Скоро весна, а это значит, что снова зазеленеет трава, на деревьях появятся молодые листочки, распустятся цветы, окутывая все вокруг волшебным ароматом.
Несмотря на то, что Ростовская область - это преимущественно степная зона, природа ее весьма богата и разнообразна. В настоящее время существует более 500 исчезающих представителей живой природы, из которых около 300 - это растения, занесённые в Красную книгу Донского края. Некоторые из таких растений произрастают на территории Морозовского района. Сегодня мы расскажем вам о красно-книжном растении под названием "Астрагал донской", которые еще встречается в "Основой балке". Напомним, что «Балка Осиновая» - это памятник природы, она расположена северо-западнее хутора Козинка Морозовского района. Действующий ботанический памятник природы регионального значения, общей площадью 72 га, создан 29 декабря 1977 года с целью сохранения байрачных лесов и типчаково-ковыльных степей, имеющих научное и историческое значение. Итак, астрагал донской. Что это за растение? Это многолетнее травянистое растение, относится к семейству "бобовые". Высотой примерно 15-27 сантиметров, опушенное белыми волосками. Стебли его укороченные, побеги розеточные. Имеет каудекс и стержневую корневую систему. Листья сложные, прикорневые, с 12-18 парами листочков. Цветоносы (вместе с соцветием) 3-12 сантиметров длиной. Цветки в неплотных кистях, по 9-30 в соцветии. Венчик 25-27 сантиметров длиной, желтый. Плод рыжевато-мохнатый, почти сидячий боб 10-14 миллиметров длиной, с носиком 2-3 миллиметров длиной. Цветет астрагал в мае-июле, плодоносит в июне-июле. Размножается семенами. Стоит отметить, что астрагал донской - редкий вид, и сейчас его численность имеет тенденцию к снижению. Основные причины - это распашка степей, выпас скота, ну и в целом естественно-историческая редкость. В России этот вид встречается на территории Ростовской, Волгоградской, а также Пензенской областях. Астрагал донской широко применяется в народной медицине. Считается, что он обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, кардиотоническим и диуретическим действием. Если говорить об астрагале в целом, то это весьма и весьма обширный род растений - датский, сладколистный, повислоцветковый и другие. Среди его представителей встречаются травы, кустарники, полукустарники. Они распространены по всему земному шару, но большинство видов формируются в зонах с умеренным климатом: России, Казахстане, Средней Азии. Каждый вид может быть полезен по-своему. Некоторые из них используются не только в народной медицине, но и в официальной. Как сообщают некоторые источники, учеными была доказана и признана полезность астрагала, и сейчас трава широко используется, в том числе, для создания медикаментов. Марина Контарева-Лехман
Блокнот Морозовск
Скоро весна, а это значит, что снова зазеленеет трава, на деревьях появятся молодые листочки, распустятся цветы, окутывая все вокруг волшебным ароматом.
Несмотря на то, что Ростовская область - это преимущественно степная зона, природа ее весьма богата и разнообразна. В настоящее время существует более 500 исчезающих представителей живой природы, из которых около 300 - это растения, занесённые в Красную книгу Донского края. Некоторые из таких растений произрастают на территории Морозовского района.
Сегодня мы расскажем вам о красно-книжном растении под названием "Астрагал донской", которые еще встречается в "Основой балке".
Напомним, что «Балка Осиновая» - это памятник природы, она расположена северо-западнее хутора Козинка Морозовского района. Действующий ботанический памятник природы регионального значения, общей площадью 72 га, создан 29 декабря 1977 года с целью сохранения байрачных лесов и типчаково-ковыльных степей, имеющих научное и историческое значение.
Итак, астрагал донской. Что это за растение?
Это многолетнее травянистое растение, относится к семейству "бобовые". Высотой примерно 15-27 сантиметров, опушенное белыми волосками. Стебли его укороченные, побеги розеточные. Имеет каудекс и стержневую корневую систему. Листья сложные, прикорневые, с 12-18 парами листочков. Цветоносы (вместе с соцветием) 3-12 сантиметров длиной. Цветки в неплотных кистях, по 9-30 в соцветии. Венчик 25-27 сантиметров длиной, желтый. Плод рыжевато-мохнатый, почти сидячий боб 10-14 миллиметров длиной, с носиком 2-3 миллиметров длиной. Цветет астрагал в мае-июле, плодоносит в июне-июле. Размножается семенами.
Стоит отметить, что астрагал донской - редкий вид, и сейчас его численность имеет тенденцию к снижению. Основные причины - это распашка степей, выпас скота, ну и в целом естественно-историческая редкость. В России этот вид встречается на территории Ростовской, Волгоградской, а также Пензенской областях.
Астрагал донской широко применяется в народной медицине. Считается, что он обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, кардиотоническим и диуретическим действием.
Если говорить об астрагале в целом, то это весьма и весьма обширный род растений - датский, сладколистный, повислоцветковый и другие. Среди его представителей встречаются травы, кустарники, полукустарники. Они распространены по всему земному шару, но большинство видов формируются в зонах с умеренным климатом: России, Казахстане, Средней Азии. Каждый вид может быть полезен по-своему. Некоторые из них используются не только в народной медицине, но и в официальной. Как сообщают некоторые источники, учеными была доказана и признана полезность астрагала, и сейчас трава широко используется, в том числе, для создания медикаментов.
Марина Контарева-Лехман