РИП

Развиваем моторику рук.
Мелкая моторика - это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной.
Для развития мелкой моторики рук можно использовать разные игры и упражнения.
Рисование - одно из самых любимых занятий всех детей. Но мы сегодня будем рисовать нетрадиционным методом, рисовать пальчиками по сыпучему материалу. Такое рисование способствует развитию не только мелкой моторики рук, но и массажирует пальчики вашего малыша. И плюс ко всему развитие фантазии и воображения.
Большую часть времени многие из нас проводят на кухне. Мы заняты приготовлением ужина, малыши крутятся возле нас. Предложите ребенку выполнить рисунок манной крупой (выполнение работы: дети вместе с родителями рисуют пальчиками по манной крупе).
Предложите ребенку оказать вам помощь- перебрать крупы, тем самым потренируете его пальчики (игра «Золушка» или «Помоги маме») Дети вместе с родителями отделяю белую фасоль от красной.
Крупа- это очень хороший материал для развития мелкой моторики у детей. Перебирая крупу или пересыпая ее из руки в руку, малыш тренирует тактильную чувствительность и моторику, которую в свою очередь, помогает ребенку выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук.
А если использовать фасоль и горох вместе, тогда ребёнку можно предложить отделить маленькое от большого – опять-таки её Величество Сенсорика!
Игры на развитие мелкой моторики:
Существует множество способов и игр для развития мелкой моторики рук, вот некоторые из них.
• работа с раскрасками – штриховка;
• пальчиковая гимнастика – шнуровка, застегни пуговицы;
• игры с конструктором, мозаикой;
• лепка из глины, теста и пластилина;
• нанизывание бус, бисера;
• сматывание цветных ниток в клубочки;
• работа с ножницами.
-Переливание жидкостей из одной ёмкости в другую.
-Займитесь переборкой пуговиц или других предметов по размеру.
-Рвите бумагу.
-Научите ребёнка опускать предметы в узкие отверстия, например, в горлышко бутылки.
-Учите одеваться и раздеваться ребёнка.
-Рисуйте карандашами, кистью, пальчиками. Используйте обводки, трафареты и раскраски.
-Лепите вместе из пластилина, теста.
- Играйте с мозаиками и пазлами.
-Вырезайте из бумаги разные фигурки.
-На прогулке стройте из песка, камешков, ракушек- замки, горки и т д.
-Прополка грядок, шитьё и вышивание.

РИП - 897046425846
РИП - 897046437622
РИП - 897046460406
Игра «Песочница».
Поднос с ярким, красивым рисунком. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу (лучше манную). Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (цветок, забор, дождик, волны, солнышко). Такое рисование способствует развитию мелкой моторики рук, массажирует пальчики Вашего малыша. И еще развивает фантазию и воображение.
Игра «Шагаем в пробках».
В развитии мелкой моторики и координации пальцев рук. Предлагаю устроить «лыжные гонки». Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это — «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог.
Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,
Мы любим забавы холодной зимы.
А если не знаете стихотворение про «лыжи», тогда вспомним всем известное… «Мишка косолапый, по лесу идёт» или «Идет бычок качается».
Будет замечательно, если малыш будет не только «шагать» с пробками на пальчиках, но и сопровождать свою ходьбу стихотворениями.
Игра «Стирка».
Постираем белье. Белый лист бумаги мнем его, сначала одной рукой потом другой, приговаривая: Мы бельё стирали. В кадке полоскали. Выжали, развесили, То - то стало весело! Потом разгладим лист и прищепим прищепками. Белье сушиться.
Игры с крупами.
В непрозрачную и глубокую емкость насыпаем любую крупу (фасоль, горох, рис) и кладем несколько небольших игрушек (киндер-сюрприз). Предлагаем ребенку опустить руку и "помесить" тесто. Действие сопровождаем словами: тесто мнем, мнем, мнем - пирожков напечем. Данное упражнение способствует развитию тактильных ощущений и вызывает радость от найденной игрушки.
Уважаемые родители! Это лишь с малая часть того, чем вы можете занять досуг ребенка дома. Включайте свою фантазию и самое главное, не уставайте постоянно разговаривать с вашими малышами, называйте свои действия, явления природы, цвета и формы. Пусть ребенок находится в постоянном потоке информации, не сомневайтесь, это его не утомит. Чем непринужденнее будет обучение, тем легче и быстрее оно будет проходить. Побуждайте ребенка к игре, насколько возможно, играйте с малышом в развивающие и веселые игры. Участвуйте в игровом процессе. Это будет отличным способом для установления более прочной связи между вами и вашим ребенком.

Комментарии

Комментариев нет.