Такой бактус вяжется в 3 захода: начало с расширением изделия, основная ширина и концовка с удалением петель. Для работы понадобятся спицы № 2 или 3, маркер (если его нет – можно заменить контрастной нитью) и пряжа (примерно 300 г, но все будет зависеть от желаемой ширины и длины бактуса). В описании данной модели предлагается взять как раз 300 г и вязать бактус по описанной далее схеме, попеременно чередуя лицевую и изнаночную глади через каждые 6 рядов. Первая часть работы На спицы нужно набрать всего 3 петли и продолжать вязать их лицевыми петлями 6 рядов. В конце последнего (6-го) ряда прибавить с краю 1 петлю. Следующие 6 рядов продолжить уже изнаночной гладью, и снова в конце 6-го ряда увеличить количество петель на 1. Продолжать чередовать глади, не забывая в каждом (!) шестом ряду добавлять по петле, но все прибавления делать только с одной стороны изделия. Таким образом нужно провязать примерно 40 см (если хочется подлиннее – можно 50 см). Вторая часть Для закругления бактуса (или придания ему формы угла) прибавку-убавку петель делать так: с одной стороны изделия делать по 1 добавочной петле, но уже в каждом втором ряду (в его конце); с другой стороны – закрывать 1 петлю в каждом шестом ряду (в его начале). Продолжать убавлять и прибавлять петли еще 30-40 см. Если хочется, чтобы центральный (основной) угол бактуса не был таким острым, после окончания первой части работы провязать около 10 рядов без прибавлений. Третья часть (заключительная) С этого момента шарф пойдет на сужение. Для этого в начале каждого шестого ряда нужно убавлять сразу по 4 петли (получится оригинальный край «лесенкой»). Одновременно с этим в КОНЦЕ каждого четного ряда делать по 1 дополнительной петле, и то же самое – в НАЧАЛЕ каждого нечетного. Таким образом постепенно довести изделие к сужению до 3 петель (с такого же количества работа и начиналась) и свободно их закрыть. По окончании вязания узкие углы можно оформить помпончиками, кисточками или завязать в узелки. Так шарф приобретет более законченный вид.
ArtRuno.ru
Бактус волнорез спицами.
Такой бактус вяжется в 3 захода: начало с расширением изделия, основная ширина и концовка с удалением петель.
Для работы понадобятся спицы № 2 или 3, маркер (если его нет – можно заменить контрастной нитью) и пряжа (примерно 300 г, но все будет зависеть от желаемой ширины и длины бактуса). В описании данной модели предлагается взять как раз 300 г и вязать бактус по описанной далее схеме, попеременно чередуя лицевую и изнаночную глади через каждые 6 рядов.
Первая часть работы
На спицы нужно набрать всего 3 петли и продолжать вязать их лицевыми петлями 6 рядов. В конце последнего (6-го) ряда прибавить с краю 1 петлю. Следующие 6 рядов продолжить уже изнаночной гладью, и снова в конце 6-го ряда увеличить количество петель на 1.
Продолжать чередовать глади, не забывая в каждом (!) шестом ряду добавлять по петле, но все прибавления делать только с одной стороны изделия. Таким образом нужно провязать примерно 40 см (если хочется подлиннее – можно 50 см).
Вторая часть
Для закругления бактуса (или придания ему формы угла) прибавку-убавку петель делать так:
с одной стороны изделия делать по 1 добавочной петле, но уже в каждом втором ряду (в его конце);
с другой стороны – закрывать 1 петлю в каждом шестом ряду (в его начале).
Продолжать убавлять и прибавлять петли еще 30-40 см.
Если хочется, чтобы центральный (основной) угол бактуса не был таким острым, после окончания первой части работы провязать около 10 рядов без прибавлений.
Третья часть (заключительная)
С этого момента шарф пойдет на сужение. Для этого в начале каждого шестого ряда нужно убавлять сразу по 4 петли (получится оригинальный край «лесенкой»). Одновременно с этим в КОНЦЕ каждого четного ряда делать по 1 дополнительной петле, и то же самое – в НАЧАЛЕ каждого нечетного.
Таким образом постепенно довести изделие к сужению до 3 петель (с такого же количества работа и начиналась) и свободно их закрыть.
По окончании вязания узкие углы можно оформить помпончиками, кисточками или завязать в узелки. Так шарф приобретет более законченный вид.