Шитьё – это вид ручного труда, представляющий собой создание на материале (ткани, коже, мехе, бумаге, пластике) стежков и швов при помощи иглы (либо шила) и ниток (лески и т. п.). Шитьё – это одна из древнейших разновидностей производства, возникшая ещё в каменном веке. Обычно оно ассоциируется с изготовлением одежды и домашнего текстиля (постельного белья, скатертей, салфеток, полотенец, занавесей, штор и пр.). Однако шитьё используется гораздо шире: в изготовлении обуви, головных уборов, игрушек, спортивного и военного оборудования и снаряжения, парусов, тентов, палаток, чехлов, в обивочных и драпировочных работах, в переплётных технологиях и других отраслях производства. Таким образом, шитьё – это общее название для разных видов ручных работ, включая вышивание, аппликацию, квилтинг, пэчворк и прочее. Тысячелетиями шитьё осуществлялось исключительно вручную. Изобретение швейной машины в XIX веке и компьютеризация во второй половине XX века привели к массовому промышленному производству швейных изделий, но шитьё вручную по-прежнему широко практикуется во всём мире. Искусная ручная работа отличает высококвалифицированных портных, характерна для большой моды, используется в создании традиционной национальной одежды, применяется для усиления образа в передаче определённого стиля и высоко ценится в обществе знатоками и любителями как выражение статуса и проявление творчества. Чтобы пошить одежду или другие изделия, прежде всего, необходимо раскроить ткань, либо иной рабочий материал. Для этого пользуются выкройками, изготовленными по чертежам в процессе конструирования. Затем отдельные детали сшиваются вместе. Независимо от вида сшиваемых или украшаемых материалов (ткань, кожа, бумага, пластик и т. д.), основные составляющие шитья – это стежки и швы. Стежок – это петля, образованная нитью (леской, проволокой), протянутой в материал, а затем из него. Ряд стежков образует шов. Для разных целей используются различные стежки и швы. При изготовлении одежды применяются следующие виды стежков: прямой, косой, крестообразный, петлеобразный и петельный. Стежки и швы получают названия в соответствии с особенностями движения иглы при шитье (например, шов «вперёд иголку», «за иголку»), в соответствии с формой стежка (шов «цепочкой», «крестиком», «полупетля», тамбурный и далее), в соответствии с назначением шва (намёточный, подрубочный и пр.). Швы, соединяющие между собой две детали, классифицируются по своему положению в готовом изделии (средний шов, боковой шов) и по своей конструкции (например, запошивочный шов, накладной шов). Учись шить и кроить http://www.christinafee.net/#!learn-sew--article/caak
Christina Fee модные образы как стиль жизни
ЧТО ТАКОЕ ШИТЬЁ?
Шитьё – это вид ручного труда, представляющий собой создание на материале (ткани, коже, мехе, бумаге, пластике) стежков и швов при помощи иглы (либо шила) и ниток (лески и т. п.). Шитьё – это одна из древнейших разновидностей производства, возникшая ещё в каменном веке. Обычно оно ассоциируется с изготовлением одежды и домашнего текстиля (постельного белья, скатертей, салфеток, полотенец, занавесей, штор и пр.). Однако шитьё используется гораздо шире: в изготовлении обуви, головных уборов, игрушек, спортивного и военного оборудования и снаряжения, парусов, тентов, палаток, чехлов, в обивочных и драпировочных работах, в переплётных технологиях и других отраслях производства. Таким образом, шитьё – это общее название для разных видов ручных работ, включая вышивание, аппликацию, квилтинг, пэчворк и прочее.
Тысячелетиями шитьё осуществлялось исключительно вручную. Изобретение швейной машины в XIX веке и компьютеризация во второй половине XX века привели к массовому промышленному производству швейных изделий, но шитьё вручную по-прежнему широко практикуется во всём мире. Искусная ручная работа отличает высококвалифицированных портных, характерна для большой моды, используется в создании традиционной национальной одежды, применяется для усиления образа в передаче определённого стиля и высоко ценится в обществе знатоками и любителями как выражение статуса и проявление творчества.
Чтобы пошить одежду или другие изделия, прежде всего, необходимо раскроить ткань, либо иной рабочий материал. Для этого пользуются выкройками, изготовленными по чертежам в процессе конструирования. Затем отдельные детали сшиваются вместе. Независимо от вида сшиваемых или украшаемых материалов (ткань, кожа, бумага, пластик и т. д.), основные составляющие шитья – это стежки и швы.
Стежок – это петля, образованная нитью (леской, проволокой), протянутой в материал, а затем из него. Ряд стежков образует шов. Для разных целей используются различные стежки и швы. При изготовлении одежды применяются следующие виды стежков: прямой, косой, крестообразный, петлеобразный и петельный.
Стежки и швы получают названия в соответствии с особенностями движения иглы при шитье (например, шов «вперёд иголку», «за иголку»), в соответствии с формой стежка (шов «цепочкой», «крестиком», «полупетля», тамбурный и далее), в соответствии с назначением шва (намёточный, подрубочный и пр.).
Швы, соединяющие между собой две детали, классифицируются по своему положению в готовом изделии (средний шов, боковой шов) и по своей конструкции (например, запошивочный шов, накладной шов).
Учись шить и кроить http://www.christinafee.net/#!learn-sew--article/caak