии

Комментариев нет.