Всегда ли нужно следовать определённым строгим правилам? Что получается, если попытаться их нарушить? Смотрим примеры и черпаем вдохновение ❌ Использовать массивную мебель Первое правило касается выбора мебели в небольшую комнату. Дизайнеры знают: массивный диван и кресла сделают небольшое пространство визуально ещё меньше, и ощутимо. Вроде бы всё логично. Но поступим логике вопреки. Посмотрите, как уютно выглядит вполне себе солидная мебель, кажется, буквально втиснутая в скромное по площади помещение. Конечно, придётся чем-то пожертвовать, например отказаться от полок, стеллажей или крупных аксессуаров. А в целом выглядит неплохо, согласитесь.
❌В большое помещение брать мебель поменьше Второе правило — зеркальное отображение первого. Большое пространство, например студийное, принято оформлять вокруг основной, крупной мебельной композиции. Есть твёрдое убеждение, что небольшие предметы растворяются, теряются в большом пространстве. Смотрим, как удачно нарушена и эта догма. Совет: использование ковров помогает зонировать помещение и визуально укрупнить мебельные группы.
❌Сделать ковёр центром интерьера Третье правило — размещать мебельную группу на ковре так, чтобы ножки дивана заходили на край сантиметров на 10—15, а стулья и кресла не съезжали с ковра на пол даже в отодвинутом положении. Ну, допустим, ковёр ковру рознь, и ещё не факт, что нельзя сделать его главным «действующим лицом» в интерьере. Или хотя бы самостоятельным.
❌Не нужен яркий потолок Четвёртое правило — потолок не должен быть ярче, чем весь остальной интерьер. И тут ничто не мешает вам от души поэкспериментировать. Конечно, нужно продумать, как расцветка потолка будет сочетаться с общей цветовой гаммой комнаты и перекликаться с аксессуарами.
❌Меньше броских красок Пятое правило: яркий, броский, активный цвет не должен доминировать над цветами-компаньонами. Не говоря уже о том, что жить в расцветке, характерной для бразильского карнавала, может только человек с железобетонными нервами и устойчивой психикой. А какого цвета радость, как вы думаете? Вот именно! Смотрим и мысленно примеряем на свою квартиру. Совет: снизить активность ярких оттенков поможет зелень живых растений и обилие естественного света, льющегося в помещение через большие окна. И ещё один совет — перечитайте нашу статью о сочетании тёплых оттенков в спальне.
❌Продумать расстановку мебели Шестое правило — минимально необходимый набор мебели должен быть в каждой комнате. Почти пустое помещение выглядит неуютно, сиротливо, незавершённо. А если вы любитель аскетической обстановки, да ещё можете себе это позволить — поздравляем! Осталось лишь выбрать те несколько предметов, которые заменят вам всё. По крайней мере в интерьере.
GNEZDO: Все для дома ОТ и ДО
Как обустроить свой интерьер необычно и эффектно?
Всегда ли нужно следовать определённым строгим правилам? Что получается, если попытаться их нарушить? Смотрим примеры и черпаем вдохновение
❌ Использовать массивную мебель
Первое правило касается выбора мебели в небольшую комнату. Дизайнеры знают: массивный диван и кресла сделают небольшое пространство визуально ещё меньше, и ощутимо. Вроде бы всё логично. Но поступим логике вопреки. Посмотрите, как уютно выглядит вполне себе солидная мебель, кажется, буквально втиснутая в скромное по площади помещение. Конечно, придётся чем-то пожертвовать, например отказаться от полок, стеллажей или крупных аксессуаров. А в целом выглядит неплохо, согласитесь.
❌В большое помещение брать мебель поменьше
Второе правило — зеркальное отображение первого. Большое пространство, например студийное, принято оформлять вокруг основной, крупной мебельной композиции. Есть твёрдое убеждение, что небольшие предметы растворяются, теряются в большом пространстве. Смотрим, как удачно нарушена и эта догма. Совет: использование ковров помогает зонировать помещение и визуально укрупнить мебельные группы.
❌Сделать ковёр центром интерьера
Третье правило — размещать мебельную группу на ковре так, чтобы ножки дивана заходили на край сантиметров на 10—15, а стулья и кресла не съезжали с ковра на пол даже в отодвинутом положении. Ну, допустим, ковёр ковру рознь, и ещё не факт, что нельзя сделать его главным «действующим лицом» в интерьере. Или хотя бы самостоятельным.
❌Не нужен яркий потолок
Четвёртое правило — потолок не должен быть ярче, чем весь остальной интерьер. И тут ничто не мешает вам от души поэкспериментировать. Конечно, нужно продумать, как расцветка потолка будет сочетаться с общей цветовой гаммой комнаты и перекликаться с аксессуарами.
❌Меньше броских красок
Пятое правило: яркий, броский, активный цвет не должен доминировать над цветами-компаньонами. Не говоря уже о том, что жить в расцветке, характерной для бразильского карнавала, может только человек с железобетонными нервами и устойчивой психикой. А какого цвета радость, как вы думаете? Вот именно! Смотрим и мысленно примеряем на свою квартиру. Совет: снизить активность ярких оттенков поможет зелень живых растений и обилие естественного света, льющегося в помещение через большие окна. И ещё один совет — перечитайте нашу статью о сочетании тёплых оттенков в спальне.
❌Продумать расстановку мебели
Шестое правило — минимально необходимый набор мебели должен быть в каждой комнате. Почти пустое помещение выглядит неуютно, сиротливо, незавершённо. А если вы любитель аскетической обстановки, да ещё можете себе это позволить — поздравляем! Осталось лишь выбрать те несколько предметов, которые заменят вам всё. По крайней мере в интерьере.