Как красиво уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция
1. Сначала нарисуйте план с расстановкой всей мебели и сантехнических приборов. 2. Определитесь, с расположением декоров (плитки с декором), в зависимости от того, где у вас будет самая красивая стена, а где просто стена… красивая, но не такая важная. 3. Найдите центральную часть вашей раскладки. Советую в большинстве случаев шагать от центра, если вы не профи и не занимаетесь этим каждый день. 4. Рассчитайте, как будут идти декоры по стене: симметрично друг другу, или просто полосой по центру (не по центру), или вся стена вдоль ванны – один большой декор. 5. Хорошо продумайте начало укладки плитки: откуда начнете шаг и где закончите. 6. Решите, как будут выглядеть стыки: с плинтусом, с карнизом, с полом без плинтуса, с потолком без карниза. 7. Продумайте все углы – как внутренние, так и внешние: нужны ли специальные керамические углы (во многих коллекциях такие есть), или мастер будет подрезать плитку под 45 градусов. 8. Рассмотрите раскладку пола совместно с раскладкой стен, чтобы понимать, как будут швы стыковаться, как будет ковер (например, метлахский) разложен по отношению к мебели. Не получится ли так, что нарисуем красивый ковер, а потом его будет не видно из-под ванны? Несколько негласных правил 1. Начинаем раскладку плитки от края ванны, то есть над ванной должна быть целая плитка. 2. Целая плитка обычно остается у стыка стена-потолок. 3. Обрезанная плитка идет на стык стена-пол. И еще несколько важных правил: 1. Если фаска плитки позволяет и это допустимо по согласованию с заказчиком и дизайнером, не следует на торце доходить до глазури. Диск не будет ее цеплять, она не будет откалываться кусками. Если же подобный вариант недопустим, см. следующий пункт. 2. Метод ежика (плакали, но кололись). Плитка зарезается на станке с большим запасом до необходимой точки, а далее долго и мучительно затачивается вручную любыми стачивающими инструментами. 3. Необходимо наличие навыка соответствующего уровня у мастера. Здесь все понятно. 4. Наличие хорошего инструмента, станка. Каким бы волшебником мастер ни был, но если круг «бьет», то результат по сколам будет соответствующий. 5. Наличие времени. Это ручной труд, требующий очень значительных трудозатрат. Если поставлена задача сделать хорошо, надо для этого выделить время. 6. Увеличенный запас плитки. Резка под 45 значительно увеличивает риски раскола плитки, независимо от мастерства. В нашем магазине вы сможете найти керамическую плитку на любой вкус и по приятным ценам!
GNEZDO: Все для дома ОТ и ДО
Как красиво уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция
1. Сначала нарисуйте план с расстановкой всей мебели и сантехнических приборов.
2. Определитесь, с расположением декоров (плитки с декором), в зависимости от того, где у вас будет самая красивая стена, а где просто стена… красивая, но не такая важная.
3. Найдите центральную часть вашей раскладки. Советую в большинстве случаев шагать от центра, если вы не профи и не занимаетесь этим каждый день.
4. Рассчитайте, как будут идти декоры по стене: симметрично друг другу, или просто полосой по центру (не по центру), или вся стена вдоль ванны – один большой декор.
5. Хорошо продумайте начало укладки плитки: откуда начнете шаг и где закончите.
6. Решите, как будут выглядеть стыки: с плинтусом, с карнизом, с полом без плинтуса, с потолком без карниза.
7. Продумайте все углы – как внутренние, так и внешние: нужны ли специальные керамические углы (во многих коллекциях такие есть), или мастер будет подрезать плитку под 45 градусов.
8. Рассмотрите раскладку пола совместно с раскладкой стен, чтобы понимать, как будут швы стыковаться, как будет ковер (например, метлахский) разложен по отношению к мебели. Не получится ли так, что нарисуем красивый ковер, а потом его будет не видно из-под ванны?
Несколько негласных правил
1. Начинаем раскладку плитки от края ванны, то есть над ванной должна быть целая плитка.
2. Целая плитка обычно остается у стыка стена-потолок.
3. Обрезанная плитка идет на стык стена-пол.
И еще несколько важных правил: 1. Если фаска плитки позволяет и это допустимо по согласованию с заказчиком и дизайнером, не следует на торце доходить до глазури. Диск не будет ее цеплять, она не будет откалываться кусками. Если же подобный вариант недопустим, см. следующий пункт.
2. Метод ежика (плакали, но кололись). Плитка зарезается на станке с большим запасом до необходимой точки, а далее долго и мучительно затачивается вручную любыми стачивающими инструментами.
3. Необходимо наличие навыка соответствующего уровня у мастера. Здесь все понятно.
4. Наличие хорошего инструмента, станка. Каким бы волшебником мастер ни был, но если круг «бьет», то результат по сколам будет соответствующий.
5. Наличие времени. Это ручной труд, требующий очень значительных трудозатрат. Если поставлена задача сделать хорошо, надо для этого выделить время.
6. Увеличенный запас плитки. Резка под 45 значительно увеличивает риски раскола плитки, независимо от мастерства.
В нашем магазине вы сможете найти керамическую плитку на любой вкус и по приятным ценам!