Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке.

Пошаговые фото
Сегодня расскажем, как сделать колбасу из свинины — по старинному украинскому рецепту с чесноком, а также с черносливом.

Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755002317
Украинская домашняя колбаса с чесноком

Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755015885
На 8–10 порций:

свинина (нежирная) 2 кг
свиное сало или подчеревок 500 г
чеснок 2 головки
молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
лавровый лист 3 шт.
соль 25 г
свиная черева (калибр 38/40)
Оболочка для колбасы может быть любая — коллагеновая, натуральная или полиамидная. Для домашних колбас все-таки удобнее использовать натуральную оболочку — череву. Легче всего заказать просоленную череву в интернет-магазинах — она уже очищенная, и с ней нет никаких хлопот. Единственное, что нужно, — это замочить ее на 20 минут в теплой воде и промыть от соли снаружи и изнутри.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755031245
Если в рецепте не указан калибр черевы, значит, вы можете взять любую. Будет ваша колбаса толще или тоньше — решать вам. Набивать оболочку можно вручную, через мясорубку с помощью насадки для колбасы или сосисок
Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755039949
Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755048909
Нож должен быть острым, а мясо и сало — холодными. Холод — важное условие. Жир не должен плавиться, причем даже просто нагреваясь от рук. Расплавленные в процессе измельчения жиры впоследствии помешают фаршу впитать жидкость, которая обязательно в него добавляется. А жидкость необходима для сочности.
Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755059917
Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5–10 минут. Фарш должен загустеть.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755068109
Чем лучше вымешан фарш, тем удачнее колбаса у вас получится. Вымешивают фарш вручную, в блендере или в куттере. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость и становится более сочным. Хорошо вымешанный фарш тянется ниточками.
Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2–3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755078605
Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25–40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755088845
В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи.
Домашняя колбаса с черносливом

Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755141837
На 6–7 порций:

свинина (жирная) 1,5 кг
чеснок 1 головка
чернослив без косточек 150 г
сушеная клюква 70 г
молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
холодная вода ⅔ стакана
сушеный базилик 2 ст. ложки
соль 1 1/2 ч. ложки
свиная черева
Для приготовления колбасы с черносливом можно использовать любое мясо — свинину, говядину, баранину. Чернослив выбирайте кислый с насыщенным ароматом. Чернослив «с дымком» также будет хорошо сочетаться со свининой. Можно добавить и другие сухофрукты, например, как у меня, — клюкву.
Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см.
В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755152077
Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий базилик, то достаточно одного пучка среднего размера. Базилик надо предварительно промыть и нарезать. Добавьте специи к мясу.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755166669
Посолите и добавьте холодную воду. Фарш перемешайте, дайте ему постоять 30 минут.
Череву замочите в теплой воде на 20 минут и промойте от соли снаружи и изнутри.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755177677
Набейте фаршем череву, прокручивая колбаски через каждые 10–15 см. Набивайте череву неплотно, иначе разбухший в процессе приготовления чернослив может ее порвать.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755190733
Аккуратно проколите колбасу иглой, выложите на противень и запекайте в духовке 30 минут с одной стороны при 160–180 °С. Затем осторожно переверните и запекайте еще 25 минут.
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. - 863755204557

Комментарии

Комментариев нет.