Платиновые украшения не слишком популярны в России. Скорее всего, дело в привычке, в убеждении, что «хочешь выглядеть богато — носи золото». К тому же цена на этот благородный металл «кусается». Вставки в платиновые серьги, кольца, колье часто делают из бриллиантов. Родниковая прозрачность, холодный огонь камня изумительно подходит к бесстрастной чистоте и белизне платины. Хороши в обрамлении элегантного металла бесцветные или белые камни. Преимущества платиновой оправы в коррозионной стойкости, твердости, красоте, дорогом и респектабельном виде. Недостаток один, но существенный. Платина далеко не демократичный металл, купить украшение из драгоценного металла сможет далеко не каждый. Сплавы платины для ювелирных изделий В украшениях используются сплавы платины с различными металлами. Это кобальт, медь, вольфрам, иридий. Они добавляют полезные свойства сплаву: улучшают механические свойства, удлиняют срок службы изделий, придают мягкость. В России приняты следующие пробы сплавов: 950 — самая популярная у ювелиров и потребителей; 900 — применяется реже 950-й; у нее слабее белый цвет и меньший блеск; 850 — в ювелирном производстве применяется не часто: блеск и белизна платины «убивается» серебром. Чем заменить платину Не на что купить украшение из платины, но очень хочется — купите украшение из белого золота. Иногда эти металлы путают. Главное отличие платины от белого золото в том, что собственно платина в белом золоте отсутствует. Технически белое золото — это ювелирный сплав из золота с серебром, никелем или палладием. Последние исследования показывают, что более 10% людей страдают от аллергии на никель. В Европе использование никеля в ювелирных изделиях законодательно запрещено.
Ухаживаем за платиновыми украшениями В уход за ювелирным изделием входят:
чистка у профессионала (особенно, если в украшении есть драгоценные камни); проверка хорошей фиксации камней в изделии; в отличие от вас ювелирным украшениям не приносят пользы косметические средства и бытовая химия; осматривайте украшение на предмет трещин, царапин, сколов. Обнаружили ущерб — бегите к ювелиру. Храните украшения в отдельных футлярах, коробочках, мешочках. Так изделия из разных металлов и камней (с разной твердостью) не поцарапают одно другое. Мойте серьги, кольца мыльным нейтральным раствором с помощью мягкой щетки. Цепочки кладите в стаканчик, заливайте мыльным раствором и поболтайте содержимое.
Затем ополосните изделие под проточной водой и высушите. Проверяем подлинность металла В эпоху интернета покупают украшения «удаленно». Причиной могут быть ассортимент, цена, или просто «понравилось колечко — сил нет, хочу такое». Купить несложно, останавливает одно — уверенность в добросовестности продавцов. Каждый из них стремится продать, а совесть есть не у всех.
Определить подлинность украшения в домашних условиях бывает сложно, но попробуйте.
Если капнуть йод на поверхность платины, капля останется темной. Сотрите каплю, и на благородном металле не останется разводов. Обычный нашатырный спирт не окажет на платину воздействия, остальные металлы потемнеют. Если вы химик-любитель и у вас есть по бутылочке азотной и соляной кислоты — вам повезло. Сделайте смесь кислот в пропорции 1:3, капните на металл. При комнатной температуре «серебришко» проигнорирует кислотную ванну. Попробуйте отличить «лягушачье серебро» от обычного.
Есть несколько видов проверки. Первый — при покупке обратите внимание на цвет. У серебра есть легкий сероватый оттенок, серебряное изделие по сравнению с одинаковым по виду платиновым будет более легким.
Платина слишком дорогой металл, чтобы делать из нее крупные по размеру украшения. Толстая цепь на шее из якобы платины сразу вызовет сомнение в ее подлинности.
Есть способ «с запашком». Положите тухлое яйцо в банку, а на него — оба украшения. Серебро будет темнеть (реакция с сероводородом), платину им не проймешь. И еще несколько советов:
платина комбинируется визуально с любыми драгоценными камнями; наилучшим вариантом (при наличии средств) будет сочетание ее с бриллиантами; вставленные камни должны соответствовать общей концепции; гравированные надписи и рисунки могут быстро выйти из моды; и конечно же, обращаться надо в официальный ювелирный салон, а не в первую попавшуюся на пути торговую точку или в киоск посреди подземного перехода.
Ювелирный магазин "Кристалл"
Украшения из платины
Платиновые украшения не слишком популярны в России. Скорее всего, дело в привычке, в убеждении, что «хочешь выглядеть богато — носи золото». К тому же цена на этот благородный металл «кусается».
Вставки в платиновые серьги, кольца, колье часто делают из бриллиантов. Родниковая прозрачность, холодный огонь камня изумительно подходит к бесстрастной чистоте и белизне платины. Хороши в обрамлении элегантного металла бесцветные или белые камни.
Преимущества платиновой оправы в коррозионной стойкости, твердости, красоте, дорогом и респектабельном виде.
Недостаток один, но существенный. Платина далеко не демократичный металл, купить украшение из драгоценного металла сможет далеко не каждый.
Сплавы платины для ювелирных изделий
В украшениях используются сплавы платины с различными металлами. Это кобальт, медь, вольфрам, иридий. Они добавляют полезные свойства сплаву: улучшают механические свойства, удлиняют срок службы изделий, придают мягкость.
В России приняты следующие пробы сплавов:
950 — самая популярная у ювелиров и потребителей;
900 — применяется реже 950-й; у нее слабее белый цвет и меньший блеск;
850 — в ювелирном производстве применяется не часто: блеск и белизна платины «убивается» серебром.
Чем заменить платину
Не на что купить украшение из платины, но очень хочется — купите украшение из белого золота. Иногда эти металлы путают.
Главное отличие платины от белого золото в том, что собственно платина в белом золоте отсутствует. Технически белое золото — это ювелирный сплав из золота с серебром, никелем или палладием.
Последние исследования показывают, что более 10% людей страдают от аллергии на никель. В Европе использование никеля в ювелирных изделиях законодательно запрещено.
В уход за ювелирным изделием входят:
чистка у профессионала (особенно, если в украшении есть драгоценные камни);
проверка хорошей фиксации камней в изделии;
в отличие от вас ювелирным украшениям не приносят пользы косметические средства и бытовая химия;
осматривайте украшение на предмет трещин, царапин, сколов. Обнаружили ущерб — бегите к ювелиру.
Храните украшения в отдельных футлярах, коробочках, мешочках. Так изделия из разных металлов и камней (с разной твердостью) не поцарапают одно другое.
Мойте серьги, кольца мыльным нейтральным раствором с помощью мягкой щетки. Цепочки кладите в стаканчик, заливайте мыльным раствором и поболтайте содержимое.
Затем ополосните изделие под проточной водой и высушите.
Проверяем подлинность металла
В эпоху интернета покупают украшения «удаленно». Причиной могут быть ассортимент, цена, или просто «понравилось колечко — сил нет, хочу такое». Купить несложно, останавливает одно — уверенность в добросовестности продавцов. Каждый из них стремится продать, а совесть есть не у всех.
Определить подлинность украшения в домашних условиях бывает сложно, но попробуйте.
Если капнуть йод на поверхность платины, капля останется темной. Сотрите каплю, и на благородном металле не останется разводов.
Обычный нашатырный спирт не окажет на платину воздействия, остальные металлы потемнеют.
Если вы химик-любитель и у вас есть по бутылочке азотной и соляной кислоты — вам повезло. Сделайте смесь кислот в пропорции 1:3, капните на металл. При комнатной температуре «серебришко» проигнорирует кислотную ванну.
Попробуйте отличить «лягушачье серебро» от обычного.
Есть несколько видов проверки. Первый — при покупке обратите внимание на цвет. У серебра есть легкий сероватый оттенок, серебряное изделие по сравнению с одинаковым по виду платиновым будет более легким.
Платина слишком дорогой металл, чтобы делать из нее крупные по размеру украшения. Толстая цепь на шее из якобы платины сразу вызовет сомнение в ее подлинности.
Есть способ «с запашком». Положите тухлое яйцо в банку, а на него — оба украшения. Серебро будет темнеть (реакция с сероводородом), платину им не проймешь.
И еще несколько советов:
платина комбинируется визуально с любыми драгоценными камнями;
наилучшим вариантом (при наличии средств) будет сочетание ее с бриллиантами;
вставленные камни должны соответствовать общей концепции;
гравированные надписи и рисунки могут быстро выйти из моды;
и конечно же, обращаться надо в официальный ювелирный салон, а не в первую попавшуюся на пути торговую точку или в киоск посреди подземного перехода.