Что нужно знать об аспартаме

Искусственный низкокалорийный подсластитель – аспартам - вышел на рынок 25 лет назад и сразу же стал ведущим продуктом среди заменителей сахара.
Аспартам используется в производстве более чем 6000 разновидностей пищевых продуктов и напитков в более чем 100 странах.
Использование аспартама одобрено Американским управлением по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) на основании результатов более чем 100 токсилогических и клинических исследований.
Авторитетные медицинские журналы и государственные учреждения по проверке пищевых продуктов во всем мире с особой тщательностью проверяли безопасность употребления аспартама.
Были получены неопровержимые доказательства того, что применение аспартама противопоказано только людям с особым заболеванием, характеризующимся непереносимостью фенилаланина – одной из основных аминокислот, содержихся в аспартаме. Это заболевание встречается в одном случае на 10-15 тыс. людей кавказского или азиатского происхождения, и намного реже среди афро-американцев.
Для большинства людей использование аспартама абсолютно безопасно и рекомендуется в целях контроля веса и предотвращения кариеса зубов. В апреле были опубликованы результаты нового научного исследования, которое было призвано положить конец громогласной кампании, направленной против применения аспартама.
Что же такое аспартам?
Химическое название аспартама – метиловый эфир дипептида аминокислот аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Аспартам был открыт в 1965 химиком Джеймсом Шлаттером в процессе разработки лекарства для лечения язвенной болезни. В процессе работы Шлаттер лизнул палец, на котором находилось небольшое количество аспартама, и обнаружил, что он сладок на вкус.
После серии опытов в 1983 FDA одобрило применение аспартама в производстве газированных и др напитков. Только спустя 13 лет было одобрено использование аспартама для других пищевых продуктов.
Два новых исследования
В июле 2005 года были опубликованы результаты семилетнего исследования, проведенного Европейским фондом Рамаззини, в процессе которого были проведены опыты на 1900 крысах.
Результаты опытов показали, что аспартам может вызывать лейкемию и лимфому у самок. Не было обнаружено связи между применением аспартама и опухолями мозга.
Публикация результатов вызвала бурную критику общественности, и 8 мая 2006 года FDA опубликовало официальное заявление.
В заявлении говорилось, что «раннее заключение о канцерогенных свойствах аспартама не подтверждено зкспериментально» и « нет необходимости пересматривать принятые суточные дозы его потребления».
Второе, более позднее исследование, проводилось на протяжении 10 лет на людях в Национальном Институте рака. Результаты исследования были опубликованы FDA в начале апреля 2006 года.
В исследовании приняли участие 340045 мужчин и 226945 женщин. Исследование подтвердило отсутствие какой-либо связи между применением аспартама и такими заболеваниями, как лимфома, лейкемия и опухоли мозга.
Почему все еще существуют сомнения?
Опасения, связанные с применением аспартама, возникли в связи с кампанией, развернутой небольшой группой активистов - противников аспартама.
Начиная с конца 90-х годах на протяжении ряда лет эта группа распространяла посредством рассылок через Интернет письма, в которых утверждалось, что применение аспартама вызывает всяческие болезни, от рака и до рассеянного склероза.
Ряд врачей воспользовались этим бумом и начали публиковать устрашающие книги об аспартаме. Все это побудило органы здравоохранения опубликовать официальные заявления, развенчивающие мифы о связи между применеием аспартама и заболеваниями.
В статье профессора фармакологии Эллен Гутри содержится официальная позиция Фонда рассеянного склероза: «Никакой препарат не может считаться безопасным на 100%. Аспартам прошел множество тщательных проверок, и за исключением весьма незначительных побочных явлений, аспартам является абсолютно безопасным для применения. Те люди, у которых есть проблемы при употреблении арспартама, должны исключить из своего рациона пищевые продукты и напитки, содержащие аспартам».
Руководствоваться здравым смыслом
Допустимая ежедневная доза аспартама в пересчете на взрослого человека весом 70 кг соответствует примерно 20 банкам соды или 100 пакетикам подсластителя. Большинство людей даже не приближается к этим цифрам.
Те люди, у которых потребление аспартама вызывает головные боли, аллергию или усталость, должны ограничить или отказаться от потребления аспартама, аналогично другим продуктам, как, например, морепродукты или орехи.

Комментарии

Комментариев нет.