Сложно представить нашу жизнь без холодильника и кухонной плиты.
Технологии идут вперед и с каждым годом удивляют нас все больше. Рассказываем об истории создания бытовых приборов и их эволюции 👇🏻 ⚡Электрическая плита Все началось в 1883 году в Канаде, когда торговец электротоварами Томас Ахерн задумался о создании более безопасных электрических плит: газовые модели часто провоцировали пожары и не могли использоваться повсеместно. Первые модели были похожи на обыкновенную тумбочку, а вместо привычных горелок использовались металлические пластины, которые выставлялись на ножки рядом с плитой и служили опорой для посуды. Нагревались они в течение двух-трех часов, стоили недешево — но желающих приобрести электрическую плиту было хоть отбавляй. ⚡Микроволновая печь Возможности погреть или приготовить еду за пару минут в микроволновой печи мы обязаны американскому физику Перси Спенсеру. Согласно легенде, во время одной из смен Спенсер случайно положил бутерброд (по другой версии, плитку шоколада) на включенную установку, генерирующую СВЧ-волны. Неудивительно, что тот нагрелся. Точнее, не удивительно это для нас, а в 1945 году это было настоящее открытие, которое вдохновило ученого на создание прибора для быстрого размораживания продуктов.
⚡Холодильник Раньше для сохранения пищи и напитков холодными люди использовали запасы льда или снега, пытались приспособить холодные ручьи. И только в 1910 году после нескольких экспериментов появился первый американский холодильник — компрессорный агрегат Одифрена. Он был похож на сундук, отделанный красным деревом. Красиво, более-менее функционально, но очень дорого — стоил он, как автомобиль. Процесс пошел, когда в середине XIX века американец Джон Гори открыл способ получения искусственного льда. В Европе Альфред Меллоуз в 1915 году создал модель с автономным компрессором, который размещался в нижней части холодильника. Использовать фреон для охлаждения предложил американец Томас Мидгли, и в 1928 году холодильники с фреоном запустили в массовое производство.
⚡Миксер Первый миксер придумал инженер Герберт Джонсон для торговых булочных в 1908 году. Для использования в домашних условиях они не подходили: агрегаты весили по 29 килограммов, а стоили, как новенький Форд. Чтобы завоевать доверие домохозяек, миксеру пришлось «похудеть» и стать дешевле. В итоге первый компактный и относительно бесшумный прибор, которым смогла пользоваться любая семья, поступил в продажу в 1919 году.
GNEZDO: Все для дома ОТ и ДО
Сложно представить нашу жизнь без холодильника и кухонной плиты.
Технологии идут вперед и с каждым годом удивляют нас все больше. Рассказываем об истории создания бытовых приборов и их эволюции 👇🏻
⚡Электрическая плита
Все началось в 1883 году в Канаде, когда торговец электротоварами Томас Ахерн задумался о создании более безопасных электрических плит: газовые модели часто провоцировали пожары и не могли использоваться повсеместно.
Первые модели были похожи на обыкновенную тумбочку, а вместо привычных горелок использовались металлические пластины, которые выставлялись на ножки рядом с плитой и служили опорой для посуды. Нагревались они в течение двух-трех часов, стоили недешево — но желающих приобрести электрическую плиту было хоть отбавляй.
⚡Микроволновая печь
Возможности погреть или приготовить еду за пару минут в микроволновой печи мы обязаны американскому физику Перси Спенсеру. Согласно легенде, во время одной из смен Спенсер случайно положил бутерброд (по другой версии, плитку шоколада) на включенную установку, генерирующую СВЧ-волны. Неудивительно, что тот нагрелся. Точнее, не удивительно это для нас, а в 1945 году это было настоящее открытие, которое вдохновило ученого на создание прибора для быстрого размораживания продуктов.
⚡Холодильник
Раньше для сохранения пищи и напитков холодными люди использовали запасы льда или снега, пытались приспособить холодные ручьи. И только в 1910 году после нескольких экспериментов появился первый американский холодильник — компрессорный агрегат Одифрена. Он был похож на сундук, отделанный красным деревом. Красиво, более-менее функционально, но очень дорого — стоил он, как автомобиль.
Процесс пошел, когда в середине XIX века американец Джон Гори открыл способ получения искусственного льда. В Европе Альфред Меллоуз в 1915 году создал модель с автономным компрессором, который размещался в нижней части холодильника. Использовать фреон для охлаждения предложил американец Томас Мидгли, и в 1928 году холодильники с фреоном запустили в массовое производство.
⚡Миксер
Первый миксер придумал инженер Герберт Джонсон для торговых булочных в 1908 году. Для использования в домашних условиях они не подходили: агрегаты весили по 29 килограммов, а стоили, как новенький Форд.
Чтобы завоевать доверие домохозяек, миксеру пришлось «похудеть» и стать дешевле. В итоге первый компактный и относительно бесшумный прибор, которым смогла пользоваться любая семья, поступил в продажу в 1919 году.